注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】马仙:河渠   

2015-11-29 18:07:31|  分类: 马仙诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东社老乡《马仙:河渠》

河渠

马仙


我老家在山西省交城县东社村,是个山环水绕的好地方。

家乡水多。

文峪河的两条支流在村西几里远处汇合,沿着南山根向东流去。当年河水很大,河里常有运输木材的木筏漂流而下。沿岸有多处水磨坊,夜深人静的时候,睡梦中也可以远远的听到水磨坊里水打箩的声音。

沿着河岸,有许多处泉眼,四季不断。泉水冬天也不结冰,水面上悠悠地飘着水汽,即使是冰天雪地的数九天,清凌凌的泉水下面依然有绿油油的水草,水草丛中,有小鱼小虾游荡。一年到头,村里的女人们都到这里来洗衣服,谈笑声和着叮咚的泉水远远地流淌。泉水流过河滩的低洼处,聚成浅浅的沼泽,长着茂密的芦苇,是野鸭、捞鱼鹳等水鸟安身的好地方。

村子里的地下水也很浅,很旺,村东村西有多处水井,我家门前不远就有一眼。井台用青石铺成,边上有棵大柳树,夏天是纳凉的好去处。

除了河水、泉水、井水,跟人们生活更密切的是渠水。

在我们家乡的方言中,管渠道叫“河渠”。河是指文峪河,渠道是用来灌溉的,我们村的耕地全部是水浇地。

河渠在田野里密布成网。从河里引水的干渠称为“大渠”。大渠分支成若干支渠,每条支渠都有特定的名称,如“桃园渠”、“长畛渠”、“搭沟渠”等等。各条支渠所浇灌的土地,也各以支渠的名称命名。

我们东社村在文峪河的北岸,河水在村南,大约相距二三里地,从西向东流过。河流和村子中间是大片的水浇地。村子靠着山根,位置高,河渠的干渠依着村南的边缘修筑,这样就从地势上控制了村外全部的耕地,浇灌着肥沃的良田与果林。

村南的主干渠,紧贴着石家院、韩家院、张家院、杨家院、郝家院、解家院的南院墙。满满的一渠水,由西向东,淙淙流淌。像青藤缠绕,似玉带紧系,似银蛇舞効,在阳光下闪烁,在微风中泛着涟漪。水面上往往漂浮着一些杂草与树叶,遇漩涡不停地打转,泛起一圈一圈的涟漪。

河渠沿岸,野草野花姹紫嫣红,散发着醉人的清香。记得我家在合作化以前在桃园渠边有一片耕地,渠边种着金针(黄花菜),现在依然能记起那青葱的叶子,金黄的花蕾,清新的花香。

有的渠边长着洋姜,挺抜高挑,宽大的叶子随风摆动。深秋,其根茎块常常用来腌制咸菜,清脆可口,好吃极了。

村西大渠堰的百年枣树,是东社村特有的风景线。掛満大红枣的树枝,被枣子压得弯下了腰,从岸上一直伸向渠中,轻轻地拂动水面。

村边的河渠上多处架有石板桥,过了桥就是村外了。说是村外,也不太准确,因沿着河渠南岸,还有寥寥几处院落。儿时走进过村外院子,不知为什么,总感觉有点生疏和胆怯。

环绕在村边的河渠,给人们带来许多的方便。刚刚从田里抜出的蔬菜,回家路过河渠,顺便就要把泥土洗洗干净。踩了两腿的泥,被粪土弄脏的铁锹……进村前,必在河渠中洗涮干净。

村民吃的是井水,洗衣有泉水,身旁流过的这一河渠水,是故乡丰收的保证,富庶的象征,呵护着村庄的富饶与美丽。

在我心中,贴村而过的这条河渠,就像北京天安门前的金水河一样辉煌。

马仙写于2015年11月29日


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017