注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

引用 张善强:忆我们在东社学校的小学阶段   

2015-11-14 19:50:56|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的岁月

——忆我们在东社学校的小学阶段

张善强

我们的小学阶段是在1969年2月至1974年元月。我们班的学生有:张根大、张善红(玉娃)、张牡丹、张善强、张 玲、张兔英、张永安、张峰堂(润锁)、张立强(二牛子)、张志毅(太林)、张拥军(平儿)、米小红、韩志英(素梅)、张三清、马金全、张栓大、张凤英、张国强(二葫芦)、武如亮(三牛虎)、张三和、解生林(四安)、马树林、张俊英、郝海斌(全成)、郝润海、郝月爱、吕秀儿、吕利国、解凤梅、武丽萍、郭润英、解爱英,共32人。

代我们班课时间最长的老师有:语文、班主任王玉梅老师;数学、常识韩旺老师;唱歌是张佩芬、孙彦荣老师;体育是王玉梅老师。张爱德老师也代过我们小学的图画课。郭体英、梁昭基、梁豹、刘瑜、王定邦老师是我们初中的老师。

我们的教室调整过好几次,在大南房的时间最长。大南房教室两边,东边两个小屋是老师宿舍,西房南边是学校办公室,老师们都在那儿备课、批改作业等,北边是捣钟五伯的宿舍;东房北边是教师灶房,南边是学校库房。大门在北面,一进大门东侧有一棵树,上面挂着我校的铜钟,这个铜钟的声音不但宏亮,还很悦耳,在我们村里、地里都能听到。库房内有桌凳、洋鼓、洋号等。每逢临近“六一”儿童节,李达才主任都要亲自把军乐队的各种大鼓、小鼓拿出来修理好。

我校的军乐有大鼓1面,小鼓2面,大镲1对,小镲2对,小号4个,这在当时东社公社的各学校中也是少有的。我们学校还有脚踏风琴、克浪棋、篮球场、乒乓球台、跳绳、二胡、板胡等。

我们的班主任王玉梅老师,思想积极,工作认真负责,对我们要求很严,不论是爱学习的还是不爱学习的,都能因材施教,严格要求,我们班的各项工作受到了学校的表扬和家长的肯定。

当时是“深挖洞、广积粮,不称霸”时代,中苏关系非常紧张,全民练兵,备战备荒,准备打仗。体育课、课间操练的是红樱枪刺杀本领。由于我们班在王老师的带领下动作规范整齐,曾代表东社学校参加了东社公社各学校举行的表演赛,并取得了很好的成绩,为我们学校争得了荣誉。

我们的红樱枪都是家长给亲自做的。枪头是把木板锯成尖尖的菱形状,再把两边削扁,最后贴金金纸,亮的发光,很耀眼;红樱是用麻儿或线染成红色,也相当威武、漂亮。

那个年代,唱歌课教的都是革命歌曲,有《东方红》、《大海航行靠舵手》、《下定决心》、《大刀进行曲》等,还有革命样板戏选段,有《穷人的孩子早当家》、《都有一颗红亮的心》、《我们是工农子弟兵》、《共产党员》、《祖国的好山河寸土不让》等。

我们班班风正,学风浓,团结合作,互相帮助,大家都很热爱这个班集体,有很高的凝聚力。同学们到校都很早,去了学校先把教室内外打扫干净,然后坐到教室齐声合唱革命歌曲和样板戏选段。这些活动是由班长张立强、文艺委员米小红牵头,还有唱歌好的张国强、张拥军、张三和、张志毅、解凤梅、郭润英、张峰堂、张栓大、马树林等同学积极配合,大家唱的音准又宏亮,音色也好听。不太会唱歌的同学去的也早,听大家唱歌也是很快乐的。

我们的假期作业很少,只是把语文课本后生字,每个字写一行,再写几篇日记就行。我们大部分同学在放假后的一两天内就把作业写好了。特别是张立强同学,写的很快,写的字也成人化。他背书也快,闭上眼睛一会儿就背会了。他曾代表东社公社的学生,参加了交城县组织召开的学习毛主席著作积极分子代表大会,他背的毛主席著作又准又多。张志毅同学能言善辨,组织能力、领导能力很强。米小红同学长相好、人品好,学习也好。

四十多年过去了,我们的老师白发更多了,皱纹更深了,当初纯真的我们,也在各自奔忙着……。但原来的你,心中的他,依然占据着记忆的大部分。忘不了啊,真的!


2011年11月14日


注:张善强,男,1959.9出生,东社村人,父亲张建功(海宽儿)。1969.2——1976.1,东社七年制学校上学;1976.2——1979.6,东社中学读书;1979.9——1982.6,大同师专学习;1982.8至今,文水二中从事教学工作。

2015年11月14日 - 东社老乡 - 东社博客

 


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017