注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(村志编纂素材)东社供销社的发展史  

2015-05-21 22:40:06|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         张善礼口述:郝立明整理

    东社供销社成立于上世纪52年由褚成雄、马在辉、褚治功,由社员积股成立了东社供销社。每股3元、也有2元和1.5元的股份,那时大游底也再我社辖区内。共筹集股金大约不足3000元,2800元左右。门市部在张永成临街的门面房,

   到了1954年我高小毕业,我被吸收进供销社,那时门市部转移到现村委院内,当时还给塔上翟星南出房租,时隔不久塔上村岀面阻止了租金的归属权,从此以后房租归塔上村集体所有。

   供銷社逐步在扩大,随即在郝凌屹院门面开起了人民食堂,由我村游德计、张诚荣为师,张诚荣主要以打饼子为主。这时人员也增多,有:褚成雄、张建基、马子良、吕风钧、王启超、张恒昌、张喜良、禇崇文、韓禄、张保仁、张开荣、游如孟、游旺财、张仁烈、张彦宽、等。在全乡设立了分銷店:曲里、西社、米家庄、横岺、四个分銷店。

    上世纪五十年代初,曲里村吕仁中(小名广元儿)在东社供销社当采购,有一次主任让他购进粉条,但吕仁忠岀去后把购粉条的钱款遇到一批价廉的米粞,仁中自做主张放弃购粉条而购进米粞。被主任大发雷霆,严加训斥,但仁忠不慌不忙地解释道:一斤粞多少钱,可加工几斤栖醋,一斤粞醋卖多少钱,合计可获的可观的收入,最后主任只能按照他的办法实施,结果获得了效益。后来吕仁中被县圡产公司调走。东社供销社失去了这位好采购人才。

   到了五八年大跃进的时代供销社门市增多,现村委是日杂付食门市、现供销社门市原中间有大门,两边是门市,东边是百货门市、西边是生产资料门市,院內是收购站,张国楷门面是文具门市。那时进货主要依靠马车运输,由我村甲戍则趕车。五八年以后东头郝继恒院內煤站彻销后,收购站迁至郝继恒院内,我社收购员一直甴:马子良、张富、二位老收购员負责收购。我社也曾多种经营,由胡玉光負责在西社聘请闫福道为师在西社开设酒坊、醋坊。

   59年文峪河水库修建,我村交通闭塞东社供銷社64年迁移至西社,从此东社变成了分銷店,在此期间我村张彦宽在店內负责,真可谓是童叟无欺、百问不烦、百拿不厌、热心为民的营业员,受到全村人的好评。不幸参加集体劳动中恓牲,村民失去一位优秀的公仆痛心。

    东社供销社历任领导:褚成雄、马在辉、张建基、任秉雲、张仁烈划归文水县后:曹补和、刘增禄、1981年4月张善礼接主任,之后候天清、张昌荣张致谨、游平儿、张东风、闫虎儿。

    张善礼从66年1月1日接供销社会计,81年任主任后由张银逢接会计,1984年供销社在西社筹建淀粉加工厂张善礼在厂內负责。

    1985年供销社把原始帐单全部焼废,因此对社员股份无法考究。县供销社是以四大指标:费用、銷售、利润………作为测评标准。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017