注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我们村里的两只狗  

2015-02-08 16:47:52|  分类: 老马文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老马《我们村里的两只狗》

解放初期,我们村总共只有两只狗,一只叫二不楞,一只叫四眉。

在我们山西方言里,二不楞就是楞的意思,楞是指傻乎乎,缺心眼儿。二不楞一身黑色,样子粗壮,凶猛,其实很憨厚,很善良,也很机灵,并不楞。四眉是花白皮色,眉毛上面好像另有两道黑,所以叫四眉。

我们村历史上是个繁华的小镇,沿街全是商家的买卖。日本人侵占后,做了据点。夜里八路军免不了进来。老百姓怕狗叫,就把自己家的狗全杀了。二不楞和四眉是过去商铺养的看门狗。鬼子来后,商铺倒了,主家跑了,二不楞和四眉无家可归,不知道流浪到哪里去了,再也不在村里露面。战争结束后,也不知道它们又从哪里跑了回来。从此再没走。

战争年代,狗也不容易

也许这两条狗与村里的人有同样的命运,所以尽管两条狗失去了主家,但是受到全村人的善待。无论走到谁家,都管吃管喝。特别是那些曾经养过狗的人家,看见活着回来的二不楞和四眉,更是别有一番滋味。

这两只狗呢,也把所有的村人都当主人。孩子们冬天到河边的野草滩里逮兔子,两条狗就跟着追,很卖力,逮住了兔子,就欢快地围着打转儿,和孩子们一样开心。

那时候狼多,两条狗就绕着村边彻夜巡视,一旦发现狼的动静,就会汪汪地叫唤。有这两条狗,村里很少发生猪儿羊儿鸡儿被狼咬死的案子。

当年村里人养狗很少,除了战争的历史因素,大概还有两个现实的原因,一是社会秩序好,人们上地或外出,只是把门闭上,虚挂一把锁子就得了,不担心贼来偷窃;二是当时还没有养“宠物”的习惯。后来,有少数人家开始养狗,也是孩子们养着玩。我家不远一家姓郝的邻居养了一只小狗,毛很长,黑色,人们管它叫狮子狗。

到1958年大跃进,上面号召打狗(我至今也不知道狗对大跃进到底有什么妨碍),全村的狗都被杀死。狗的生命力很强,很难整死。杀狗的办法是,先用食物引诱狗,然后用绳子套住狗脖子,然后吊树上往喉咙里灌水,很惨……

不过,二不楞和四眉在此之前就都死了,是老死的,躲过一劫。也算善有善报吧。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017