注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

交城奇葩——古风飘散的明清“古镇”双龙村  

2014-09-14 07:36:43|  分类: 交文故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
交城奇葩——古风飘散的明清“古镇”双龙村
从城区往西北方向行驶30余公里到达水峪贯镇,再沿公路往西行驶10公里左右,在公路边见一2米见方的沙岗岩界碑,上书“这周家沟双龙镇,南界。大清咸丰四年五月立”这就是双龙村。双龙村,距山西省交城县东50公里,距水峪贯镇政府西10公里。自宋代开基以来,至今已有一千多年的历史。现有150余户,600多人口,面积约150平方公里,90%的人口为任姓。有清咸丰皇帝亲笔御写“双龙镇”界碑,现仍立在村口道上。
双龙村,是个不很大的村子,有着独特的乡村风貌,迷人的自然景致,悠久的历史文化和灿烂的文明。自古以来双龙村就是一处风水宝地。据史料记载,双龙村始建于宋元年间,在过去是一个相当有名的旺镇,与交山镇(今交城县)、东社镇、古交镇、并称为四大名镇,历史上早在明清之际即闻名遐迩。由于其特殊的地理环境,东到古交,西至娄烦,北出古交,南达晋阳(今太原),商贾云集,极为繁盛。古镇大约建于宋代,明清时期尤为繁盛,前后延续达600多年,可惜一次山洪爆发,全村十有六七死于非命,双龙镇就此暗淡下去,风光不再。现在村中还有古老的房子,只是不再是店铺,有些残垣断壁,满是衰草。 
现今的双龙村房屋建筑绝大多数座北朝南,依山就势像纽带似的将古韵深深的宅院串连在一起,连绵不绝的青石山环绕全村,一条季节性河流,呈南北走向,从村东缓缓流过。双龙村东有东岔沟、双龙山拱翠,后有青石漕沟、桃园寺揽护,古木葱茏,绿荫环绕的古村,静谧安详,如诗如画。由于水源充足,土地肥沃,物产丰富,交通方便,这里历来商贾云集。盛夏时节,儿童戏水,百姓纳凉,其乐无穷。每逢七月初二庙会,十里八乡,云集于此,连唱半月大戏,秧歌四起,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,蔚为壮观。双龙村保持着良好的原生态面貌,古树葱笼,绿色婆娑。村中幽静安然,环境秀美,置身其中,宛若人间仙境,世外桃源。勤劳善良的村民们每天过着日出而作,日落而归的生活。走进古村,到处可见高大的古槐树、核桃树,拙朴的石板小巷,还有在温暖的阳光下,眯缝着眼儿闲坐的老妪,嬉戏玩耍的孩童。 
来到双龙,有一种返璞归真的感觉。走进双龙村,做一次心灵回归之旅,你会有意想不到的发现和收获。这是一座具有深厚的历史文化底蕴的村落。双龙村,一个很是吉祥如意的名字,这个美好的名字有着一段很丰富的传说,成了“双龙”由来的典故。据在合作社时期生产队队长任连根(任氏第68代)介绍,在很久以前,有一青龙、一黑龙兄弟二人施雨归来,腾云驾雾,手搭凉棚,往下张望,看到在广袤的大地上有一巨龙蜿蜒而卧,龙首、龙尾清晰可辨,好生奇怪,急忙落下云头,定睛一看,原来是一座形似龙形的山脉,蜿蜒起伏有10余华里。山上古木参天,遮天蔽日,山下是一座群山围抱的华镇,但见熙熙攘攘,一片锦绣。于是兄弟二人,摇身一变,化为凡人,一个黑脸,一个白脸,走入镇中,但见商铺林立,人流如织,说书的、唱戏的、做买卖的好不热闹,真是车如流水马如龙花月正春风。两兄弟一路行来,颇感兴味盎然,又看道中古道纵横,门宇高大轩昂,深深叹息。顿生留此长居,不回天庭之感。话说镇西有一千年古寺,叫桃园寺,寺中有一得道高僧,已是耄耋之年,当双龙下界之时,高僧正在打坐,抬眼看见南边天空两道金光一闪而逝,顿觉惊奇,掐指一算,不觉惊醒。当时,正值春播之际,双龙镇久旱无雨,百姓一筹莫展。高僧快步走出庙门,在闹市寻一地摊,扮作算卦先生,专等双龙的到来,约略一炷香的时辰,双龙兄弟二人信步而来,高僧迎上前去,深鞠一躬,口念一声佛号:“阿弥陀佛”,“施主远道而来,贫僧在此久候多时了”,兄弟二人暗暗吃惊,高僧说道:“你二人本是双龙镇镇南一户任氏家族后裔,祖上因积德行善,被玉帝召为东海海龙。你父任天赐违背玉帝旨意,普降甘雨,救急百姓,触犯天条,被打入凡间,死后化为一眼清泉,就在镇南路口。兄弟二人将信将疑,随高僧穿过闹市,在镇南一片开阔处,有一片湿地,芳草萋萋,而方圆所望之处,寸草不生。高僧说道:“此镇原名青石镇,方圆百里遍布青石,故得名,后你父亲在弥留之际,遗言将他葬在镇南,并叮嘱将青石镇改名为双龙镇。事后,每逢有人问起缘由,贫僧都三缄其口,贫僧已等这一天的到来整整108年了。说罢,老和尚禁不住老泪纵横。兄弟二人被老和尚的言辞所感,望着这片湿地“扑通”跪了下来。老和尚说:“如今,久旱无雨,百姓春耕在即,无法下种,民以食为天哪”说罢,放声痛哭,恳请兄弟二人布云施雨。青龙、黑龙二人听罢,面露难色。若违背天庭,定要受到责罚,若不顾百姓死活,有于心不忍。实是左右为难。高僧看出兄弟二人难言之隐,劝慰道:“你兄弟二人何不效仿令尊大人造福百姓,也不枉为任氏后嗣啊!况且天庭戒律森严,不若在此买房置地,安享人世之乐。”兄弟二人被其言所动,于是现了原形,遁入空中,霎时,晴朗的天空,乌云密布,雷鸣电闪,风雨大作。一直下了三天三夜。到后来,两龙再未回天庭,死后葬在清泉旁,尔后坟上长出两棵白杨,枝繁叶茂,形似龙状。这便是双龙镇的由来。 

交城奇葩——古风飘散的明清“古镇”双龙村 - 于无声处。352 - 352的博客
 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017