注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】任续义:西社镇地质概况  

2015-06-05 21:07:27|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东社老乡《任续义:西社镇地质概况》

西社镇地质概况

任续义

 

第一节  地层

西社镇地处吕梁山东侧,东经111°51′34″—112°3′,北纬37°30′—37°36′范围内。其地层分布由西到东,由老变新。主要出露太古界界河口群的一套古老变质岩系,该系地层为本区结晶基底。上覆地层次序为:元古界长城系;下古生界寒武系、奥陶系;上古生界石炭系、二叠系;中生界三叠系及新生界第四系。现简述如下:

一、太古界界河口群

太古界界河口群的一套古老变质岩系构成了本地区的结晶基底。地层普遍遭受了区域变质、混合岩化作用。地层主要出露于西榆皮、南沟、野则河、米家庄及其北部。地层主要分三段:

下部:西榆皮混合花岗岩,混合岩化角闪斜长片麻岩,夹斜长角闪岩,含石墨透辉石石英大理岩段。

中部:混合岩化石榴石黑云斜长片麻岩,南沟大理岩,混合岩化黑云斜长片麻岩夹斜长角闪岩,金云母蛇纹石大理岩段。

上部:榆皮寺黑云变粒岩,矽线石片岩夹大理岩,混合岩化黑云变粒岩夹斜长角闪岩,石榴石矽线石片岩,黑云变粒岩夹石墨大理岩段。

二、元古界长城系

下元古界地层缺失,中元古界长城系霍山组地层呈角度不整合覆盖于太古界界河口群地层之上。主要由一套紫红色、肉红色厚层状石英砂岩、微变质石英岩组成(俗名:红晶石)。底部为一层含砾砂岩夹紫红色页岩。

主要分布于米家庄大罗沟,以北北西方向一直延伸到陈台沟,向南出露于屯军沟一直延伸到牛家沟以西两公里处。

上元古界地层缺失。

三、下古生界寒武系

寒武系地层下统缺失,中统徐庄组地层呈平行不整合覆盖于元古界地层之上。主要有:

1、徐庄组:下部为紫红色页岩、砾岩,中部为青灰色含白云质泥灰岩,上部为鲕状灰岩。

2、张夏组:下部为页岩、白云质薄层灰岩,中部为白云质泥灰岩夹鲕状灰岩、钙质页岩,上部为鲕状灰岩。

3、上寒武系崮山组:下部为页岩、薄层灰岩,上部为薄层灰岩夹竹叶状灰岩。

4、长山组:下部为薄层灰岩夹竹叶状灰岩及泥质白云岩,上部为竹叶状灰岩。

5、凤山组:下部为薄层泥质白云岩,上部为厚层白云岩。

寒武系地层主要出露于米家庄大罗沟东,向北北西方向延伸一直到陈台沟,向南从屯军沟一直延伸到牛家沟。

四、下古生界奥陶系

与下伏地层呈整合接触,自下而上为:

1、冶里组:下部为泥质白云岩,中上部为含燧石白云岩。

2、亮甲山组:下部为黄绿色白云质页岩,深灰色白云岩,上部为灰色中厚层白云岩。

3、下马家沟组:下部为泥质灰岩,角砾状泥灰岩夹白云质页岩及石英砂岩,上部为深灰色厚层灰岩。

4、上马家沟组:下部为角砾状白云岩,中部为中厚层豹皮灰岩,上部为深灰色厚层灰岩。

5、峰峰组:下部为灰白色角砾状灰质白云岩,薄层泥灰岩及中厚层灰岩,中部为深灰色厚层灰岩,局部地层含石膏透镜体。顶部为深灰色厚层泥晶灰岩。

奥陶系地层主要分布于龙门口到天丽场,西社大沟等处,以北北西方向延伸到陈台沟,向南延伸到牛家沟西。

五、上古生界石炭系

本区下石炭地层缺失。中石炭地层与奥陶系地层呈平行不整合接触。主要出露于沙沟磨房附近以北北西方向延伸到西则沟、郭家背后、黑沙坪、上房沟、一直到吴家沟西一公里处。南部从西社向南延伸到牛家沟西一公里处。地层自下而上分为两个组:中石炭统本溪组和上石炭统太原组。

1、中石炭统本溪组:底部为薄层红褐色含铁铝质泥岩及薄层褐铁矿(山西式铁矿)。上部为一层铝土矿,局部具有一定工业意义,中部为灰黑色铝土质泥岩具鲕状结构。上部为铝土质泥岩、灰白色石英砂岩。

2、上石炭统太原组:底部为含砾石英砂岩,铝土质页岩及薄层泥灰岩。中部为黑色页岩、粉砂质泥岩、泥晶灰岩和泥岩夹煤线,其局部夹菱铁矿结核。上部为灰色粗粒壮石英砂岩,生物碎屑泥灰岩夹煤线。

六、上古生界二叠系

二叠系地层是本区重要的成煤地层,分为上二叠统和下二叠统。自下而上为:

