注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】马德:井台·饭市·跃进碗   

2015-11-30 15:18:11|  分类: 老马文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东社老乡《马德:井台·饭市·跃进碗》


让我们从题目中这几个名词说起。

先说井台。

我家老屋临街,对面不远是一眼水井。水井是附近人家公用的设施,修筑得很精致。赭红色的井圈是花岗岩凿成,不知用过了多少年代,被井绳磨得光溜水滑。井台铺了青石。青石是庙里拆下来的石碑,上面的碑文隐约可见。有的孩子就把这碑文用麻纸拓下来,做练毛笔字的字帖。井台四周用旧石碑的底座砌了护墙。护墙很矮,很宽,类似于公园里的石凳,天然地为人们聊天聚会提供了方便。

井台旁边有一株柳树,是1958年大跃进搞绿化时栽的。因为是长在井边,水足,长得快,不多几年功夫,那青枝绿叶就在井台附近遮出一大片阴凉。

再说饭市。

什么是饭市?可能会被误解,以为是卖饭的地方。其实不然,指的是人们吃饭时聚集聊天的地方。这大概是我们老家特有的一个乡俗。

老家东社村,曾经是一个繁华的古镇,人口多。虽然村子南面都是水浇地,但是按人口计算,耕地很紧缺。当年土地改革时,全村人均只有大约一亩。村北面紧靠石山,很陡,不适合修房造屋。过去土地私有,人们不舍得在那寸土寸金的耕地上盖房,于是全村的房舍就在那很不宽展的老街上挤。全村几百户人家,很少有单门独户的院落,几乎所有的宅门都是大杂院。

因为住处逼仄,所以村里人家都没有摆桌子吃饭的习惯。不管吃干吃稀,都是每人一碗,或盘坐炕头,或蹲踞地上,各自端了解决问题。除了过年过节,盘盘碟碟很少用到。

这种“一碗端”的就餐模式,减少了家庭成员之间的互动和集约程度,却颇有几分民主特色。民主和自由是紧密相连的,我的饭碗我做主,想在哪里吃就在那里吃。自由必然带来开放,于是在温暖的春秋或炎热的夏天,人们就端了饭碗,走出家门,寻找阴凉的去处。这种阴凉处可以是谁家的大门洞,可以是供销社门前石阶。当然,我家对面那个有柳树遮阴的井台,是最理想不过的场所。人们每天端了饭碗来这里聚会,这种地方,我们老家就叫做“饭市”。市,按字典的解释,主要有两个不同的意思,一是指做买卖的场所,二是 “杂聚之处”,饭市,就是人们吃饭时聚集的地方。

我们村作为饭市的地点很多,我家门前那个井台是最热闹的一处,给我们留下的记忆最深。

现在该说题目中的“跃进碗”了。这跟饭市有密切的关联。

过去农村人活儿重,饭量大,一般说来庄稼人用的饭碗比城里人都要大,这在各地都是普遍现象。不过我们老家的碗比别处农村的碗可能还要大。为什么呢?就是因为人们不是坐在家里围着桌子吃饭,而是要端上碗到“饭市”去吃。为了免得来回盛饭跑路,也为了吃个热乎,所以就需要更大一点的碗,一碗就能把这一顿要吃的全部装下。

村里人使用的大碗,最传统的是一种“钵碗”。说到钵,人们可能会联想到和尚化斋用的那种食具,是一种肚比较大,口比较小的陶制或铜质的器皿。钵碗与钵有点相似,但是也有区别。钵碗的碗口和碗腰是齐的,不像钵那样肚大口小,钵碗比一般的碗容量大,保温好。50年代之前,这种钵碗比较常见。1958年大跃进运动后开始流行;另外一种大碗,叫做“跃进碗”。因为村里的农民要被调集到外地去炼钢铁、修水库,劳动量大,饭量也大,需要的也就更大,于是一种大口的饭碗就应运而生。这种更大的碗就叫跃进碗。跃进碗跟现在普通的饭碗形状相似,粗瓷质地,口径七八寸。一碗面条,能有一斤左右(至干面的分量),基本够一个后生的饭量了。基本够,是留有余地的说法,因为农村后生一顿吃一斤面不一定能够满足。

东社村地处河谷盆地,气候温暖湿润,全是是水浇地,小麦是主要作物,而且不缺蔬菜水果。所以东社村农民饭碗里的内容,比一般山区农民的饮食要丰盛得多。特别是夏秋季节的午饭时间,人们端到饭市上的大碗,真是一道亮丽的风景线。主食是花样繁多的面食,有拉条子,揪片子,擀面条,檫圪斗,剔巴咕……面上盖着的菜蔬有西红柿、豆角、茄子、金瓜、葫芦、萝卜等的。60年代,人们又把河滩湿地改良成了稻田,东社村的饭菜就更加丰富多彩。

饭市上丰富的饭菜不仅是东社村一道亮丽的风景线,而且是东社年轻后生们最有影响力的征婚广告。东社地处交城山区的边缘,沿着文峪河的两条支流再往上游走,就进入了交城山的深处,民歌《交城山》里所唱的“交城大山里没有好茶饭,只有莜面栲栳栳还有山药蛋”,说的就是这些地区的真实状况。这与东社一带形成了明显的对照。所以在深山地带的老百姓眼中,东社是吃白面大米的“福圪洞”。在当年那个艰苦的年代,许多山区的妇女就是被东社的“好茶饭”诱惑,嫁过来做了东社村媳妇的。

附图说明:图1为钵,图2为钵碗,图3为跃进碗。(图片来自网络)

图1:

马仙:井台·饭市·大钵碗 - 东社老乡 - 东社博客

 图2:

:马仙:井台·饭市·大钵碗 - 东社老乡 - 东社博客

 图3:

马仙:井台·饭市·大钵碗 - 东社老乡 - 东社博客

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017