注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】故乡那一缕饮烟  

2015-01-30 07:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自草原《故乡那一缕饮烟》

       与游子而言,最觉亲切的永远是故乡的那一缕乡音,最是依恋的永远是故乡那一份乡情,最感温暖的永远是家中摇曳的那一盏灯影,然而,最为难忘的永远是妈妈站在路口遥望的身影。只是,我从来不曾忘记家乡的那缕缕饮烟。

故乡那一缕饮烟 - 草原 - 草原心情博客欢迎您!

 

       故乡,是一根无形的线,不管游子走多远,总也离不开它的牵绊,躲不掉它的牵引。当雁字回时,当月上柳梢时,当风起、雨落、雪纷飞时,游子的心,总是一次次向故乡的那一缕饮烟飞去……

     “暖暖远人心,依依墟里烟”,陶渊明的诗句让我想起最多的便是乡村里曾经的小桥流水,篱笆矮墙,还有那袅袅饮烟,时常会撩拨起思念的弦,轻奏起别样的幽曲,牵引出莫名的淡淡乡愁。

饮烟,是乡村屋顶上最朴实的风景,是诗人眼里的一首首情诗,是画家笔下不可磨灭的线条,也是游子梦里辗转的思念。饮烟里有幸福的味道,有母亲殷殷的目光。有饮烟的地方,就有淳朴善良的父老乡亲,就有亲人的呼唤和等待。

故乡那一缕饮烟 - 草原 - 草原心情博客欢迎您!

在我眼里,轻烟若雾,风情万种,那一缕缕飘曳的饮烟是一道道美丽的风景线。

小时候,清晨、中午、或傍晚的时候,家家户户高低不一的烟囱里先后飘出或白、或青、或灰的缕缕饮烟,那饮烟似一条条飘带,在瓦片上,茅草屋上,跳着优美的舞,那柔美的线条飘逸而美丽,尤其是在细雨绵绵的日子,如烟如雾,淡淡地弥漫在屋顶上、天空中,那一派朦胧景象让整个村庄增添了无比的魅力,饮烟渲染成的一幅幅水墨画醉了多少诗人,让人沉醉其中,不舍稍离。

故乡那一缕饮烟 - 草原 - 草原心情博客欢迎您!

 

那时,饮烟飘起,空气中弥漫着阵阵菜肴的芳香,天空中回荡着父母呼唤调皮晚归的孩子回家吃饭的声音。

夏天的夜晚,乡亲们围坐在一起,或纳风乘凉,或听着老人讲着古老久远的传说,而那平日里乡邻乡亲间的一些磕磕绊绊随着笑声,随着饮烟,渐渐飘散、无踪。

故乡那一缕饮烟 - 草原 - 草原心情博客欢迎您!

 

乡野村庄也正是因为有了那一缕缕饮烟,才是原本宁静平淡的空间里多了一抹色彩,一份感动,一份乡情。

那袅袅饮烟下,有我最爱的娘亲,有我最温暖的家。再回首,那些饮烟弥漫的日子,虽简单,却幸福。

如今,乡村里的土灶已渐渐被液化气煤气灶等代替,再回乡村,已很难再见到那缕缕饮烟了。但是,每次回乡村,总不由地望向那一家家屋顶,目光不断地去搜寻那记忆中的饮烟。

故乡那一缕饮烟 - 草原 - 草原心情博客欢迎您!

 

悠悠天宇旷,浓浓故乡情,当缆绳轻解,荡舟离岸时,游子身后留下的又何止是一串串涟漪?当汽笛长鸣时,车轮滚动时,游子身后留下的又何止是一声声呼唤?或许,当游子的强颜欢笑在转身后化成热泪暗涌时,思念便已成灾。

故乡那一缕饮烟 - 草原 - 草原心情博客欢迎您!

 

远离了故乡,游子才明白,原来,故乡的鸡啼、犬吠、蛙叫、蝉鸣都是歌。

远离了故乡,游子才明白,原来,故乡的一草一木、一人一物皆是情。

远离了故乡,游子才明白,原来,母亲的唠叨里,全是温暖的情愫,父亲的沉默里尽是无声的挚爱。

远离了故乡,游子才明白,原来,不管故乡是高楼林立,还是凸凹不平的山区,故乡永远是自己心中最美的原风景。

远离了故乡,游子才明白,原来,哪怕全世界把自己抛弃,故乡依然以一种等待的姿态盼望自己的归来。

无论在哪里,总觉得故乡的菜才最有味道;无论在何时,总觉得故乡的云烟,才是最有风韵;无论走向何方,故乡那青青的麦苗,红红的辣椒,高高的草垛,矮矮的篱笆,袅袅的饮烟,总飘忽在我的眼眸里。思绪里,挥之不去。一路走,一路游,时光,老了容颜,厚了思念。

故乡那一缕饮烟 - 草原 - 草原心情博客欢迎您!

 

故乡中的那缕缕饮烟,是我理不清的乡恋,剪不断的乡愁。

记忆深处,故乡的饮烟依旧在升起,袅绕不断……

                                            草原2013年春节

                                      时光、老了容颜、厚了思念

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017