注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

抗日英雄李仲英  

2016-06-16 12:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日军占领区内,中国共产党领导下的地下工作者,同样涌现出了慷慨赴死的巾帼英雄。1941年夏天,怀孕不久的文水抗联干部李仲英,来到交城东社附近的曲里村担任交城六区妇女救国会秘书。2015年6月26日,摄制组抄捷径徒步进入文水、交城交界处的黑龙沟。沿着灌木丛生、崎岖难行的山路蜿蜒爬行两个多小时,就可以到达桃花沟内早已被人们遗弃的一个小庄子。如今,这里是南沟村民牧牛的绝好场所。抗日英雄李仲英 - 于无声处。352 - 352的博客

 
抗日英雄李仲英 - 于无声处。352 - 352的博客
 
抗日英雄李仲英 - 于无声处。352 - 352的博客
 
抗日英雄李仲英 - 于无声处。352 - 352的博客
 
抗日英雄李仲英 - 于无声处。352 - 352的博客

七十三年前,1942年2月28日,农历正月十四日,李仲英从另外一个方向的文水曲里村出发,冒着大雪紧急赶往二十多里地外的桃花沟。

原来,交城东社村日伪维持会的线人给李仲英送来情报,说东社据点日军很快就要出发去桃花沟,围剿正在那里举行会议的交城六区干部。

情况十万火急,李仲英顾不得自己已有好几个月的身孕,很快出了门,沿着文峪河谷匆匆而去。

天快要黑的时候,李仲英到达了以往经常来做妇女工作的塔上村。熟识她的乡亲们看她一个孕妇冒着大雪走夜路太危险,劝她住下,第二天再去。

心急如焚的李仲英根本不听劝阻,稍事休息就又往庄头村赶去。就在那天,庄头村14岁的马吉和见到了挺着大肚子的李仲英。

【交城县庄头村马吉和87岁】我父亲在那边开窑,她(李仲英)去了,去了喝了一口水,歇了歇她就走了。那女的长脸,大人们说是重身着了(怀孕了),个(儿)了是大了,那女的临走还说咱们再见,还鞠了躬。

由庄头村到桃花沟,还有将近20里的山路,沿途再没有可以落脚休息的村庄。山高路远,大雪纷飞、野兽出没,就是这样一段异常难行的山路,一名只有18岁的年轻媳妇,拖着即将临盆的身孕,在冬日的深夜里义无反顾地继续走了下去。

桃花沟深处大山腹地,日军在东社一带建立据点之后,交城六区特意选择了这里作为敌后抗日活动的场所。面对李仲英带来的情报,当时的六区干部并没有在意会有什么危险,第二天就是元宵节,区长郭良说要包饺子吃。

陕北神木阎家堡村,1941年初冬,李仲英的丈夫刘斌离开文水来到这里养伤,同时在晋绥纺织第一厂负责工会工作。刘斌后来在他的回忆录中写道:

(刘斌回忆录)1942年春节已过,那天是元宵节,我自己很不安心,和衣而睡,突然一场恶梦把我惊醒,头痛又耳鸣,梦见李仲英牺牲,虽然是个梦还不成事实,却是增加了我的忧虑和不安,谁能想这竟成了事实。

【交城县庄头村马吉和87岁】马拐三去东社告的,告的日本人,告了以后,日本人就是黑夜的十二点就走这里,走了半黑夜。马上走了两半岔(兵分两路),马拐三和翻译官走了这半岔(这一路),其他人走另半岔(另一路),分开就这地(这样)包围住。

桃花庄是一个种地时才有人住的小庄子,只有一孔窑洞和一幢破草房,日军的火力非常集中,从屋内冲出来的区村干部大部分都被日军打死,李仲英腿部中弹受伤之后,被日军绑在了一颗大柳树上。

元宵节晚上那场噩梦之后,刘斌从此陷入一种神思恍惚的情绪当中,也正是从那天以后,再没有收到李仲英的来信。后来,刘斌从原来的上级,晋绥八分区地委书记饶斌那了解到李仲英牺牲的确切信息。

【刘斌女儿刘翠珍】日本人气急败坏,据说是把她挂在树上,真的是非常悲惨,所以我就想起来日本人,我说恨死他们了。挂到树上,从那个胸口一直,一直拉到肚子下头,把那个孩子拉出来,挑在刺刀上,就这么死的,所以死的真的是挺悲惨的,这个过程很多人看见了。

