注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】吕保国:东社村及截岔地区之水利春秋(十四)   

2016-10-18 18:47:21|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交城县东社村及截岔地区之水利春秋

(十四)

吕保国


(二)沙儿

家乡人所称的沙儿,即拦河取水堤坝。修筑这种截水设施,叫纳沙儿。

为什么叫沙儿?为什么叫纳沙儿?不得而知。

截岔地区水资源丰富,自古以来农业灌溉和磨房均采用自流引水,一直延续到上世纪九十年代、本世纪初。而要达到此要求,就须到河流上游取水。

东社人原纳沙儿的地点在大岩头段西冶河古渠渠首、西冶河西社小桥上端、沙沟村中西河磨房下端(五村渠)、本村文峪河段(塔上村对岸)。

在前面三个地点纳沙儿引水主要用于农业灌溉,因季节性较强,叫洪水沙儿;而塔上村对岸的沙儿主要引水给磨房,称磨房沙儿,或称清水沙儿。

洪水沙儿和磨房沙儿由于它的重要程度和用途相异,其修筑方法、使用材料等也有有所不同。村人在长期的兴修水利设施的实践中,因地制宜,在特定的自然条件下创造和发展了一套独特和完整的水利技术。

1、洪水沙儿

由前所述,洪水沙儿为主要用于农业灌溉的引水渠渠首,因此,此沙儿在农作物浇灌阶段使用和维修,在冬季等时段即不再修筑和使用,即有季节性,或称为临时性的取水构筑物(相对于磨房沙儿来说)。

洪水沙儿根据河中流量和所引水量大小,决定筑坝长度和截面,选择是否拦断河道或阻挡部分河道,一般选择在河道较窄的地段。

洪水沙儿就地取材,主要利用河滩中的砂砾石和本地盛产小麦脱粒后剩余的麦圪渣即麦秸修筑。

每年清明节前后小麦返青时,先将引水渠和村内各灌溉渠道清理完毕(挑渠),然后便开始纳沙儿。

村民从场儿上背麦圪渣去到纳沙儿处,从河滩中拣、刨来河卵石,趟入河水中,从河岸开始往河中沿河底摆砌石头。由于河砾石大小不一,表面圆润光滑,相互咬接稳定能力差,缝隙较大,故采用一层石头、一层麦秸相间叠筑的修建方式,坝体水平和垂直方向石缝中均摆放麦秸,既弥补了卵石坝结构松散易垮、强度低易毁的缺陷,又防止了河水的大量渗漏,一举两得。沙儿长短不一,一般纳到水量够用时即止。

洪水沙儿高度一般在1米上下,两块石头宽即0.8米左右;高度超过1.2米时,就需三块石头宽即1.2-1.5米。垒沙儿时河槽中不挖槽,圪渣垫底,石头直接坐在河床上。

原来五村渠从沙沟纳沙儿引回中西河水后,要通过西冶河。限于当时的经济力量,不可能筑渡槽或流槽等跨越设施。村人们便在现西社小桥上端西冶河上纳沙儿,将引来的中西河水放入西冶河纳沙儿后雍起的水滩中,再从引水口进入东侧的大渠。这个沙儿既截流了西冶河的水,又解决了中西河水跨越西冶河的难题,这便是村民长期积累的劳动智慧。这种状况直到1986年西社村新建钢筋混凝土小桥和流槽后才行终止。

洪水沙儿具有就地取材,造价低,技术简易、施工快等优点,缺点是这种堤坝质量差、不坚固,经不起洪水的冲击,容易漂毁和损坏,基本是经常纳,经常漂。特别是修筑在村人称其为“猪尿泡儿河”的西冶河上的沙儿,河水暴涨暴落,每遇洪水侵袭,沙儿定漂定毁,因而需要不断修筑和修复,纳沙儿成了当时村里的家常之事。

