注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】编委会湖南省岳阳市走访张国庆夫妇  

2016-06-09 17:43:05|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年5月27日上午,编委会主任吕保国、编委会成员成三虎夫妇从湖南省长沙市出发,专程到岳阳市经编厂宿舍走访了张国庆夫妇。
张国庆夫妇热情接待了我们,并向我们介绍了其家庭工作生活情况,并向我们提供了他编写的《我家的一点情况》。
张国庆系东社籍人,是我村南下干部张步宽的长子,妻子周云霞,系湖南汩罗市人,生有一女张晋华。
张国庆,男,1951年出生,小时随祖母和二叔张步裕在东社村长大,高小毕业后参加过生产队劳动。1971年12月随父到湖南省岳阳市参加工作,原在岳阳地区农科所从事农业科学研究,任过民兵连长,掌握了爆破技术。1980年随知识青年返城调岳阳市交通局下属汽车修配厂工作,1982与经编厂合并,1996年该厂破产后退休。
其父张步宽,1918年生,东社村人。1937年9月参加了山西省民族革命总动员委员会,主要做动员群众参军参战和收缴武器工作;后参加游击队编入清太游击队二大队;1937年加入中国共产党,参加了保卫晋西北、保卫陕甘宁边区战斗、百团大战等;为了反攻需要,张步宽被派到抗日军政大学晋西北七分校学习;后又调陕甘宁边区的绥德分区子洲县军事学院(后改为抗大总校)四大队一中队学习。1946年调回交城,先在三区工作,后在五区、七区当助理员,六区任区长;1949年南下湖南省湘潭县任政治部主任、区委书记,一年后调县武装部任副部长;1951年调岳阳县任武装部长,参加组织了洞庭湖地区的剿匪。然后调商业局工作,曾任工交部副部长、部长;1964年后任岳阳县、市交通局局长(文化革命期间曾任岳阳胃洞造纸厂、湖滨园艺厂、岳阳地区制药厂、机床厂长等),1982年离休,享受地师级待遇。1994年12月逝世。
在岳阳市交通局工作期间,最突出的贡献是作为总指挥修建了巴陵大桥(跨线桥)和新墙河大桥等。
张步宽夫妇生有两男两女,长子张国庆、次子张松林、长女张洞庭、次女张晓林。张松林已病逝,留有一子。
座谈时,张国庆夫妇热情讲述了有关情况,并表示编纂《东社村志》是件大好事,要尽力支持和帮助。
编委会给他们带去了东社村鸟瞰照片,并向他对家乡的关注表示感谢。
附图
之一:建国初期的张步宽与妻子
编委会湖南省岳阳市走访张国庆夫妇 - 东社老乡 - 东社博客
之二:张国庆(右)与吕保国座谈
编委会湖南省岳阳市走访张国庆夫妇 - 东社老乡 - 东社博客
之三:走访合影。从左至右成三虎、张国庆、周云霞  、陈丽梅
编委会湖南省岳阳市走访张国庆夫妇 - 东社老乡 - 东社博客
 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017