注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】张进才等:回眸交城县城解放   

2016-01-24 18:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回眸交城县城解放

张进才 李新 金凯夫 李培治

194877日,中国人民解放军一举攻克交城县城,胜利消息当天就传遍了各个村庄,全县人民采取各种不同形式,欢天喜地庆祝县城解放。从此,每年的77日就成为交城人民的两个纪念日——一个是卢沟桥事变纪念日,一个是县城解放纪念日。

今年,是交城县城解放50周年。50年时间,从历史长河来看是一瞬间,但从人生来说,则是悠长岁月半个世纪。人事代谢,往来古今,社会变迁,覆地翻天。人们从饥寒交迫、吃粮咽菜的苦难中穷困中熬过来,现在过上了温饱并奔向小康的生活。为了纪念交城县城解放50周年,日前,我们四位“老交城”聚会一堂,回顾当年解放县城前后的往事,重温50年前那段血与火的悲壮历史和军民鱼水情谊,真是感慨万端!特别是值得我们永远缅怀的是:为解放交城县城及晋中战役中英勇战斗、流血牺牲的革命先烈们,精神长存,永垂不朽!交城老区人民积极参战,支援前线,支援解放战争,涌现出许许多多可歌可泣的英雄人物。

交城县城的解放是晋中战役旗开得胜的重要一着。19486月初,为保卫晋中地区麦收和阻止阎军抢粮向太原集中,创造我军攻克太原的有利条件,经中央军委批准,晋中战役由华北野战军第一兵团司令员兼政委徐向前、副司令员兼副政委周士弟、参谋长陈漫远、政治部主任胡耀邦等同志组成前委统一指挥。当时晋绥参加的部队有吕梁纵队(司令员彭绍辉、政委罗贵波)3个旅,即独立第三旅、独立第七旅、独立第十旅。整个晋中战役,我军前后参战兵力为49个团,约计6万人;敌人的兵力总计为14个师又3个纵队、22个保安团,共约13万余人。我军兵力不足敌军兵力的一半,以少胜多是晋中战役的特点。在徐向前元帅的英明指挥下,于1948年的77日同时攻克祁县、交城两座县城。这样就把敌人拦腰切断,分割成南北两端,使其首尾不能相顾,而后分别歼灭之。攻克交城县城的部队是吕梁纵队独立第七旅(旅长傅传作、政委曹光琳)。七旅攻克县城是由南门外东侧用炸药将城墙炸开缺口冲进城的。敌军在战斗开始时还挣扎抵抗了一会儿,当我军冲上城头后,敌军不敢顽抗,便弃城逃跑,行至阳渠道上被我军阻截,全部当了俘虏。阎锡山的县长贺正泽被俘后主动缴出了县政府的官印,原来他是想带上县政府官印到太原当流亡县长的,当俘虏后梦想破灭,便主动向人民缴印投降。七旅攻克县城后,纪律严明,只有少数部队进城搜索敌军,多数部队在城外休息待命。7日当夜即奉命兼兼程北上,东渡汾河达永康地区与友邻部队并肩围歼赵承绶集团。

交城县政府是于1948年的6月中旬具体部署对晋中战役支前工作的。625日集中20多名木匠高手于县政府所在地沙沟村,在部队技术人员的指导下,割制登城云梯、炸药平台等攻城作战器材。72日,县长周凤鸣根据县委决定,召集有关人员开会组建城市接管组,组长由周凤鸣担任,成员有公安局长张泽民、财粮科干部李东英(现名李培治)等人。接管组在吕梁地委城市工作部的领导下进行工作,并决定由一区、三区民兵参战队随接管组进城,担负维持城内社会秩序的任务。当时规定城市工作纪律非常严格:不准拿群众一针一线,不准出入居民家中,不准随意打人抓人,令行禁止。事后证明,不论军队、地方干部或民兵,无一人违反纪律。75日,接管组随部队进驻开栅,并与部队在工作上取得了联系。77日上午,周凤鸣县长率领接管组及民兵参战队进城,会见七旅政委曹光琳共商具体接管事宜,由部队派出专人协同接管组人员共同进行旧政府财物清点,而后全部移交接管组接管。当时接管的地方主要有三处:一处是火神庙粮食物资仓库,一处是旧县衙门,一处是白家巷军医院。79日县政府部分干部由沙沟迁至城内办公712日中午,被分割的汾阳、孝义、文水之阎军第十九军军部、四十三军军部、六十一军军部并第七十师,云集一起,经交城向太原逃窜,行至夏家营、高白一带被我吕梁纵队堵截,激战一夜,于13日上午结束战斗。敌军除少数由火山沟逃窜外,绝大多数缴械投降。交城县八区民兵参战队参加了这次战斗,区委书记郭光带队,战斗中左膀负伤。当我们接到敌军由南向北群集逃窜的情报时,大家正在吃午饭,周凤鸣县长当机立断,决定马上撤出县城向城底村转移,并让大家分头沿街串巷向城内居民喊话:一是告诉百姓知道南面各县敌军败退过来,要小心防备;二是宣告人民政府开仓济贫,允许百姓到火神庙仓库随意拿粮。当我们于13日下午回城后检点,百姓从火神庙仓库拿走了小麦几乎一半。周县长的这一决策,对于在阎锡山“兵农合一”暴政下挨饥受饿的城内居民来说,真是一场“及时雨“,救了许多人的命。由此,群众深切地体会到:共产党、毛主席真是人民的大救星。715日,在商会会长王子华的带动下,大小商店开门营业。719日,县政府在文庙召开了城关及附近村庄教员参加的教育工作会议,教育科长马行健代表县政府宣布:所有学校从720日起一律开学复课,教职员工全部复职,各就各位。说到学校复课,我们想到了一个小故事:交城中学复课后,一天,石善听老师向教育科马科长反映说,阎锡山的县长贺正泽以借用名义将中学的一套沙发强行搬到县衙门。周县长耳闻此事后,便立即派人将沙发送还中学。总之,县城解放后,城关的各个组织和各项工作及社会秩序,不到二周时间便转向正常,走上轨道。

今天,交城人民在党和政府的领导下,历经50年的光辉岁月,走过了不平凡的发展道路,不论政治、经济、文化,各方面都取得了巨大成就。特别是改革开放以来,经济发展更是硕果累累,人民生活有了很大改善。缅怀历史,继往开来,展望未来,前程锦锈。我们相信,交城的明天定比今天美好。我们热忱地祝愿全县人民在县委、县政府的正确领导下,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,坚持马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色的社会主义理论为指导,坚定不移地高举改革开放和艰苦奋斗两面旗帜,继承和发扬老区人民的光荣传统,为建设一个繁荣、昌盛的交城而奋斗!

             1998620日于太原

备注:四位“老交城“:张进才时任县政府民政科长,李新任财粮科长,金凯夫任建设科长,李培治任财粮科会计。

张进才是东社村人,是交城解放后的第一任政府县长。(摘自《交城纪事》第四辑)

附图:

张进才等:回眸交城县城解放 - 东社老乡 - 东社博客

 上图说明:1950年春节摄于交城县委院内。前排:张进才(左)、李立功(中)、李瑞(右);后排:郭光(左,时任县委组织部长)、李峰(中)、韩中卿(右,时任县委宣传部副部长)

张进才等:回眸交城县城解放 - 东社老乡 - 东社博客

 上图:沙沟村交城县政府旧址

张进才等:回眸交城县城解放 - 东社老乡 - 东社博客

 上图:沙沟村交城县政府旧址处立的华国锋旧居标志

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017