注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

安述明:龙母娘娘的传说  

2015-04-29 07:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在很久很久以前,交城山里西冶村有一户姓王的人家,王家有一个叫柳叶的媳妇,贤惠端庄。柳叶有一个小姑,起名桃花,年方二八,出落得像一朵花一样,人见人爱。柳叶桃花姑嫂关系处得非常融洽,经常是形影不离,一起做家务,一起去田里干活、上山砍柴、下河捉鱼。本村的也好,邻村人也罢,都很羡慕她们,私下里都说,谁家娶媳妇要娶到像柳叶这样的媳妇是谁家的福气,谁家娶到像桃花这样的姑娘做媳妇是谁家的德行。这一天,姑嫂俩正在泉水边洗衣服,眼看着从泉眼里漂出一颗桃子,红红的,亮亮的,谁见了也会不由自主地流出口水来。姑嫂俩你让我吃,我让你吃,谁也想吃,谁也舍不得吃。争执到最后,柳叶逼着桃花先吃,自己后吃,两人共同吃掉这颗桃子。桃花无奈,只好服从柳叶的决定,谁知刚把桃子放在嘴边,整个桃子就忽一下子滚进了桃花的肚子里。桃花又惊又怕,柳叶也觉得十分奇怪。当天夜里,桃花做了一个梦,梦里见到了观音菩萨。观音菩萨说:“桃花弟子,你白日吃进的桃子不是常物,尽可安心。日后生下五条龙种,你要好生抚养,不得怠慢。你将来可成正果。”一觉醒来,桃花感到又惊又喜,将梦中之事告诉柳叶,柳叶深信不疑,并为桃花而深感庆幸。

       自从桃花吃了这颗桃子后,体内就起了变化,就像妇女怀上娃娃一样,肚子也渐渐大了起来,按照当地的习俗,闺女未婚先孕,就等于做下见不得人的事,桃花父亲得知此事后,大怒不止,力主让桃花自尽。在桃花母亲和哥嫂的再三央求下,最后决定把桃花送到村外的场房里,安排柳叶每天给送饭。日复一日,不觉已到十月怀胎、一朝分娩的时候,说来真叫人奇怪,桃花竞生下五条小蛇来。这五条小蛇十分活泼可爱,一会儿蜷曲一团,一会儿蜿蜒爬行,一会儿抱作一团。桃花牢记观音菩萨的教导,精心照料五条小蛇。斗转星移,光阴荏苒,在桃花的悉心照顾下,五条小蛇长成了五条大蛇,它们常常在夜幕降临的时候,结伴出游,黎明时分,相携而归。有时钻洞穿隙,有时水中嬉戏。它们有时也很淘气,尤其是那条最小的蛇,性情有点暴戾,动辄发怒,在水中掀浪扬波,有时使天气骤变,霎时雨至。遇到这种情况,桃花常常开导它:不可任性,要和人类和睦相处,友好相待。

       有一天,邻村的一个小伙子上山砍柴起了个早,看见河里有数丈长桶口粗的五条大蛇并排畅游,吓得三魂丢子两魂,七魄掉了五魄,昏倒在路旁。村里人发现后,把这小伙子抬回家,整整三天三夜后才苏醒过来。小伙子把自己所见到的告诉家人,家人都觉得奇怪。以后又有夜行人看到五条大蛇一起在野外活动的情景。这样一传十,十传百,整个西冶川,以至到后来,中西川、屯兰川都在盛传这件事,议论纷纷,众说不一。有的说,这是好事,是龙王派来龙子保一方平安的;有的说,是不祥之兆,五条那么长那么粗的蛇是会伤人的。有人招募了十几名胆大心细、武艺高强的后生,配上刀枪,扬言要将五条大蛇杀死,斩草除根。桃花听到这些消息,心中焦躁不安。她把五条蛇集中在一起说:“你们没有注意自己的行迹,已经搅乱了 人们的平静生活,看来咱们不能在这里居住了。现在你们都已长大,我把老大、老五留在身边,老二、老三、老四你们三个自闯乾坤去吧。” 

