注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

交城山歌曲背景  

2016-06-07 17:00:06|  分类: 交文故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很早以前的一年,天旱无雨,村人遂抬神祈雨,公推有德之士张某臂悬侧刀,感化上苍,降雨救民。可怜挂刀人伤口感染,溃烂身亡。所遗一子名福牛,与祖父相依为命,苦度光阴。
同村张某有一女名桃香,眉清目秀,心灵手巧,酷爱唱歌,自幼与福牛投缘,常结伴玩耍,从不伴嘴,后二人结伴随爷爷学习四书五经兼学唱歌。
转眼桃香福牛都已到十七八岁,桃香如花似玉,福牛英俊潇洒,可男女授受不亲,桃香终日闭门绣花,福牛每天耕种劳作,接触的机会反倒少了。元宵节,二人观灯打谜,暗送秋波,传情达意;重阳节,桃香细针密线缝制雄黄袋,暗送与福牛。两心相印,便海誓山盟,私定终身。
可天不遂人愿,是年秋,桃香父亲的朋友领着十八岁的儿子登门攀亲,父亲以挚友可信,便做主定下姻亲。桃香无奈,暗抛泪珠,嫁到狐爷山背后的郭家梁。寒来暑往,桃香在郭家梁生活穷
郭兰英
郭兰英 (4张)
 困又远离心上人,有苦无处诉,只有在沟里洗衣时,独自哼唱,才可一吐郁闷:“狠心的老子没主意的娘,把奴家打发到交城山上。交城的大山里没啦好茶饭,只有那个莜面栲栳栳山药蛋。抬起头是黑林林的山,低下头是石头滩。灰毛驴上来灰毛驴下,想回娘家没有啦口外好车马”。每日里眼前总是浮现着福牛的身影,便将无限情思寄托在一块刺绣手帕“桃花图”上,并用金线绣上两行隽秀的字:千针万线绣不尽,一片痴情唯天知。时而将手帕把玩,时而将手绢贴于胸前,唱上一段:“手绢绢贴在我心口头,只有跟了福牛哥哥才解愁”。
柳条抽绿,青草吐芽,转眼农历三月十八,桃香下山到大城南舅舅家赶会。会上,桃香碰到了福牛。情人相见,泪水纵横,述说着离情别绪。桃香郑重地掏出了手绢交给福牛,手绢上艳丽的桃花图隽秀的字句使福牛心情异常激动。赶完会,福牛赶着毛驴轿车,送桃香回郭家梁。一路上,桃香借歌传情:“二嘿洛洛轿车灰毛驴驴拉,守着奴的情哥哥不回婆家“。福牛只得好言相劝,二人饱咽苦水,送一程哭一程,下了轿车换上毛驴,送到郭家梁村口。福牛看到桃花漫山遍野盛开,触景生情,便咬破手指,在那块手绢上写道:“石壁卦岳两屏开,一壑粉红尽开怀。青梅竹马绕床情,化作双蝶入梦来。”写罢,双手托给桃香,桃香端详血书,热泪奔涌,一步一回头走进村子,福牛忍痛挥手而别。
大城南赶会之后,已届清明。但一冬一春,未降甘露,大片农田干涸龟裂,麦苗枯萎不长,大秋作物无法下籽。福牛多次和众乡亲奔忙于开栅引水,由于发生械斗,不幸谢世。
麦收后,桃香父亲去郭家梁看桃香,并将福牛引水身亡的噩耗告诉桃香。桃香闻讯,如晴天霹雳,五雷轰顶,悲恸欲绝,泣不成声。庙会上卿卿我我,谁想竟成诀别,一抷黄土掩去万种风情,三寸棺木勾起无限情思。思念、爱慕化为一腔怨恨:“交城山,交城水,不浇交城浇文水……”,一曲饱醮心血,满含泪水的民歌脱口而出,悲惨的歌声环绕着狐爷山,传遍了深山大川,传遍了交城的村村寨寨,一直流传到今天。[2] 

交城山歌曲背景 - 于无声处。352 - 352的博客
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017