注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

解登金:我小时侯的故事(周平)  

2016-07-27 13:19:23|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周平

我们小时候,每过清明节都要戴上红领巾,到我们村的石坡上后边道旁叫油高铺的前面去给烈士扫墓。其中一个就是周平。因我村 是截叉大道,道旁沿山埋有两个烈士,方圆几十里,妇孺皆知。选此坟地,足见对烈士的崇敬。

       周平,好像是江西人,长征干部,死的时候才十九岁,那是已经是支队长,据说带着万人,打战太勇敢,据说是手榴弹才扨上火车,他为了完成任务,没等爆炸,就跳上火车,将自己炸死了。真假不知,反正是英勇无畏。从祁县抬周平到东社埋葬的人,都是营级干部,可见人们的尊敬。另一边是吕怀忠参谋长。两个人的墓地有三米圆。周平墓前有石碑,碑顶画的是周平与日本人拼刺刀,特形象。并附有周平写的诗“历尽生平志,不顾命与家,但愿血和泪,灌溉自由花”。但墓碑已被人捣烂了。据说是钩子军进攻来了,捣烂的。还要挖墓抛尸,但因八路军来了,只捣烂碑就跑了。后来,这两人的碑位用木板顶替。用白色油漆写上生平简介,立在我们村乡政府解先祠的两边,以示人们永远的怀念。再后来,烈士遗骨运至石家庄烈士陵园。我二十几年前去过华北烈士陵园,带着对烈士不舍的牵挂,带着对烈士无比的敬仰,徒步十几公里的土路,寻觅到了周平的墓碑。上面有年少英俊的相片,戴着有两个纽扣的八路军帽,脸型还稚嫩的像个小孩子。我立在碑前,深深鞠躬三次表示尊敬。因为在这和平时代,十九岁的孩子,不少人还不懂事,不知道自己该干什么,或者还躺在父母的怀里,不去自立。而战争年代,却这样锻炼了年轻的孩子。据说,日本军人路过周平墓,都要列队脱帽向周平鞠躬,而钩子军却要抛尸。

作为中国人,我们更不能忘记对民族英雄的尊敬。今天的年轻一代要铭记先烈,珍惜幸福,不虚此生。

 

 

 

 

小红军

       1936年,红军路过我村,大部分无军装、缺武器。拿的大刀片子、梭镖等,

 有的还穿着女人的衣服、红裙子。大都是十几二十几岁的孩子,来了就写标语喊口号、宣传抗日、开仓济贫。

       后来,红军从西冶川往兴县过延安去,阎锡山的骑兵尾随其后。我本家大爷解德裕被阎锡山捉去支差(自己的骡子被征用)。一直尾随红军。到兴县,捉住几个十五六岁的小红军。这些孩子根本不讲究,一直骂不绝口“再有十六年,老子还要跟你们斗,怕死不当红军”。骑兵把孩子们捆住活埋了,头在外面,有个无人性的骑兵,还用手摸孩子的嘴,孩子一口咬住手指头,硬能咬下来。那人竟用皮鞋将孩子的头踢烂。

 

信仰铸造了意志,即使小小年纪个个都是硬骨头,因为他们的名字叫“红军”。

解登金:我小时侯的故事(周平) - 东社之窗。352 - 352的博客
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017