1、下二叠统山西组:为本区重要的成煤地层。自下而上为:黑色页岩、灰黑色泥岩、砂质页岩,中夹可采煤两层。中部为灰褐色细砂岩,深灰色粉砂质泥岩夹煤线。上部为灰色细粒长石石英砂岩,黑色页岩夹煤线。本组共有可采煤三层。

2、下石盒子组:下部为灰色至黄绿色中粒长石石英砂岩与砂质页岩。中部为灰黑色粉砂岩、黑色泥岩夹煤线。上部为灰绿色粉砂质泥岩、灰绿色粉砂岩、石英砂岩夹薄层粉砂岩。

3、上二叠统上石盒子组:

(1)下部为紫红色、黄绿色泥岩、粉砂岩,黄绿色、灰绿色粉砂质泥岩。中部为灰绿色中粒石英杂砂岩,紫红色、黄绿色砂质泥岩。上部为灰绿色粉砂质泥岩,中夹钙质砂岩透镜体。

(2)下部为灰白色含砾粗粒石英砂岩,紫红色、黄绿色泥岩。上部为杂色粉砂质泥岩夹细砂岩透镜体。

(3)下部为灰绿色含砾砂岩,灰白色含砾长石石英砂岩。中部为黄绿色中粒岩屑杂砂岩。上部为紫色细砂岩及中粒石英砂岩。

     (4)、上二叠统石千峰组:下部为灰绿色粗粒含砾石英长石砂岩、砂质泥岩,灰绿色中厚层中粗粒长石岩屑杂砂岩。中部为紫红色泥岩。上部为紫红色粉砂质泥岩与粉砂质细砂岩互层。二叠系地层,主要出露于沙沟村西、高家岭、柏树底到吴家沟。向南出露于阳弯村到牛家沟以南。

七、中生界三叠系

三叠系地层在本区主要出露于东社村、大岩头村、西山头村以北。南部出露于塔上、曲里以南及南堡村西南。地层自下而上为:

1、三叠系下统:

(1)刘家沟组:下部为浅紫色细粒长石砂岩,底部有一层泥砾岩。中部为中厚层紫红色细砂岩夹薄层砂质页岩及泥岩。上部为紫红色厚层长石石英砂岩夹紫褐色钙质砾岩。

(2)和尚沟组:主要出露于东社北,苗家沟、大游底村,下部为砖红色砂质泥岩及长石石英砂岩含砾粉砂岩。中部为紫红色泥岩,粉砂质泥岩夹长石砂岩。上部为砖红色泥岩夹薄层粉砂岩。

2、三叠系中统:

二马营组:主要出露于黄崖村、横岭、西家岭、桃坡村及其西北部。下部为灰紫色、灰绿色厚层中细粒砂岩含砾砂岩。中部为灰紫色砂岩、砾岩、泥岩。上部为浅紫色细砂岩(未见顶)。

八、新生界第四系

主要分布于沟谷、河谷、洼地,以洪积、坡积形成的砾石层、亚砂土和亚粘土。

1、更新统马兰组:浅黄色亚砂土局部夹砂砾层透镜体。主要出露于南堡村、阳湾村、、沙沟村北到高家岭、岩立东面。

2、全新统沱阳组:主要由亚砂土、砂及砂砾卵石层,出露于中西河、西冶河河谷。

 

第二节  岩浆层

本区岩浆活动主要在太古代五台期与元古代吕梁期。分布范围主要在西榆皮、南沟、野则河、米家庄等地。五台期一般都遭受了后期的变质作用,以失掉了原岩基本特征,成为纯粹的变质岩相。仅有吕梁期的一些花岗岩侵入体仍保留原貌。寒武系到中生界三叠系,本区无岩浆岩侵入,只在本区北部、狐爷山有碱性岩侵入。

岩浆活动由老到新为:

一、前五台期(太古代)

1、斜长角闪岩:原岩为中基性火山喷出岩,经区域变质而成。出露于米家庄村后,向南延伸到野则河桥东。另一条出露于南沟村南东,长约2千米。

2、条带状中粒黑云角闪斜长片麻岩,原岩为酸性侵入体,呈岩基状,经区域变质而成。出露于屯军沟、西榆皮、米家庄村后北1千米处,向西延伸到野则河以西。

二、五台期(太古代)

眼球状二长片麻岩,原岩为酸性深成侵入体,呈岩株状,经区域变质而成。出露于红旗铅矿长约2千米。

三、吕梁期(元古代)

1、灰白色黑云母花岗岩(Pt1D),出露于红旗铅矿东部和西部,野则河及榆皮寺西部,达到几十平方千米。岩体呈大的岩株状侵入。

2、肉红色中粒黑云母花岗岩(Pt1F),出露于红旗铅矿冶炼厂东2千米处,呈岩株状侵入。

3、肉红色细粒黑云母花岗岩(Pt1Y),呈岩株状、岩墙状侵入。出露于红旗铅矿冶炼厂西北部,长约3-4千米。

本区古生界到中生界地层中未见岩浆岩侵入。

 

第三节  构造

本区从太古代到中生代经历了多次地壳运动,形成了一系列断裂褶皱。现简述如下:

一、断裂构造:

1、北东、北西向两组断裂:一条出露于大罗沟,向北西延伸14千米,另一条出露于红旗铅矿西2千米处,北西延伸14千米。断层内有辉绿岩呈岩墙状侵入。另一组从红旗铅矿西2千米处北东延伸至米家庄南长约8千米。该断裂属脆性剪切破裂变形相。该两组断裂切割了界河口群地层。

2、近南北向构造断裂:从龙门口起有两组断裂,一组以北北西方向一直延伸到陈台沟以北,中部有分岔现象。向南以正南方向一直延伸到文水县马西。该断裂为逆断层。该组断裂切割了寒武系、奥陶系地层。另一组为正断层,切割了奥陶系和石炭系地层。并从西则沟分岔为两条,一直延伸到牛家沟。走向与地层基本一致。该组断裂属燕山运动产物,属脆性剪切破裂变形相。

3、北西、北东向断裂:一条从东社北西向延伸5.5千米到郭家背后。另一条以北东方向向岭底乡方向延伸,均为正断层。第三条从阳弯村西以南西方向延伸约1.5千米,为平推断层。该组断裂切割了从古生界奥陶系到中生界三叠系地层,属燕山晚期地壳运动的产物。

二、褶皱构造:

1、古生代以前的褶皱构造:本区古生代以前的地层主要为太古代界河口群地层,其地层走向大致为北东东向展布。大的褶皱构造不明显,只在西榆皮、南沟和榆皮寺可见复式褶皱。

2、古生代以后,由于受到多次构造运动,特别是燕山运动使本区从古生代到中生代的地层均受到了不同程度的压缩和拉伸,形成了规模不同的褶皱形迹。最明显的是寒武系、奥陶系和石炭系地层,均出现弯弯曲曲的背向斜形迹及“S”形构造形迹。

 

第四节  地质发展史

本区大地构造位置位于祁吕贺兰山字形构造体系东翼的中部。大约在18—25亿年的太古代,本区沉积了一套长石石英砂岩,酸性火山喷出岩,中基性火山喷出岩以及薄层灰岩,经区域变质,混合岩化作用后其面貌全非,构成了本区的结晶基底,即界河口群变质岩系。

吕梁运动时期,本区有强烈的火山活动,以酸性火山岩为主,有则沿围岩层间裂隙侵入。吕梁运动期后,地壳隆起,大陆基本形成,区域变质作用减弱。

大约在8亿年以前,本区又一次下降,在低洼部分接受了一套滨海相沉积。主要是石英砂岩,长石石英砂岩。该岩系与下覆界河口群地层呈角度不整合接触。此后本区转向陆台性质,未接受沉积。大约从5.6亿年到4亿年前本区开始大幅度下降。从古生代的寒武系到奥陶系,本区接受了一套巨厚的碳酸岩沉积,形成本区的厚层石灰岩及白云质灰岩。奥陶系之后,地壳又一次上升,志留系和泥盆系未接受沉积。大约在3亿年后的石炭系本区又一次下降,在中石炭统开始接受了一套海陆交替相,及内陆沼泽相沉积,形成了上石炭统太原组和下二叠统山西组含煤地层。三叠系以后,本区又转向陆相沉积,侏罗、白垩系本区未接受沉积。新生代本区继续上升,经历了长期的风化剥蚀作用,在山间谷地、河沟逐渐堆积了第三纪、第四纪砂土、亚粘土及砂砾堆积。

大约在1.6亿年到1亿年间,本区经历了一次大的造山运动,即燕山运动。由于受到了东西向的挤压,形成了南北向及北北西向大断裂,以及北西、北东向剪切断裂。在本区北部的狐爷山地区有大规模的碱性岩侵入。经同位素年龄测定,绝对年龄在1.4亿年。距今0.25亿年的新生代喜马拉雅运动以后,本区现形地貌、沟谷、台地逐渐形成。此后整个地质地貌处于稳定状态。

 

第五节  矿产

一、西榆皮铅矿(原红旗铅矿)。1957年普查勘探,1967年建矿,1989年下马。

二、建筑砂岩:霍山砂岩(红晶石),主要分布在米家庄大罗沟南部从屯军沟东向南延伸到牛家沟西三公里。该砂岩规模大,连续性好。该砂岩为玻璃原料。

三、石膏:主要分布在米家庄奥陶系石灰岩之内,呈透镜状,豆夹状,规模小。

四、煤炭:主要出露于欲草沿、黑沙坪、上房沟、阳湾等地。在高家岭、西家岭、横岭、大岩头、东社、曲里以南,地表不出露,埋藏较深。主要产出在下二叠山西组地层中,可采煤三层。

        

                         2015.5

 

:任续义,男,米家庄村人。东社完小高小十班毕业,工作于红旗铅矿。多年来一直从事和钻研业务技术,并爱好载岔地区文化,颇有建树。2015年2月,编委会走访后,他便着手编写此资料,积极支持和帮助《东社村志》的编纂工作。编委会很感谢他,并希望继续得到他的关心,看到他的下一阶段成果。

 

 

                           

 

                      

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017