注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

伪造出来的社会主义(转)  

2016-06-08 11:29:14|  分类: 政治事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说蒙古建立社会主义是苏联利用中国内乱而浑水摸鱼的话,那帮助朝鲜建立社会主义就是利用二战的胜利,通过对金日成进行造神运动来达到目的的。

       1945年2月,根据雅尔塔会议的安排,朝鲜半岛由美国、苏联、英国、中国共同托管; 8月15日,日本投降,朝鲜半岛摆脱日本的殖民统治,美国和苏联随即改变计划,商定以北纬38°为朝鲜半岛接受日军投降的分界线(三八线)的同时,苏联、美国两国军队以北纬38度线为界分别进驻朝鲜半岛北、南半部,朝鲜半岛从此处于分裂状态。在美苏的各自支持下,朝鲜半岛南部于1948年8月成立大韩民国,朝鲜半岛北部于1948年9月成立朝鲜民主主义人民共和国。

       在为朝鲜确立领导人问题上,苏联人煞费苦心。1945年8月中旬,苏联红军解放北朝鲜后,苏军远东第一方面军政治部第7处处长格奥尔基.梅克列尔被叫到了方面军司令员麦列茨科夫元帅、军事委员会委员捷林杰.史泰克夫上将那里。在简短的谈话中,元帅指出:“哈巴罗夫斯克郊区有我们一个以周保中为首的中国旅,该旅下辖的部队主要有两个营:中国营及朝鲜营。我们应当去那里并了解这个旅,在那里进行训练。你负责朝鲜营,我负责中国营。和自己人谈谈,全方位地检查一下朝鲜营营长金日成是个什么样的人,能干什么。”结果发现,金日成不是只会说自己的朝鲜语,他还能讲一口流利的汉语,也知道一点俄语,虽然带有很重的口音,但却可以用于交谈。在谈话过程中,金日成展示了一种思考能力及对时局评价上的成熟。梅克列尔于是将金日成推荐给了上司。

       那么,金日成究竟是个什么样的人呢?金日成原名金成柱,1912年4月24日在朝鲜平壤附近的万景台出生,上个世纪20年代,金日成一家从朝鲜移居中国东北,因此他的中文十分流利。1930年代,金日成参加了中国共产党领导的抗日游击队,并加入了中国共产党。后来,抗日游击队被日军追击被迫逃入苏联境内,此后金日成便长期住在苏联的远东地区。后来,他进入苏联的哈巴罗夫斯克,并加入了苏联远东军第88特别旅。第88特别旅是苏军组建的收容中国和朝鲜抗日战士的部队。朝鲜中央电视台的纪录片把金成柱说成是朝鲜人民军总司令。苏联的机密文件却显示他不过是该旅的一个队长,军衔仅仅是中尉。就因为他有一定思考能力,通汉语和一点俄语,而被苏联选定为代理人。

       这样,当金日成从元帅的办公室里走出来之时,他的胸前挂着苏联红旗勋章。梅克列尔抓起他的手用力握了起来,祝贺他得到了勋章。而且这一时刻被朝鲜摄影师照了下来。给金日成授勋之后,麦列科夫元帅将梅克列尔叫进去说道:“请研究这个人。多年之后,他应当回到朝鲜,那里几乎没有人认识他,他认识那里的人也很少。在那里好好调教一下他,让他熟悉那个国家、熟悉那里的人。这对于你们两个都有好处。”他们是分头进入朝鲜的。梅克列尔再次遇到金日成已经是在平壤了,苏军的第25集团军司令部及政治部都设在那里。当时,朝鲜半岛南部的美国第24集团军司令部将自己的赌注押在了李承晚的身上,他于1945年10月16日到达汉城;莫斯科则采取积极步骤开始在北朝鲜树立金日成的个人形象:年轻、精力充沛的中国共产党代表,苏联红军侦察大尉。所有部署在朝鲜半岛北部的苏军部队都得到了一个宣传歌颂朝鲜人民传奇英雄、为朝鲜自由独立而战的战士金日成的指南。

