注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】马仙:母亲珍藏的小包袱   

2016-01-10 17:08:25|  分类: 马仙诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东社老乡《马仙:母亲珍藏的小包袱》

我的母亲杨凤英,1915年出生,属兔,文水县开栅镇人。16岁嫁给我父亲。

我的家乡在交城县东社村。家乡人习惯睡炕,尤其是冬天,屋内不生炉火,全凭炕火做饭取暖。火炕靠灶台的一端叫上炕,远离灶台的一端叫下炕。我家的房子是里外间,在外间的下炕,紧贴着房屋的后墙,摆放着一具炕柜,炕柜上面是油漆被阁。炕柜和被阁是一副配套的家具,枣红色油漆。被阁中央是放被子的空间,边上有描金的木雕花纹。被阁侧面从上到下依次有铜合叶双门小柜、抽屉、及抽屉下方的底箱。我妈有一个泛了黄的白布小包袱就珍藏在底箱中。每当春夏之交,我母亲总要抽下抽屉,手伸进底箱,取出小包袱,放两粒防蛀的樟脑球,而后再把包袱放回原处。

我渐渐长大,对那个包袱产生了好奇感。妈打开包袱给我看,里面包着崭新的三件真丝衣服。其中一件上衣与一条裤子是套装。上衣与裤子均为豆青绿翡翠色,上面提着本色大花。其上衣款式为大襟马蹄袖,裤子为宽裤脚六分裤,是夏季穿着的真丝面料。另外一件是真丝缎夹袄。夹袄比较宽大,墨绿色,本色碎花小叶提花。我顺手拿起夹袄试穿了一下。我家房门正对的是房间后墙,紧靠后墙摆放着一个实木红漆大箱子,在箱子上面放着一面黑色实木框架的台式穿衣镜。我对着镜子照了照。妈和我同时哈哈大笑。简直就是古装戏的戏装。

母亲告诉我,这三件衣服是她出嫁时娘家送的陪嫁。当时是用大红布包着的。我大哥出生后,那块红布给我哥哥做红肚兜了,随即就用块白布包了这三件衣服。这些衣服,母亲从来没舍得穿过,但一直妥善保存着。

我上高中那年,暑假过后,天有点凉了。母亲说我的粗布夹祆太旧了,要给我做件新的。但是一时手头又没合适的布料可以用,于是她从箱底取出小包袱,把那件真丝缎夹袄给我改缝件时尚的上衣。妈的手很巧,改制的款式新颖,长袖、对襟、立领、卡腰、本色丝带结扣。

我穿上这件墨绿色真丝缎夹袄,对着穿衣镜上下左右照着,仔细打量着。妈说我是个穿衣的架子(类似现在说的服装模特),我也觉得穿上这件衣服像个大家闺秀。这是我第一次对着镜子认真地端详我自己。孤芳自赏,竞有这样苗条的身段。对于自己的形象有了点初步认识。俗话说得好,人凭衣架马凭鞍。

开学了,我穿着这件心爱的衣服走进教窒。同学们送来了赞美与羡慕的目光。感谢母亲的真丝缎夹袄,满足了我的爱美之心。

是啊!这个小包袱里包着的是思念,是乡愁,也是母亲对女儿的无限亲爱。


马仙写于2016年1月5日


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017