刘斌出生于1916年,是方山县南村人。【刘斌女儿刘翠珍】我爸很小的时候在离石中学上的学,后来又考到太原的国民师范。

抗战前夕,刘斌是西北炼钢厂工人抗日救国会会长。抗战爆发,刘斌加入山西牺牲救国同盟会和山西工人自卫旅,太原失守后,刘斌随工卫旅来到文水。1940年6月4日,文水县政府在南胡家堡村召开秘密会议,动员各村向抗日根据地运送军粮。夜半散会后,还有30多人留宿在南胡村,其中就有工卫旅派驻文水县的抗联秘书刘斌。6月5日凌晨六点,驻交城、祁县、太谷以及文水东庄据点的日军和警备队一千余人,突然将南胡村包围得水泄不通。

【文水县南胡村胡秉英85岁】日本人刚来了以后,村里的敲锣,(叫)群众听太君讲话,一家子打早起来连饭也没吃,就都去了村公所。

日军将全村人全部驱赶到村公所驻地老爷庙,逐个盘问,稍有嫌疑就押到庙里的戏台上毒打审问,刘斌是方山人,日伪军一听不是本地口音,马上被抓到戏台上。

【文水县南胡村胡儒瑜80岁】把后生们都圈在台子上面,脱得一丝不挂,扔到台子上。

【文水县南胡村胡秉英85岁】年轻人在这个台子上,从台子上抬起来往下撂。有一棵树,树上捆着一个后生。

整整一个上午,日军拷打审问了26个人,没有拷问出任何结果。最后只留下刘斌一人,日伪军在他身上用尽各种酷刑,刘斌始终不承认自己是八路军。

【刘斌女儿刘翠珍】我爸是知识分子,我爸皮肤长得很白,一看你不像当地人,所以就把我爸打出来,就一直拷问,我爸是不能承认的,一承认的话党组织也会受到影响。

最后,黔驴技穷的日军将刘斌高高举起摔到地下,刘斌七窍出血,第三次昏死过去,冷水一冲再没有醒过来。扔下刘斌,日军开始在南胡村挨门逐户抢劫财物、放火烧房。

【刘斌女儿刘翠珍】日本人认为我爸已经打死了,当时就走了。他们走了以后,有一对夫妇把我爸弄回去,他们准备后事呢,准备衣服啊什么的,但是后来发现我爸还有一口气,所以他们就开始想办法让我爸恢复。

在下曲镇的崔家干妈家里,崔家干妈和干姐云儿,以及年轻夫妇华先、赵强悉心照料着刘斌。刘斌是李仲英的入党介绍人,也是她心目中真正的英雄,李仲英很快来到了刘斌身边,在照顾刘斌疗养的这段时间,两人渐生情愫。面对躺在病床上的刘斌,李仲英大胆表白了自己的心声。

在华先、赵强和崔家干妈等人的说合下,刘斌和李仲英订婚了,决定刘斌身体恢复健康后,上山结婚。

(刘斌回忆录)我们就在八分区抗联会举行了婚礼,虽然简单朴素,但我的战友都来参加,友好热情,是很愉快的,仲英陪我在山区休养一段,过得非常幸福。1940年秋天,刘斌和李仲英带领工人游击队返回文水平川地区,参与百团大战。

【刘斌女儿刘翠珍】我觉得我爸和李仲英,就那几个月在一起生活了,他们那时候还在开展工作,他们开辟了一个地下通道,这是跟李仲英他们一起做的。

汾河边上的徐家镇村,是文水地下交通线上最重要的一个交通站,在徐家镇村地下党书记武定国的配合下,刘斌和李仲英完成了很多极其重要的任务。

【刘斌女儿刘翠珍】刘少奇去华东就是走的这条路,另外还有一些领导人,他们这个工作也是很危险的,后来我爸爸身体好了一些,就到其他地方工作了。

在李仲英调到交城六区工作后不久,1941年的秋天,刘斌也被调回晋绥边区总工会。刘斌去往兴县路经文交山区的时候,和李仲英应该能有相聚的机会,但是,此次一别,竟成永诀。1984年5月,刘斌找到当时的庄头村支书马超,按照他的要求,在桃花沟给李仲英立了一块墓碑。

【交城县庄头村马超81岁】1984年5月刘斌寻我,寻到西社管民政的,任耀书寻得我,和刘斌一起寻见我,给立得碑。2012年清明节前,李仲英烈士的遗骸被迁移安放在新建成的西社烈士陵园。同时迁移过来的,还有刘斌在1984年所立的那块水泥墓碑。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017