       金日成第一次在朝鲜公众面前露面,是由苏军布置的:1945年10月14日平壤举行盛大的群众集会,金日成首次正式露面。正是从那时起,他成为国际政治舞台上一个迅速广为人知的人物。梅克列尔伴随金日成整整一年。每天早晨,梅克列尔到他那里,问候完毕之后就开始制定工作计划。那时,金日成没有苏联顾问的建议,他是任何事都不做的。他非常感激斯大林,向来声称:北朝鲜和苏联世代是兄弟,我和斯大林永远是兄弟。

       当时,为了回击李承晚部的反宣传,吹散关于金日成的任何疑云,他们组织年轻人及记者徒步到金日成出生的村子里,那个村子距平壤约有10公里的路途。在见面会上,所有农家的居民都被聚集到了一起,摆了一次盛宴,活动组织得非常愉快。金日成在多年的异国他乡流浪之后,他首次见到了自己高龄的奶奶、爷爷及侄子。其他人都被日本人杀害了。这次会面也拍了照并登在报纸上公开发表了。当时,金正日只有3岁,梅克列尔将他抱在手中。

       为了解决金成柱在朝鲜人民心中毫无影响力的问题,苏军将领梅古来鲁决定让金成柱冒充抗日名将金日成。原来在朝鲜百姓中早就众口相传,朝鲜有一个伟大的抗日英雄金日成将军,当梅古来鲁在数万民众面前把金成柱当作金日成介绍给他们的朝鲜同胞时,意想不到的事情发生了。“金日成将军”是一位上了年纪的人,而金成柱当时只有33岁。当时民众半信半疑,会场上一片混乱。梅古来鲁立即安排金成柱带着自己的部下“荣归故里”。家乡的人们当然还是支持金成柱的,于是金有了第一批支持者。梅古来鲁立刻把这条消息登报宣传,消除了群众的怀疑,稳住了金的地位。而在朝鲜的历史书中,金日成被说成是一直在长白山一带坚持抗日,金正日也是出生在长白山天池附近,他出生前祥瑞之像纷至:彩虹汇聚,鸟儿歌唱。朝鲜的历史书中谎称朝鲜的解放与苏联完全没有关系,是金日成率领人民军全歼了侵朝日军,甚至中国东北的解放也是靠金日成。朝鲜战争同样是金日成独力率领人民军打败了美国人,与中国也毫无关系。金日成从一个苏联的傀儡政权领导人变成了打败日军和美军的战无不胜将军。金日成一家也被篡改为传奇式的英雄人物,从金日成的曾祖父开始每一代人都是抗击外国侵略的大英雄。80年代开始在白头山的密林中修复出金正日诞生的小木屋,周围的树木上还新发现了许多当时抗日战士们刻写的祝贺金正日诞生的祝词。现在金正日诞生的小木屋已成了朝鲜的圣地,参拜者络绎不绝。

       金日成从中国回到朝鲜的当年秋天,就正式建立了朝鲜劳动党。他当选为党的总书记。1946年他担任朝鲜临时人民委员会委员长。1948年朝鲜民主主义人民共和国成立,金日成任内阁首相。这期间,苏联对这位代理人的吹捧也不遗余力:1946年2月,金日成当选朝鲜人民委员会的委员长时,斯大林将金日成塑造成了“朝鲜人民的英雄”,并于1948年9月朝鲜政权建立后给他授予了“领袖”的称号,1952年金日成四十岁生日时又追加授予了“元首”的称号。此后诸如“革命的太阳”“人生的太阳”“希望的太阳”“响导的太阳”“主体的太阳”“社会主义的太阳”“永远的太阳”“民族的太阳”这些纸冠也就如黄袍加身一样加到了金日成头上。

        1950年金日成在斯大林的支持下,发动了解放全朝鲜的革命战争。后来由于美国参加了战争,最终给朝鲜人民带来了巨大的苦难;中国人民也为此作出了巨大的牺牲,并使中国解放台湾、完成祖国统一大业拖后了半个多世纪也还未能实现。

                                                                                                        (文章原发于2010年1月)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017