注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】吕梁日报:西社村长褚福通卖房借钱筹建烈士陵园  

2015-08-28 19:37:14|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青山有幸埋忠骨 壮士筹资建陵园
——交城县西社革命烈士陵园纪行

□本报记者 李雅萍 通讯员 任红生

巍巍交城山,荡荡文峪川,在这片土地上,孕育了无数仁人志士,蕴藏着许多荡气回肠的故事。7月27日,顶着烈日,记者来到坐落于交城县西社镇西社村西1公里外的南山麓革命烈士陵园。在埋葬着70余位烈士的墓地周围,苍松翠柏格外醒目。

交城县是具有光荣革命传统的革命根据地之一。抗战时期,交城作为晋绥边区战略要塞和前沿阵地,有着极为重要的枢纽和门户作用,晋绥第八分区曾长期驻扎于交城山区。老一辈无产阶级革命家周恩来、刘少奇、彭德怀、刘伯承、贺龙等洋罪在此留下了革命的足迹。曾担任党和国家重要领导职务的华国锋同志、原山西省委书记李立功同志、原光明日报社社长常芝青同志等交城优秀儿女,以及侯维煜、康世恩、罗贵波等同志长期工作和转战在交城山。八专署专员顾永田、八分区副司令员刘德明以及280多位革命先烈在战斗中牺牲,用鲜血染红了这片沃土。在艰苦卓绝的战争年代,交城人民不屈不挠、浴血奋战,涌现出段祥玉、崔三娃、韩凤珠等特等民兵战斗英雄。作家马烽、西戎以及交城山民兵英雄为原型,创作了脍炙人口的《吕梁英雄传》。

“拨开半人多高的芳草,发现大多数墓碑已经开始风化,勉强可以看到”英烈“、”抗日英雄“、”烈士“等字样。”为了让烈士精神永存,2003年西社村村主任褚福通卖掉了房子、四处借钱,个人出资把这片土地承包下来,“因为战事紧张,战后局面混乱,条件所限,很多烈士被就地掩埋。烈士的姓名、籍贯等信息支离破碎。还有一部分烈士无法辨认,也埋葬在了群山之中。他们的名字连同坟冢被岁月所封尘,因此,找到他们、了解他们的故事,并为他们立碑纪念,是我的心愿。”褚福通告诉记者。在寻访烈士遗骸的过程中,褚福通发现,很多烈士有姓名、籍贯等信息,但是因为年代久远,无法一一对应,只能按无名烈士墓编号纪念;有些烈士墓地地处偏僻,受雨水冲刷、地方建设开发的影响,散葬烈士墓地时有破坏。

近年来,来自全国各地的烈士后人陆续来到交城县寻访,但只看到一片无法辨认的墓地。期间,甚至有烈士后人提出愿意出钱维护烈士味。此后,他散尽家财,买了地名志、地方志,历时10年,耗资10余万元,带着家人和村里的几个年轻人南下北上,投入了大量的人力物力,收集了许多的珍贵资料、烈士墓碑、葬品和当地村民的记忆反复核实。

“1944年农历十月初九,我晋绥边区第八分区六大队刚驻扎在西社村,晚上就遭到日军的包围,我军在突围过程中,六大队牺牲11人,区公所牺牲4人。”翻开随身带的小本子,讲自己寻访的经历,褚福通讲着讲着眼泪就掉下来。说起这些资料,他如数家珍,每一张照片、每一份资料都有故事,都有收集过程中的感悟。这蕴藏着一种朴素的感恩。

“1942年,担任交城县六区妇救会秘书的李重英18岁,一天在桃花沟开会,领导考虑到她身怀有孕让休息,可她得知敌人要袭击会场时,不顾大雪纷飞,赶到开会地点报信。但来不及撤退,英勇就义。”说起寻找李重英烈士的经过,褚福通几度硬咽。1943年,日军侵入西社村烧杀掠抢,他的奶奶就是被日本人活活杀死;姥爷作为村长在掩护群众转移后,被日军抓走用刺刀挑破了大腿,留下了终身残疾,临终时还对死去的烈士念念不忘,嘱咐他一定要让这些烈士魂归故里。正是为了姥爷的嘱托,同时,也为了革命烈士能一个归宿,他才开始收集、迁葬散落在交城县各地的烈士墓地。

为了寻访李重英遗骨,根据老人们提供的线索,褚福通六进西社庄头沟。去年11月,根据在世的老人的回忆,在一名老向导的带路下,踩着积雪,翻山越岭,终于在沟里的一个土坡上发现了疑似当年在埋葬李重英烈士的墓前种下的一棵桦树。当夜,褚福通和他当兵回家探亲的儿子拿着工具趁夜挖了起来,天亮时,找到了英烈尸骨和埋藏的刻有李重英字样的墓碑。“当时心情很激动,因为省市县多次派人进山找过而毫无结果。”

截至目前,褚福通已从交城县各地集中迁葬了70位烈士。经过多年的查访、验证,交城县共核实近23位烈士的姓名、籍贯,剩余大多为无名烈士。

功夫不负有心人。2011年清明节,西社革命烈士陵园正式动工。西社烈士陵园占地9900平方米。陵内埋葬有烈士50人,均是无名烈士,时间跨度从1939年春到1948年春,四次战役其牺牲50人,分四次埋葬于西社烈士陵园。截至目前,褚福通已经埋葬70位烈士。他的做法得到了县、省乃至中央相关部门的支持。每到清明节,交城县西社村村委都会组织村里人、师生到这里给烈士扫墓,缅怀先烈英灵。

回望过去,感触幸福。英烈的不朽精神将激励我们勇往直前。

摘自《吕梁日报》2015年4月4日第三版
附图:
1、无名烈士墓区碑
吕梁日报:西社村长褚福通卖房借钱筹建烈士陵园 - 东社老乡 - 东社博客
 2、西社无名烈士墓区
吕梁日报:西社村长褚福通卖房借钱筹建烈士陵园 - 东社老乡 - 东社博客
 3、褚福通为无名烈士立碑
吕梁日报:西社村长褚福通卖房借钱筹建烈士陵园 - 东社老乡 - 东社博客
 


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017