注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

走近交城、文水抗战的前沿阵地——东社  

2016-06-12 17:02:48|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    走近交城、文水抗战的前沿阵地——东社

      今年是纪念抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。羊年春节过后,我们怀着崇敬的心情,踏上吕梁地区抗日战争的前沿阵地、交城抗日政府旧址所在地——东社村,去追寻那一段不平凡的岁月,凭悼那为抗战挥洒热血的英烈们。

      在山区古镇东社村,东社村村志编纂委会主任吕保国,以他掌握的丰富翔实的历史资料,把晋绥边区、特别是交城、文水人民在抗日政府的领导下,同仇敌忾,英勇战斗,奇袭日军的可歌可泣的故事给我们娓娓道来,把我们的思绪引入那段交城人民如火如荼“大刀向鬼子们的头上砍去”的抗战岁月。

      1937年“卢沟桥事变”后,日本帝国主义发动全面侵华战争,华北地区迅速沦陷。同年11月6日,日军的铁蹄就践踏到了我们的家园——交城县。日军所到之处,烧杀抢掠,无恶不作,激起当地人民的义愤填膺。抗日的烽火在广袤的吕梁山脉中此起彼伏。   

      晋西事变后,位于吕梁山脉东麓交城山的东社和截岔地区成为晋绥边区通往省城太原的枢纽和门户,也是通往中共中央所在地延安的咽喉要道,战略位置十分重要。由于重峦叠障,地势险要,交城山截岔地区的东社村成为防御和抗击日军侵略的前沿阵地。

     1936年红军东征,在攻打交城县城未果后,进驻东社三天,宣传抗日思想,开仓济贫。1937年11月日军占领太原和交城后,多支抗日队伍相继驻扎、停留东社及截岔地区,先后有战动总会、山西牺盟会、工卫旅、决死队、太原成成中学师生游击队、交城游击队、八路军120师等,宣传抗日思想,发动民众,一致抗日。12月经山西省战动总会武装部长程子华推荐,第四行政区专员武灵初批准,交城县抗日政府在东社村成立,由中共党员常芝青和司正卿同志分别担任县长和秘书长。晋绥边区八分区、八专署、交文支队等长期领导交城、文水的抗日战争和解放战争。从此,东社村成为交城、文水抗日的中心。

      交城县抗日政府成立后,积极开展抗日宣传,不断扩充武装力量,在半年时间里,组建了百余人的游击队在山区活动。经培训教育后,不少游击队员成为了有较高政治、军事素质的抗日游击武装干部。

     1937年底后,日军疯狂扫荡交城山。1940年2月,交城县抗日民主政府在西冶川双龙镇成立,属晋西北行政公署第八专员公署领导。1941年冬,东社村被日军占领,日军烧毁了村东戏台和大量民房,村中四周建起炮台,虎视眈眈,严密封锁截岔地区,卡住了山区通往平川的咽喉要道,切断了交城山西冶川和中西川的联系,交城县和交西县对敌斗争环境日趋恶劣。

      在晋绥边区八分区的领导下,在抗日民主政府的支持下,团结抗日唤起民众,广大村民参加了农救会、妇救会、青救会、民兵和儿童团组织;群众织布、做军鞋、送公粮、捐钱献粮,支持抗战;参加支前工作队、民工担架队和毛驴运输队,支援前线,开展了挤走敌人的运动。发生在1940年2月的“田家沟战斗”、“石沙庄伏击战”,1944年8月的夜袭东社的战斗是交城军民歼灭日寇的成功范例,打击了日寇的嚣张气焰。描写吕梁军民与日寇浴血奋战的著名小说《吕梁英雄传》,真实地记录了这段历史。交城县抗日民兵英雄崔三娃、韩风珠、段祥玉等均参加了夜袭东社日伪军的战斗。

      在抗日战争的烽火岁月里,这块“红色”土地哺育了无数革命英雄,华国锋、罗贵波、康世恩、李立功等革命领导干部长期工作和转战在东社及截岔地区,周平(晋绥军区山西保安二区第一支队支队长)、吕怀忠(晋绥八分区副参谋长)等革命烈士将鲜血挥洒和埋葬在东社这片热土上(1958年移葬于石家庄华北革命烈士陵园)。

  抗日战争时期,东社村本地也涌现了一批土生土长,积极参加抗日战争的模范,如张进才、贾克让、解生贵、解保大、郝玘让、张文、郝海潮、张宝连等,他们为交城山区的抗战做出了重要的贡献。

      踏上东社这块热土,听前辈讲述英勇故事,深知今天幸福来之不易。前事不忘,后事之师。铭记历史,缅怀先烈,珍视和平,增强民族凝聚力,是我们纪念抗战的目的和意义所在。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017