东社村西冶河大岩头段沙儿在1988年开凿三口深井后即行停止修筑,五村渠沙儿在上世纪70年代初终止;原来在河滩中纳的沙儿也在本世纪初停建。而只有西社小桥上端沙儿至现在有时还纳。

从上世纪八十年代开始,一些经济条件好的村开始修筑浆砌拦河堤坝,后来到本世纪发展到钢筋混凝土坝。这种坝稳定性和强度高,防渗漏性能好。如新建的南四村渠拦河坝即是钢筋混凝土结构,护堰采用水泥砂浆石砌而成。

2、磨房沙儿(清水沙儿)

由前所述,磨房沙儿是主要为磨房服务的引水渠渠首,因磨房要一年四季加工生产,故其要保证一年四季有水作为动力,作为长期性的取水构筑物(相对于洪水沙儿来说),要经常维修和保养,除非洪水冲毁,不能断流。

磨房沙儿一般要将河道拦腰截断,使得上游水位在坝前雍集抬高,形成小型水库,满足自流引水所需要的高程即达到正常雍水位后,通过引水口进入磨房渠中。但这种沙儿并不截留所有河水,在其中间留有排水口,非汛期时排水少,汛期时排水多,具有可调节流量大小的功能,这也是村民的智慧结晶。显然,这种设计理念是相当科学的。

磨房沙儿也是就地取材,因地制宜。传统的做法是打稍坝,即在前述的修筑治水工程堤坝的做法。

稍坝即采用河卵石为主叠砌拌稍的做法。拌稍即从附近山坡上(庄头、苏家崖、塔上、阳湾等村)割来的低矮灌木枝叶。磨房沙儿因为要比洪水沙儿坚固长久,所以石头要较大且用拌稍代替了麦圪渣。拌稍的作用也是提高堤坝的整体强度和稳定性,堵漏截水等。

村民将拌稍和石头准备好,也是趟入河中,从河岸两侧开始往河中心沿河底摆砌石头,石头和拌稍相间叠砌,拌稍枝条根部水平压入石头间,枝条梢部搭接在迎水面上,既能提高河卵石的整体稳定性,又能防止河水渗漏。

磨房沙儿和洪水沙儿最大的不同,是前者在两岸筑坝到河中心处要留一豁口,此豁口的作用便是调节流量的大小,以满足、调节磨房的用水和沙儿的安全。

修筑到豁口两端时,河水流量、流速都增大,和现在水库的截流相似,拌稍石头坝已经不住河水的冲刷,必须在豁口两侧的坝端增加固结设施来增加坝体的整体稳定。

在没有钢筋水泥的条件下,本地传统的做法是在此两端坐落两“桥墩”,村民形象地称“扎龙”。

当地“龙”构造同四川省都江堰的“杩槎”相似,是用三根木桩绑扎而成的三角架,当地村民俗称“马架龙“,内填大卵石和拌稍等,似两根粗壮而笨重的“门厥“矗立在豁口两端,形成了磨房沙儿的“中流砥柱”,两侧大坝就紧紧连接在这两“镇墩”上。当地还有用四根木桩、上下置横梁加工而成的像小方凳一样的木制“井字龙“。

在扎起的两条“龙”之间,上下分别横插两根横杆(村人叫上弦、下弦或顶弦、底弦,下弦高出河床约30-40厘米),再在上弦、下弦迎水面侧竖立木条、拌梢,再用石头、沙等压实,即可起到调节水流的作用。水小时加密拌稍、圪渣等堵水,使水位抬高;水大时,撤减拌稍、麦秸、沙石等,排水加快,水位下降,像水闸一样,可自由调节启闭。

龙之间豁口大小没有统一规定,根据河道宽度和水量大小确定。但在中西河(文峪河)上的沙儿,由于1956年前有运输木材的筏儿,故必须保证木筏通过的宽度要求,一般在3-4米,一皮筏儿约4米长、2米宽,两侧还须保留一定的安全宽度

