注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

桑树救驾(转)  

2016-05-29 11:02:36|  分类: 故事收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 西汉末年,王莽篡位,东宫太子刘秀在南阳起兵,讨伐王莽,立志恢复汉朝刘家天下。可是在幽州附近却被王莽手下大将苏献杀的大败,当刘秀从战场上逃出来的时候,只剩下自己孤零零的一个人,并且胸前受了刀伤,左腿中了一只毒箭,正当他拔出毒箭,包扎完伤口想坐下来歇一歇的时候,后边又传来了“抓住刘秀,别让刘秀跑了”的喊声。刘秀一听,吓的赶紧躲进了前面不远处的一片树林里,追兵过去了,可刘秀明白,这里离敌人的营寨很近,自己没有马匹兵刃,身上又有伤,出去就会被抓住。现在最好的办法就是先找个安全的地方藏起来。想到这儿,他忍着疼痛向前走去。走着走着,前边发现了一座废弃的砖窑,“先在这里躲躲吧。”刘秀想着,又看了看四周无人便走了进去。

       这座砖窑已废弃多年,外面杂草丛生,里面到处是残破的砖瓦,刘秀走进去后仔细的查看了一下,确认这里安全之后才找了个地方坐了下来。也许是他太疲劳了,也许是箭毒发作了,刘秀一坐下就晕了过去,一天,两天,三天……等到刘秀再次睁开眼睛的时候,已是兵败后第七天的夜里。这时刘秀浑身无力,腹中又饥又饿,他慢慢的活动了一下四肢,暗暗的说:“先找点东西吃吧,邓禹他们一定会来找我的。”想到这儿,他忍着伤痛,爬出了窑门,向着不远处的几棵大树爬去。当他爬到那棵长着硕大树冠的高大的树下的时候,他再也爬不动了,他仰面躺在树下,一边用手擦着额头上的汗水,一边大口大口的喘着粗气。

       此时,正值五月中旬,一阵轻风吹过,那棵树上熟透的果实一个个地滚落下来,猛然间,一颗落入刘秀口中,刘秀不知何物,想吐出来,可是已经晚了,那颗果实在刘秀的口中慢慢地融化了,甜甜的,香香的感觉顿时传遍了刘秀的全身,刘秀随手一摸,又摸到了几颗,放入口中……真是人间绝品。刘秀喜出望外,顾不得全身伤痛,借着明亮的月光在身边的草丛中找了起来,一颗、二颗、三颗……刘秀贪婪的找着,吃着,直到远处传来阵阵的鸡叫声,刘秀才恋恋不舍爬回窑里。就这样,刘秀白天在窑里避难,晚上出来捡些果实来充饥,时间大约过了三十天,刘秀胸前的刀伤好了,腿上的箭毒消了,身体以渐渐恢复了健康。正当他想出去寻找队伍的时候,他手下的大将邓禹也带人找到了这里,君臣见面之后,刘秀将此番经历说与众人后,问邓禹:“这棵树叫什么名字?”邓禹说:“这棵树是桑树,它左边的那棵叫椿树,右边的那棵叫大青杨树,您吃的是桑树上结的果实,叫桑椹儿。”刘秀点了点头又问邓羽:“这是什么地方?”邓羽回答道:“此处正是前野场村,属于大兴县管辖。”刘秀感慨的说:“原来如此,邓将军,替孤想着,一旦恢复汉室,孤定封此树为王。”

       十年之后,刘秀果然推翻了王莽,做了皇帝,但封树一[6] 事却早已忘记,一日梦中,忽有一老者向刘秀讨封,刘秀醒来之后猛然想起当年之事,随即命太监带了圣旨去前野场封这棵桑树。谁知那太监到了那桑林之后,被那夏日的桑林美景迷住,停停走走,直到黄昏,才想到了怀中的圣旨,可这时他又忘了刘秀向他描述的那棵树的形状和名称,只是隐约记得有三棵树,树干笔直,果实香甜,当他找到那几棵树时,夕阳已经隐去,而此时的桑树果实已经采摘完了,只有椿树的果实正招摇的挂在枝头,那太监也不去细想,对着椿树便打开了圣旨。

       读罢圣旨,那太监匆匆离去,封王的椿树高兴的手舞足蹈,那曾经救驾的桑树却被气的肚肠破裂,旁边那棵平时为自己的平庸而遭白眼的青杨却幸灾乐祸的将那硕大的叶子摇的哗哗作响。这正是桑树救驾,椿树封王,气得桑树破肚肠,旁边笑坏了傻青杨。??

桑树救驾(转) - 于无声处。352 - 352的博客
 
桑树救驾(转) - 于无声处。352 - 352的博客
 
桑树救驾(转) - 于无声处。352 - 352的博客
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017