注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

安述明;西冶村故事三则  

2015-04-29 07:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           一、观音泉  浣沙溪  捶衣石

 

       西冶川物华天宝,人杰地灵,山清水秀,风光宜人,这来源于一个美丽动人的故事。相传在很早很早以前,整个西冶川童山秃岭,环境恶劣,除了出没的野兽,并无人类居住。有一天,救苦救难的观世音菩萨驾祥云路过西冶川上空。她站立云头,向下望去,觉得这样一处山川,如此荒凉,慈悲之心油然而生。她取出怀中玉净宝瓶,轻启瓶塞,口中念念有词:“南无喝罗丹那哆罗夜耶,南无阿利耶……”与此同时,弹出瓶中甘露。顿时,水雾弥漫整个西冶川。从此,西冶川蓬蓬勃勃,焕发出一派生机。荒山披上绿装,森林茂密,河水湍流,气候宜人,真是旧貌换新颜。在一块貌似石狮的岩石下喷出一股泉水,人称石狮泉,后世称为“观音泉”。此泉成为西冶河的源头,千万年来,四季流淌,从未中断。由于环境的改善,人类才逐渐迁居、繁衍生息在这块土地上。据有关文献记载,在春秋战国时期已经有人在此居住。唐朝时候,村名叫义泉社,因村中有观音泉而得名。在历史的漫长岁月里,这里曾经是冶铁基地。北宋太平兴国四年,置大通监西冶都提举司于此地,村名更名为西冶村。西冶村名一直沿用至今。

       观音泉水晶莹透明,溪水潺潺。信步溪边,捧喝一口,沁人心脾。传说当年桃花龙母(大名王凤仙)就经常在这里洗衣服,有一天吃了泉眼中涌出的一个红亮桃子,身怀有孕,以至生下五条小龙,演绎出一段龙母娘娘的故事。当地人为了纪念龙母娘娘,就将观音泉形成的溪水取名为“浣纱溪”。

       离观音泉不远处,有一块长方形条石,长丈余,宽约三尺。当年桃花龙母经常和嫂子柳叶结伴在这里搓洗衣服。她们还用木棒槌将正在洗的衣服放在这块条石上捶打。后世人就把这块条石取名为“捶衣石”,亦称搓衣石。

       时至今日,山民已不在这里洗衣,但遗迹尚存。现在,观音泉上方还有三间观音殿存留。青山绿水,观音泉、观音殿、浣纱溪、捶衣石,构成一幅美丽的山水风景画。不时有人慕名而来,摄影留念。人置其中,仔细端详,不禁思绪万千,别有一番情趣。有诗赞曰:

碧水苍山多姿彩,祥气四溢秀色开。

人杰地灵洪福地,优美传说相伴来。

                                          

                                                                                             (作于2006年)

                                                                                             

 

二、青阳县衙

 

        传说在古时候,西冶村还曾经被选为县城地址哩。因为西冶村的地理位置优越、独特,金(铁矿)、木(森林)、水(观音泉)、火(煤炭)、土(耕地)五行俱全;按照风水(堪舆)理论,东青龙、西白虎、北玄武、南朱雀的要求,西冶村也是符合的,堪称一方宝地。西冶村曾经是西冶川屈指可数的大集镇,鼎盛时有一千多户,真是繁华一时。

       隋朝时候,朝廷决定在西冶村地域内修建县城,取名青阳县。请来各地能工巧匠,调运各种建筑材料,先修县衙。“天下衙门朝南开”,整整用了一年的时间,一座雄伟的县衙建筑群坐北朝南拔地而起,巍然屹立在西冶河畔。县衙建成后,按照古代规定,要请风水先生选好绝地(执行死刑犯的地方)。选来选去,选在这里不合适,选在那里不妥当。曾经选下离县衙十里开外的沟里叫牛心坪的地方,也有人提出不同意见:一是安全问题,因为沟深,怕有人劫法场;二是死人阴魂不易散去,出沟后直冲县衙,不吉利。就这样,选过好多地方都先后放弃了。绝地确定不下来,城墙、城门也就无从谈起。到后来,朝廷取消了在西冶建县城的计划,改在位于今天太原市古交区境内的大川河桥东寨湾滩、汾河湾和水寨沟之间。因为距此地西北十公里汾孔二水交汇处原有汉代所建交城一座,所以仍取名为交城。唐朝时候,有一年汾河、牛栏河(即大川河)发大水,将县城全部冲毁,居民全部迁移,移建县城在山南却波村,即现在的交城县城,这是后话。