任何事物有利必有弊。磨房沙儿主要是引水到磨房,枯水期如冬季就要将沙儿纳的结实,豁口要堵塞致密,但在丰水期时,暴雨洪峰便会冲入磨房渠而使磨房损坏,甚至漂毁,村人戏称为“打下不过的炕儿“了。所以,汛期下大雨时人们便会提前清除沙儿豁口内的堵塞物,使河流排水通畅,保证磨房安全。

磨房沙儿的修建也是个技术活儿,选址合理,就能少漂毁,选择不当,就经常损坏,劳民伤财。如修建上磨房时,沙儿选在现耀辉选矿厂附近,屡建屡毁,最后被迫放弃移置上游。

另外还有一个大问题是,沙儿一般和河道垂直砌筑,不能斜向磨房渠方向,不然下暴雨时,沙儿坚固,洪水会照直冲入磨房渠,甚至毁坏磨房。先人们留下来的“纳沙儿引回水来,烧纸儿引张鬼来”就是说此事的。

磨房沙儿尽管比洪水沙儿安全,但稍坝毕竟抗冲刷能力有限,经不起较大洪水的考验,遇大雨时也经常被冲溃,有时候连“龙”都漂到了下游。

东社村磨房沙儿基本在现状新峰水泥厂处。上世纪七十年代后,由于经济水平的提高,在修筑1200米顺水大坝的同时,也将磨房沙儿由“稍坝”改造成从卧龙山开采而来的干砌片石坝,整体性好,强度高,时间长,省却了不少人力、物力和财力。至今纳沙儿拦起的一汪碧水,湛蓝湛蓝的景象仍留在村民的记忆中,逯青年当年拍摄的沙儿照片记录下了历史的痕迹。

无论是那种沙儿,选址是否科学,直接关系到能否引水、引多少水,对灌溉面积和灌溉质量也有很大的影响。因此,选择坝址是头等大事。一般是从自流灌溉的原则出发,根据地形地貌和灌溉面积的需要,利用弯道环流原理,在河道凹岸顶点选择最合适的地方修建堤坝,目的是追求最大的灌溉面积或最好的灌溉效果。

古代的堤坝主要有分水坝、滚水坝和拦河坝。一般是根据河流水位、渠首高程、灌区面积等因素而定。如果河流水位能满足渠口引水的要求,就建分水坝引水;如果基本能够满足,就建滚水坝以抬高水位;如果不能满足要求,则修拦河坝以储水。

从这点出发,家乡的洪水沙儿更像是分水坝,它在河道中修筑分水设施,旨在将部分河水引入渠道。堤坝沿河床顺水而筑,一直延伸到伸到岸边上的渠口。一方面保证灌溉用水,另一方面防止过多的河水进入灌区。而当枯水季节,则变成了拦水坝。

那现在的五村渠引水的龙门口沙儿、南四村渠的渠首就是标准的滚水坝(溢水坝)了,它是横建在河道中的矮坝,可以提升水位,形成小型水库,使河水能够进入河边的引水口,并将多余的水从坝面溢过,达到泄流防洪的目的。

磨房沙儿即为拦河坝,是横建在河道上的挡水建筑物。它可以抬高水位,形成较大的水库,不但可填谷还可泄峰。

从环境的角度来看,我觉得以前的沙儿尽管时毁时筑,浪费人力、物力和财力,但它不会像现在的堤坝一样斩断河流,影响和破坏水的生态和文化,也正由于毁筑频繁,淤冲交互发生,而不会使泥沙淤积太多而抬高河床,这不失为人类与河流和谐相处的典例。

几百年来,在截岔地区文峪河上修筑的沙儿对农业灌溉和水磨加工发挥了很重要的作用。想像当年沿河散落的由洪水沙儿、磨房沙儿组成的或远或近、或高或低的水坝群,层层卵石堆砌,阶阶抬高水位,那是何等的壮观!

