注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

引用 常芝青:出任交城县抗日游击县长   

2015-10-08 13:14:24|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


常芝青:出任交城县抗日游击县长

《常芝青传》节选

娘子关沦陷后,日军步步紧逼。11月8日太原失守,形势更趋严重。战动总会活动的地区,在晋中只有交城以北的几个县。太原失守前,这些阎锡山委派的县长大都畏敌逃跑,县政府已经垮台,无人主事。在这种情况下,南汉宸请求周恩来副主席,周恩来明确表示:我们同阎锡山有协议,不动他的县长。现有情况变了,他的县长跑了,我们自应出面维持地方秩序,做好动员群众抗日的工作。不过,为了团结抗战,我们最好还是拿到一块合法的牌子。

于是,战动总会为了乘机掌握这些县的政权,组织群众配合八路军开展游击战争,决定在汾阳、交城、源源、太原、离石五县重新委任县长,成立抗日游击政府。在阎锡山第四行政公署主任武灵初(中共特别党员)的支持下,以四公署的名义,委任战动总会推荐的武人骙、常芝青、任悟僧、赵向荣、武尚仁分别担任上述五县县长,负责建立抗日新政权。

常芝青被委任为交城县长,一是交城战略地位十分重要,交城距太原50余公里,境内多为丘陵、山区,有利于开展游击战争,领导有意委以重任;二是他是本地人,熟悉情况,便于发动群众,开展工作。

五位新任县长上任前,战动总会为他们举办了训练班,讲了形势任务。武装部长程子华利用三个上午的时间,具体讲了党的抗日民族统一战线政策,对待各阶级的态度;在敌占区如何发动群众参加抗日救国运动;如何组织群众开展游击战争。组织部长南汉宸布置了工作任务。总的任务是,根据中央提出的抗日救国十大纲领,发动群众参加抗日战争。抗日游击政府有三项任务:组织地方游击队、推行合理负担、帮助八路军扩军。

程子华和南汉宸还同常芝青单独谈话。他们特别强调说:交城有特殊的地理位置,它地处吕梁山边缘,又是太原的近郊,战略地位十分重要,是我党建立晋西北根据地的前沿阵地。一定要广泛发动群众,组织地方武装,开展游击战争,做好统战工作。

听了两位部长的一席话,常芝青深感组织上对自己的信任和重用。从办报刊、做地下工作到担任抗日游击政府县长,可以说是投笔从戎,这是他工作上的大转折,他感到肩上的担子更重了。

1937年11月,常芝青到交城就任。当时,面临着严峻的形势。早在11月11日,日寇侵占了交城县,阎方县长赵恒率部闻风而逃。9、10月间,由侯维煜创建的的交城县第一个共产党支部,也遭到破坏;原有的一支100多人的抗日游击队,也被赵霖(阎军七十三师团长)从太原撤出路经交城时强行整编。

面对这种情况,常芝青抓的第一件事,就是组建县政府,树起抗日旗帜,动员民众积极参加抗日救国斗争。经过紧张的筹备,12月初,“交城县抗日游击政府”在东社村正式成立,常芝青担任了县长的重任,随他到交城的司正卿被任命为县政府秘书。县政府下设民政、财政、司法、教育四科。全县分为四个区,分辖106个主村,实行县长—区长—闾长—邻长负责制。

县政府成立后,他立即召开了第一次会议,提出当务之急是开展宣传工作,抗日抗日新政府的影响,消除群众中的恐日心理,提高群众抗战必胜的信心。随后,他以县政府的名义颁布抗日法令,同时编印抗日宣传材料,宣传我党的抗日救国主张。这样,既教育了群众,也打出了敌人的威风。

在抗日县政府号召下,爱国青年勇敢站出来反对日本的奴化教育,抵制日货,打击敌人。贾家寨村民自发起来怒杀一名日军靖乡队便衣队员,鼓舞了交城人民同日寇斗争的勇气。

抗日县政府还广泛发动群众,建立抗日游击武装,为抗日队伍扩军,推行合理负担。很短时间,就组织了一支近一个排的游击武装队伍。1938年春,协助驻军工卫旅扩建了新编的二十二团一个营(二营)。常芝青还动员说服兄常守温、侄子常启瑜等人跟随他参加了革命。

在几个月的时间里,县政府从东社村“游击”到水峪贯村,后来,又“游击”到麻会以至营立村(麻会和营立今属古交市)。

随着抗战形势的发展,阎锡山看到共产党在山西的力量日益壮大,不少地方被共产党“赤化”,直接威胁到他的统治,决意要收复“失地”。她首先从调整区划着手,遂于1938年2月,由第三区划出祁县、太谷、榆次,由第四区划出交城等六县,共九县,成立第八专署,委任顽固分子陈兴邦、薛文教为正、副专员。接着成立了阎系交城县政府,常芝青被阎锡山撤职,委派顽固分子李启瑞为县长。

面对新的形势,常芝青预感到行将发生摩擦和冲突。他抓紧时间,配合牺盟会,将附近联村抗日自卫队归编为“交城县牺公决死游击队”,准备与顽固派进行斗争。

时过不久,顽固派就对他软硬兼施,发动攻势。他们先派县长李启瑞带着几个随从找到常芝青,递上专员陈兴邦写给常芝青的亲笔信,要常芝青交出县政权和地方游击武装,被常芝青严辞气绝。陈兴邦不甘心,亲自出马带一帮人劝导常芝青交权、交武装,也被常芝青拒绝。陈兴邦恼羞成怒,乘当时和抗日县政府同驻一地(营立村)的牺公决死游击队外出剿匪之机,密令李启瑞带领武装解决交城抗日游击县政府,抓捕常芝青。常芝青带领游击队奋起反击,打退了顽固派的进攻。

1938年7月,战动总会从联阎抗日的大局出发,决定撤销交城县抗日游击政府。常芝青带领交城游击武装,经过一路艰辛,回到驻扎在岢岚县的战动总会。随后,游击武装被编入程子华兼任支队长的第二保安区游击队一支队。常芝青也被留在一支队政治部工作。

不久,第四专员公署专员张隽轩(中共秘密党员)邀他到四专署工作。常芝青早年在《中报》任职时,张隽轩就是中国青年救国团的主要成员,对常芝青的文采和激进行为,有很深的印象。这次邀常芝青到四专署工作,为的是加强进步力量。1938年冬,经南汉宸同意,常芝青到了四专署驻地临县白文镇,被张隽轩委以专署秘书职务。当时,党员身份不公开,上级指定他同韩林云(中共党员)单线联系。


摘自《常芝青传》,新华出版社出版 2003年第一版


注:常芝青(1911-1985),交城县阳渠村人。1935年加入中国共产党。曾任晋西北《抗战日报》编辑部主任、副总统辑、总编辑,《晋绥日报》总编辑、社长,新华通讯社晋绥总分社社长。建国后,历任重庆《新华日报》社副社长、社长,中共中央西南局宣传部副部长,北京时代出版社社长,《光明日报》总编辑,《大公报》总编辑兼财政经济出版社社长,《财贸战线》报、《中国财贸报》负责人,中华全国新闻工作者协会常务理事,是第三届全国人大代表。

图一:常芝青同志

常芝青:出任交城县抗日游击县长 - 东社老乡 - 东社博客
 图二:常芝青传封面
常芝青:出任交城县抗日游击县长 - 东社老乡 - 东社博客
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017