注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

张淑琴:东社,我眼中的“世外桃园”  

2015-03-09 11:03:40|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一条文峪河,一座卧龙山
东社村就坐落在卧龙山下,文峪河旁。这里风景优美,土地肥沃,水源充足,文化古老,民风淳朴。这个依山伴水之“鱼米之乡”、“瓜果之乡”的福址,恰似“世外桃园”般的村庄着实是令人垂涎。
本人仰慕东社这一区域由来已久,早在儿时因此地盛产水果就向而往之。长大后曾在与东社相距2华里的西社道班工作过几年后,就更喜欢上这里了。因此,因为喜欢这儿,再后来,就出嫁到与东社对面隔河相望、鸡犬相闻的塔上村。如此,我认为我在用我的生命、我的后半生来证明我爱东社这方水土。
在我已是风蚀之年的乙未年正月十三,我有幸得到交城县文联组织文化下乡活动的通知,参加了这次东社之行“交城县作家协会东社采风”活动。进而有幸走近东社,坐下来细细地听取了吕主任无须草稿,却如数家珍般娓娓叙述着东社这一带形成的悠久历史、以及有关的优美传说和民风民俗等。让我进一步全方位地了解了东社,并诠释我喜欢东社这一方水土、这一方人增添了不可多得的法码。

东社,我孩提时就已深深地爱上了你

上世纪六十年代初的一个早晨,我所居住的三道川王家社村广播里传来了《公社是棵常青藤》的歌声:
“公社是棵常青藤
社员都是藤上的瓜
瓜儿连着藤
藤儿牵着瓜
藤儿越肥瓜越甜
藤儿越壮瓜越大......” 我便嚷嚷着:妈妈,妈妈,你听“东社是棵常青藤”说的就是来咱们这儿卖瓜果的东社人住的地方吧?
妈妈:什么啊?女儿,你听错了。广播里明明是唱“公社是棵常青藤”。
我想了想,不一会儿又问妈妈:妈妈,那东社是不是公社啊?
妈妈说:是的,东社确实是个公社.
我立刻反驳妈妈,说:就是嘛!妈妈,既然东社就是公社,那公社就是东社了.
妈妈说:东社是公社 ,可公社不等于东社。女儿,你还小,等大了你就明白了。
我却口气不小地辩道:妈妈,我现在就大了,就明白了。再说了妈妈,我明明听到的就是"东社是棵常青藤"你听人家广播的歌里唱的多明白呀妈妈。
说着我便随即小嘴哼哼唱道:东社是棵常青藤……藤儿越肥瓜越甜,藤儿越壮瓜越大。
唱完后继续与妈妈纠缠:那常来咱村的东社卖水果人不是卖的瓜很甜、很大吗?
这就是一个山区四、五岁小女孩心目中的东社等同于公社的“理论”。
……
幼儿时期,我是在距东社村上游的三道长大的。我们那里因气候冷,不适合种植水果,所以我们那儿不产水果。于是,每到瓜果飘香季节,东社一带的果农便用加重自行车驮上桃季五果到我们这里进行销售,我们村里的村民们则或用现金购买,或用山药蛋交换。
嘻嘻!今天顺便给大家透露一个小秘密:妈妈在我小的时候,就给我起了绰号叫“小馋嘴”。
记得那时,每每听到那声声东社人卖水果的吆喝声,绰号叫“小馋嘴”的我便与村里的小孩子们迅速从四面八方赶来,立刻将卖水果的东社人团团围住,直挤得卖水果的不能做买卖时,他便说:孩子们让开一点。或者说:快回去找你家大人来买吧。
可我们这群孩子都不听卖水果人的话不愿离去。那时家家都很穷,经济都不富裕,能够真正购买的也没有几家。而那从绑在自行车上的筐里飘出来的水果香味着实太诱人了,真正是香死个人了。直勾出了我们每个小孩肚子里的小馋虫。尽管我们眼睁睁看着吃不上,但仅仅凑在这儿进行一次又一次的深呼吸,感受到水果沁人肺腑的香味我们就好满足、好满足了……
那时的我,常常在想:如果我们的家也在东社,我们是东社村人家的孩子,那该有多好啊!家里常常会有那么多的好吃的,我们想吃什么就吃什么。诸如:甜瓜啊、苹果啊、梨啊、枣儿啊、核桃啊……
想着想着,不由的哈喇子就流出来了。
由此可见:早在我幼儿时期,仅从水果味觉上,本人就对东社村这个地方情有独衷哦。


张淑琴:东社,我眼中的“世外桃园” - 于无声处。352 - 352的博客

   致青春,追忆似水流年


世间之万物在冥冥之中,或许早已注定。二十岁那年,当时作为公路协议工的我,就被文水公路段分到距东社2华里的西社道班工作。
是童年我那单纯而幼稚地向往东社这一区域生活的想法感动了上天,让我得已梦想成真般在这里生活?还是机缘的巧合?我不得而知。但是,我想:若然让时光再倒流一次,我仍会义无反顾地希望我能在这如画似水的人间“仙境”里工作、生活……
记得那时我们道班与西社村六小队达成了不成文的协议:道班厕所里的大粪归西社六小队包掏,而我们单位的几名职工则享有在六队菜园里任意采摘蔬菜。在今天看来,这可是一桩利益倾向于我们、特别是倾向于我们四位女同事的一大好事美事的协议哦!此协议现在回想起来仍然令我兴奋不已。
那时菜园的耕种特点就是不使用农药和有害化肥,而是用传统的有机肥料——人畜粪便。当然所种的蔬菜即是纯纯正正的无公害绿色蔬菜。“庄稼一支花,全凭粪当家”。菜农讲究的种菜法宝便是“水打茅粪”。
那时,我们隔三差五要去六队菜园里摘菜,菜园离我们道班也不很远,大约有500多米,它坐落在西社村西北方向的小发电站旁。大队的果园也坐落于此,紧邻六队菜园。 
菜园里美极了!成畦成行茂盛鲜嫩的蔬菜把地里遮得严严实实。成群的小蜜蜂,低声哼着小曲儿,对对蝴蝶在金黄的菜花上翩翩起舞。紫色的茄子、红红的西红柿、青青的辣椒、绿油油的青菜、还有一抓一嘟噜的长豆角、脆生生的黄瓜。我们一行四人去到菜园“三下五除二”就将累累蔬菜采摘了不少,两个框子早已放不下了。尽管有时去菜园,空气中还弥漫着一股粪便的臭气,但丝毫不会影响我们尽情享受采摘的乐趣。
更大的乐趣还在后头,我们摘完菜后并不迅速撤离,而是要顺便溜到大队果园葡萄架下采摘几串香甜可口的葡萄。那时随着季节的变换,采摘的蔬菜不一样,当然品偿的水果也不一样。这么说吧,这里盛产的水果种类,我们都已全部品偿遍,且品偿的那叫一个够!!!
我爱截岔这一方水土,同时,我更爱截岔这一方的人。
(未完待续)
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017