(三)泉泉水

东社村由于地下水位较高,加之全为水浇地,常年接受地表水的灌溉,因此在上楞和河滩地之间的交界处(高差约2-3米),常年有泉水缓缓流淌,水质清澈,至今不息,村人亲切称其为“涓涓水“。

泉泉水是东社人民从古至今的洗衣服场所,就是如今洗衣机普遍使用的时代,还有不少妇女愿意到泉泉水洗涮,乐此不疲。

至上世纪八、九十年代,东社泉泉水共有五处。即从东至西,下磨房后泉泉水、上磨房后泉泉水、上磨房退水渠西侧泉泉水、阳湾道马楞底即现在的兴东水泥厂处泉泉水二处,其中上磨房后泉泉水是东头村人洗衣的常去处,阳湾道泉泉水是西头和石坡儿上人家的集中洗衣点。

至2012年底,泉泉水只保留上磨房后泉泉水一处。这里避风向阳,泉水冬暖夏凉,常年流水潺潺,洗过的衣服干净、清亮。

后来,由于年久失修,给村民们洗衣服带来了许多不便,村民张春和热心村内公益事业,2012年,自己出资维修泉泉水,修筑出水护坡、安装摆放洗衣石、搭设晒衣铁丝等,还新盖了厕所,创造了良好条件,方便了村民洗衣,受到了群众的赞扬。

(四)沙场

东社村位于西冶河、中西河交汇处下游。中西河清水流量大,输沙量少;西冶河从古洞道、水峪贯到东社,流域地貌由二迭、三迭系砂页岩组成,且风化破碎严重,加之两千年来的开采煤、冶铁、伐木垦田等,植被破坏加剧,西冶河洪水时短流急,泥沙俱下,是文峪河的主要泥沙来源。

东社村又处于文峪河水库淹没区上游。西冶河水同中西河水汇合后在此进入库区,大量泥沙在此沉淀堆积,形成较厚的沙层,库区水退却后便形成了天然沙场。

砂岩主要由石英颗粒形成,人们通常称其为石英沙。由于文峪河石英沙颗粒均匀细腻、质地较软、杂质少、含泥率很低,是山西省仅次于忻州市豆罗沙的建筑材料。

这样,东社村便有了不定哪一年,开设沙场,销售文峪河石英沙,增加经济收入的机会。

1979年,古交矿区建设上马,年生产能力300万吨的西曲矿井开工兴建。而大量的建筑用沙正是从东社村每天由十多辆罗曼大卡车源源不断地拉运到古交的,当时人们还没有见过那么大的车辆,感到很新奇。那时候正在集体化后期,大队统一核算。开始时大卡车去不了河滩沙场,村民们用手扶拖拉机、平车等将沙转运往店房院,而后装车,东社大队也因此有了一笔不菲的收入。

当然,东社村也因为承包沙厂和经济利益,发生过一些有影响的纠纷和诉讼事件。

1986年,当时的党支部书记解七保7000元承包了沙场,部分村民由于经济纠纷而诉讼至法院,由于处理不当而导致法院法警执行过程中遇阻并发生争斗,最后抓捕了村民数人,事态扩大,影响颇为深远。

1996年下了暴雨,1997年水库库区退水后,淤积的沙场以一年11万元的价格承包给村民张同喜,后由于纠纷也曾诉诸公堂。

图1 原磨房沙儿(逯青年摄存)

2016年10月14日 - 东社老乡 - 东社博客
图2 四川都江堰截流图片(本地龙和此杩槎相似)
2016年10月14日 - 东社老乡 - 东社博客
图3 漫水坝(现南四村渠渠首)
2016年10月14日 - 东社老乡 - 东社博客
图4 原阳湾道泉泉水(逯青年摄存)
2016年10月14日 - 东社老乡 - 东社博客
图5 原阳湾道泉泉水(逯青年摄存)
2016年10月14日 - 东社老乡 - 东社博客
图6 解士魁磨房遗存榨油石制器具
2016年10月14日 - 东社老乡 - 东社博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017