注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】我村杜修德同志逝世  

2015-03-23 11:18:40|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东社老乡《我村杜修德同志逝世》

我村杜修德同志逝世

 

201534日(农历正月十四),杜修德同志因病逝世,终年82岁。《东社村志》编委会对他的逝世表示哀悼,并送了花圈,编委会主任吕保国赶到交城县城进行了吊唁。

杜修德,小名吉生,东社村人。1933814日(农历六月二十四)出生,19516月参加工作,19544月入党,大专文化程度,生有两子两女。祖父杜应怀(锁东只),父亲杜向善(海清),祖籍太原市小店区西温庄乡南杨庄村,光绪年间兄弟(兄杜应宿,无后)二人逃荒到东社村谋生。

杜修德,1949年夏-1951.2在东社完全小学读书;1950.11951.4交城简易师范上学;1951.51951.9在山西省商业厅运城棉训班学习;1951年-1955年在汾阳、平遥花纱布公司当棉检员;1956.10后任交城县供销社、农业建设局、城关公社秘书;1962.3任交城县委会办公室干事、支部指导员;1972.4月调横尖公社;1959.9后任交城县畜牧局主任科员。19946月退休。

杜修德十分热爱家乡和村志编纂事业,早前即和太原钢铁公司工作的郝玘让(我村首任党支部书记)起意编纂《东社村简史》,并陆续编写了《东社村参军从政人员》、《东社村村级机构沿革》、《东社村革命烈士名单》、《东社村简史》、《东社村史》(郝玘让口述,杜修德整理)、《东社村事变以前户主概况》等。

《东社村志》开始编纂后,他十分关心村志编纂进展,热情很高并积极参与,除上述基础资料外,随后又提供各种相片30张,各类证书10多件;八十高龄的他亲自参加《东社村志》编纂交城座谈会并发言,积极填写《村志编纂调查表》;他和编委会成员多次座谈讲述有关史实,提供重要线索;提供《杜氏族谱》、《我的父亲杜向善对革命有贡献》、《东社城隍庙对联》等;编委会送他的每期《工作简报》都要仔细阅读,重要部分还要划线,非常认真; 20142月他还给编委会邮来1000元,作为编纂费用,支持编制工作。编委会很感谢他。

杜修德为东社完小高小一班学生,这一届学生后来都成为社会各界的佼佼者。他对老师和同学十分重感情。2001年,杜修德代表全班同学将贾维贤老师(班主任)的碑碣运到了其家乡临县大禹乡贾家沟村,为尊师立碑,这一盛举在临县传为佳话。

2012627日,编委会主任吕保国和摄影师王中业专程到临县大禹乡贾家沟村进行了采访,访家中,走墓地,和儿子贾凡玉、儿媳刘秋兰、支书贾文平等座谈,了解到不少贾维贤老师的人生经历、人格魅力和多才多艺。

 

附:贾维贤老师墓碑碑文内容

 

 

满江红

和郭沫若同志

毛泽东

1963.2.5

小小寰球,有几个苍蝇碰壁。嗡嗡叫,几声凄厉,几声抽泣。蚂蚁缘槐夸大国,蚍蜉撼树谈何易。正西风落叶下长安,习鸣镝。

多少事,从来急。天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。要扫除一切害人虫,全无敌。

附郭沫若原词

满江红

沧海横流,方显英雄本色。人六亿,加强团结,坚持原则。天垮下来擎得起,世披靡矣扶之直。听雄鸡一唱遍寰中,东方白。

太阳出,冰山滴;真金在,岂销铄?有雄文四卷,为民立极。桀犬吠尧堪笑止,泥牛入海无消息。迎东风革命展红旗,乾坤赤。

 

交城县东社镇第三完校高小第一班学生给贾维贤老师立碑

东 社 村:杜修德          张进珠  张进礼 

张殿楼  张永华  张爱德  荀仁贵 

沙 沟 村:闫佩瑄  侯克勤  侯甫汉      闫荣光

大岩头村:张恒山  张恒福  张润春

横 岭 村:游海明  游石清  游月明

          游巨恕  游月高

大游底村:游振兴 

米家庄村:任高杰  张增谦 

西 社 村:房万锦  褚崇逵 

曲 里 村:胡玉秀  胡玉璞

南 堡 村:吕凤耀  吕士林

崖 底 村:郝维文

                     00一年杜修德撰书

 

我村杜修德同志逝世 - 东社老乡 - 东社博客
上图:2012年7月编委会成员在交城与杜修德老人座谈
我村杜修德同志逝世 - 东社老乡 - 东社博客
 上图:杜修德写给编委会的信
我村杜修德同志逝世 - 东社老乡 - 东社博客
 上图:东社三完小高小一班部分同学聚会照片(2001年重阳节)
我村杜修德同志逝世 - 东社老乡 - 东社博客
上图: 张敏  杜修德 马福与贾维贤老师留影1950年12月
我村杜修德同志逝世 - 东社老乡 - 东社博客
上图:贾维贤老师墓地碑碣
我村杜修德同志逝世 - 东社老乡 - 东社博客
 上图:杜修德等为贾维贤老师所立碑碣的碑文
(吕保国提供)











  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017