       青阳县衙建成后,使得西冶村又增加了气色。在观音泉上方的庙疙瘩上有一块大石头,酷似凤凰的脑袋;两旁房屋向外延伸,一处至现在的北街,一处至现在的南街,很像凤凰的两个翅膀;在村外的场房院里,生长着两株楸桦树,和凤凰的尾巴十分相似;整个县衙就好象凤凰的肚子。登高俯视,活脱脱一只振翅欲飞的大凤凰。因此,西冶村还有一个美称——凤凰村。

       现在,青阳县衙遗址尚存,只是已成一片废墟。如果遇上年长知晓的人攀谈起来,他还会指指点点,告诉你这儿曾经是县衙大门,那里曾经是县衙大堂……  

 

                                                                                          (作于2006年)

                                                                                    

 

 

                                                         三、断腿石狮

 

       青阳县衙废弃后,开始有人照看,到后来就无人看管了,这里就成了孩子们的乐园。村里的孩子经常聚在这里玩耍,捉迷藏、做游戏,顽皮的孩子能爬上县衙屋顶,骑在脊岭上,说什么“老爷上了高高山,底下一窝毛蛋蛋”的戏语。他们有时摸着九脊六兽玩。还有的时候,男孩和女孩扮作新郎和新娘做过家家(俗称耍媳妇妇)的游戏,什么司仪、伴娘、迎亲队伍一应俱全。房间里插上松枝和山花,装饰得和洞房一样。迎亲队伍的前面是抬着的新娘,后面还有人仿照细吹乐打、锣鼓声的调子和鞭炮的响声,一边走一边唱着“喃呜喃,宁呜宁,齐不隆冬叭”的歌谣。

       有一天,一个男孩神神秘秘地告诉众伙伴说,我听大人们议论,如果咬破中指,把血洒在物件上,百日后这个物件就成“精”了,我们不妨试试,你们觉得如何?孩子们异口同声,一致响应。往什么东西上洒血呢?孩子们找来找去,有的说往这洒,有的说往那洒,但都不能被大家通过。后来,一个男孩提出往衙门口的石狮上洒,大家一致赞成这个建议。孩子们都集中在衙门口,有的咬破中指,有的用圪针扎破中指,男孩往雄石狮身上洒,女孩往雌石狮身上洒。不一会儿,衙门口的石狮身上洒满了鲜血。孩子们只顾贪玩高兴,玩完以后就各自回家了,谁也没把它当回事。

       过了一段时间,据说县衙门口的石狮真的成“精”了。每当夜深人静的时候,两石狮就变成两真狮,它们在衙门口嬉戏打闹,玩得很开心。从此以后,白天,两石狮就守卫在衙门口,夜里就出来活动。有一天凌晨时分,两石狮正玩得起劲,被一名早起的羊倌发现。羊倌藏身驻足观看,心想:村里怎能来了这样一对怪物?因为当地是没有狮子的。再仔细看时,又好像在哪见过,和衙门口的石狮很相像。羊倌恍然大悟,断定这两个怪物就是衙门口的石狮变成的。羊倌顿时怒火中烧,决心要除掉这两个祸害。

       说时迟,来时快,羊倌大喝一声,一个健步跃到两个狮子面前。两狮子发现有人,急忙逃跑。狮子在前面跑,羊倌在后面追。追到村里十字路口,羊倌追上了一只狮子,他挥舞放羊铲用力打去,这只狮子的右后腿被打断,乳部也受了伤,不能再跑了。另一只狮子继续往前跑,羊倌在后面紧紧追赶,追到村口,追出村外,眼看狮子钻进山林,不知去向。等到羊倌返回村里再看那只断腿的狮子时,已经变成石头的了。

       现在西冶村的十字路口蹲着一尊五尺多高的断腿石狮,据说就是被打断腿的狮子变成的。遇上阴雨天,石狮身上还会渗出或流下红色的液体,当地老百姓说,那是受伤的狮子在流血呢。

                                                                                                  (作于2006年)

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017