注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】马仙:故乡的那棵老槐树倒了   

2016-11-09 17:24:23|  分类: 马仙诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故乡的那棵老槐树倒了
作者 : 马 仙

老槐树倒了,其实它已经倒下好几年了。我是从《东社老乡》博客中看到的。我的父亲若是活着,快有120岁了,听爹说,他的记忆里,那就是棵老槐树。
【转载】马仙:故乡的那棵老槐树倒了 - 东社之窗。352 - 352的博客
 
【转载】马仙:故乡的那棵老槐树倒了 - 东社之窗。352 - 352的博客
 
老槐树就如一村之长,护着这代代村民,从古至今。

它饱尝过风霜雨雪,也享受过阳光雨露;见证过粉墙黛瓦,商铺林立;欢庆过翻身解放,欣欣向荣。然而,岁月苍桑,它倒下了。跟着它一同倒下的,有我当年小学时的校舍,有我常去玩耍的"杨家四合院",有儿时我家曾租住过的井儿巷子的南院。墙倒屋塌,不堪入目。这些废墟击碎了我儿时对村庄的美妙记忆,我看了废墟照片后曾这样写过:
眼前残垣断壁処,是我童年的居所。片片瓦砾散荒草,岁月巨轮碾历史。

毛泽东诗词《七律、到韶山》中"喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟"是我那北方"小江南"似的家乡昔日的写照。我曾写过这样的诗句赞美过我的故乡:
羣山翠绿小河流水环抱村庄,
粉墙黛瓦枣花芬芳是我家乡。
泉水叮咚麦浪滚滚稻谷飘香,
老槐温存情怀别样无限向往。

儿时的故乡给我许多欢乐与甜蜜的回忆,尤其这棵老槐,总是萦绕心头。而今,故乡已经面目全非。据说,稻田被毁坏了,大片麦田弃耕,农田果园盖起了新的村舍。稻花不再香两岸,麦浪滚滚成历史。但这些都不是我记忆中的东社,也与与老槐树无关。我的记忆:

穿过果林走过小桥一栋瓦房,
炊烟袅袅阳光明亮住着爹娘。
甜蜜快乐幸福美满纯朴善良,
老槐树下磨面推碾吱吱作响。

老槐树伫立在小学巷子口。1949年前,这儿是老爷庙,解放后庙改校。老槐树迎来送往,目送着莘莘学子飞向远方。(而今据说学校另选地址盖起新校舍,原先的小学又恢复为老爷庙。)
1954这一年,我家搬入新居,距老槐树不足二十米。到老爷庙上学,必然路过老槐树,老槐树天天看护着我,是我天天来看望老槐树。

十三岁那年,我小学毕业,考入距家几十里开外的县立初中,走出大山,老槐树摇着轻怏的枝条送别。打那以后,每当我起程他乡,心头盛满了别离的情绪,辞别老槐树像辞别年迈的爹娘。老槐啊老槐,让我再送你一首赞歌,以表达我的思恋与怀念:

老槐依旧心中留

秋天的银杏树叶,
绘制出大自然最美的色彩,
撩拨我思绪绵绵,
故乡的那棵老槐树,
永远根植于我的心田;

巷口有棵老槐
早已伫立百年。
巷子深处是幽静的小学,
求学之路从这里起步。
你、我、他
天天从老槐树下走过;

见证着一代又一代人的成长,
认识这镇上最老最老的前辈。
百余年的时世变幻,
它,什么都知晓!
以绿叶的光彩
穿透了史的尘埃。

春天
老树虬枝叶芽萌发,
枝叶日趋丰满
摇曳叠翠;
夏日
媚笑的串串槐花
香气扑鼻。
微风吹拂,
花瓣一不留神
掉进午时乘凉人的饭碗;
秋天
落叶片片乘风飞去,
黄叶松散的堆积,
或聚集巷口
或飘落屋顶。
碧云天,黃叶地
落日余晖染秋季;
冬日
树枝上挂着冰雪,
更显其庄重而温存。
仿佛闭上眼睛
回望过去的云烟;

每每望它雄姿苍老,
内心更觉自我的渺小。
每当黄叶满地,
甚觉老槐神秘,
更像上帝独创的奇迹。
群鸟皆有登栖之地,
孩童在树下舒爽嬉戏。
炎炎夏日
荫蔽着人们休歇的身躯;

南条交北叶
夜晚枝间漏月色;
多情的鸟雀
在天放晓时纷纷惊起,
喳喳清音欢噪着清晨,
缭绕着村舍的静?;
晨曦中
一只狗在树下追着一只鸡
??
此情此景
怎能叫我不迷醉;

是谁一声长叹,
像凄凉的巷囗
落下凄凉的秋雨。
苍老的躯干已长眠大地,
春风不再扰虬枝。
此刻
我的思绪
电波似的飞骋,
能否感动到
老槐遥远的灵魂!




【转载】马仙:故乡的那棵老槐树倒了 - 东社之窗。352 - 352的博客
 
【转载】马仙:故乡的那棵老槐树倒了 - 东社之窗。352 - 352的博客
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017