这一天,柳叶照例给桃花送去饭,桃花说:“嫂子,在这里我们住不下去了,我们要走了,以后你也不要再送饭了。我们走后,留下一个红绳球(毛线蛋蛋),异日你们要想见我时,沿着这个红绳球滚过的路线,就能找到我。”说完以后,痛哭不已。柳叶桃花相互抱哭在一起,难舍难分,真是黄金有价情无价,这姑嫂俩感情也太深了。最后柳叶安慰桃花说:“妹妹,我看你们就别走了,你让孩子们晚上晚一些出去,早上早点回来,因为嫂子实在舍不得你走呀!”桃花不语,依旧哭个不停。第二天,柳叶再给送饭时,已是人去屋空,不见了桃花和五条蛇的踪影。

       几年后,西冶川大旱,冬天无雪,春夏无雨,河水断流,田地荒芜,村民们束手无策,几乎处于绝望的境地。一天,柳叶在不经意间,突然想起了桃花,分别几年,也不知她们母子今在何方,找到她们以后,是不是能给乡亲们带来一线生机呢?想起桃花临别的话,在征得大人的同意下,柳叶去找桃花。当柳叶拿出桃花留下的红绳球往地上一放,红绳球就自动滚了起来。柳叶沿着红绳球滚过的地方,一直走到一个叫胡家峪龙王庙的地方,红绳球就不动了。柳叶在庙里坐下,时值盛夏,又热又累,不觉进入梦乡。见到了桃花,桃花告诉柳叶说:“那年别后,怕我们母子六人一路行去,目标太大, 我就让老二、老三、老四一起另找安身立命之地,我带着老大、老五来到这里,在观音菩萨的度化下,成仙得道,保佑当地风调雨顺,五谷丰登。当地人感激我们,修了龙王庙,我们一年四季感受香火,但是想念家人,特别是想念嫂子之心与日俱增,今日一见真是欣喜万分,不知父老乡亲可好?”柳叶将家乡遭遇旱灾的情形告知桃花。桃花说, 你们回去后,可派人来祈雨,如何如何。柳叶一觉醒来,方知是梦。她想,这一定是桃花龙母点化于我,救乡亲于水火之中。于是返身往回赶,只觉两脚生风,如腾云驾雾一般,不一会儿就回到村里,将梦中桃花点化之事告知众乡亲。按照桃花梦中嘱咐,请木匠做好三个牌位,上书“龙母娘娘之神位”“龙王之神位”“五龙王之神位”,组织好一套祈雨队伍,一切准备就绪,择日出行。队伍前面有两个称作“豹子”的壮汉开路,他们赤背赤脚,身背十字串铃,背插砍刀,腰别铁锤,威风凛凛。紧跟着的是鼓乐队。后面是三乘凉轿,轿内分别由不满十二岁的童男捧着牌位。抬轿的一共十二个人,全都赤脚,头戴缨子帽。雨司、雨官分列凉轿两旁,一路念念有词:“南无,南无,西冶川有的红豆汤,胡家峪去吃羊肉馍……”整个祈雨队伍有近百人。祈雨队伍一路敲锣打鼓,浩浩荡荡,直奔百里开外的胡家峪,队伍行至龙王庙,跪在庙院。雨司、雨官将牌位供在龙母娘娘和龙王的塑像前,再摆上供品(莲花大供,桃梨五果),点上蜡烛,焚香祈祷。礼毕,将供过的牌位请上,祈雨队伍原路返回。就在当天晚上,整个西冶川普降甘霖,大地又恢复了生机,人们安居乐业,村里点起篝火彻夜狂欢,以谢龙王,以示庆贺。以后的年代里,若遇干旱,此法屡次灵验,以后又逐渐由篝火晚会演变成唱大戏;届时西冶村人做小米干饭(焖粥)吃和送与邻村人吃;祈雨沿途百姓都要上供焚香,跪迎跪送等等,这里不再一一细说。通常都是祈雨活动(俗称抬爷爷)结束后,就开始唱戏,戏唱完后,必定就要下雨,此风俗一直延续到今天。

       现在古交市胡家峪村的龙王庙里供着龙母娘娘和二位龙王的神像,四季香火不断。离龙王庙不远的山坡上有大小两个深潭,大潭口面有丈余,小潭口面也有五六尺,探头向深潭望去,黑乎乎的,深不见底。扔一块石头下去,可听到石头落水的“扑通”声。这两眼深潭,当地人叫龙潭,据说就是大龙和五龙的栖息地。每年秋夏,深潭四周长满尺余高的杂草,有时能发现草丛有被压倒的痕迹,有人说那是大龙、五龙出没留下的。

 

                                                                                                                                   (作于2006年)

       (素材提供: 宋让伟)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017