注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】武则天庙(1)  

2017-02-01 13:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李甲刚《武则天庙(1)》
      
游遍文水—武则天庙(1) - 晋报网 - 晋报网
 
         武则天庙,又名则天圣母庙。位于文水县城北5公里处,南徐村北面。它西傍吕梁山,东靠文峪河,是一处山青水秀的名胜古迹。307国道从山下穿过,东距则天庙数十米,地势平坦,交通方便,从山西省会太原乘车南行60公里便可到达。 

游遍文水—武则天庙(1) - 李甲刚 - 李甲刚

 则天庙大门匾额


    武则天庙是唐代女皇武则天的寺庙,占地2.6平方米。从中轴线上看有山门、雕像,舞台,正殿;两翼殿宇有钟鼓楼,碑廊,配殿,偏殿;雕像两边分别是丰碑和升仙太子碑、八角回音亭等;院内柳树成荫,花草遍地。 
    武则天庙以武则天女皇的特定身份和它本身的文物价值名扬中外,是全国惟一的一座女皇庙。1996年12月,被公布为国家级文物保护单位。 
    武则天庙正殿是庙内建筑的中心。它原建于唐代,现存结构是金皇统五年(1145年)重建的,但在殿内与顶部仍保存了一对唐代金柱与部分唐瓦唐砖。殿内梁架建造中,采用了三角形组合与杠杆原理分散了顶部对大梁的压力,故大梁跨度很大,经800多年承受压力而未见弯曲,整座建筑被志家评为唐宋建筑中的杰作。     
    庙内有武则天政绩陈列,武则天家族史料陈列,全国与武则天有关的名胜古迹陈列。游客在此不仅可以看到一个封建时代杰出女政治家的不朽业绩,还可以看到她留在全国的文化遗产。 
    1998年9月,武则天纪念馆成立。该馆主要负责则天庙的保护维修与开发。 


    历史沿革

 
    武则天庙原建于唐代。《旧唐书。玄宗本纪》中写道:“天宝七年,上御兴庆宫,受册尊号,大赦天下,百姓免来载租庸,三皇以前帝王京城置庙,以时致祭。其历代帝王肇迹之处,未有祠宇者,所在各置一庙。忠臣义士孝妇烈女德行弥高者,变置祠宇致祭。”文水县南徐村是武则天的故里,当时百姓们种着武家的采邑,受着免税的皇恩,能不为女皇修庙供奉吗?所以说,若则天庙在唐玄宗之前已有,此时必大加修缮;若先前没有,此时也必然会为武则天修庙祭祀。 
    唐玄宗李隆基,是唐朝睿宗李旦的儿子,是武则天的孙子。老祖母对他很赏识,他对老祖母也很崇敬。神功元年(697年),武则天铸九鼎,其中最大的豫州鼎,高 18尺,容1800石,武则天亲制铭文曰:“神农首出,轩昊应期,唐虞继踵,汤武乘时,天下光宅,域内雍熙,上玄降鉴,还建降基。”李隆基称帝后把这作为自己受命的符瑞诏告天下。因为铭文的后两句可以理解为武则天希望上天鉴别人才,“隆基”为皇帝的意思。武则天当时是否真有此意,虽无法说清楚,但在亲制铭文时,李隆基已有12岁,并且特别宠爱李隆基。所以,李隆基必然提倡为武则天修庙。总而言之,最晚在唐玄宗天宝七年(748年),文水县已有武则天庙,时至今日则天庙顶部与神龛基座上还留有部分唐瓦与唐砖。神龛后侧的两根粗大的金柱仍然是唐代原物。这些实物也说明则天庙是唐代已有的建筑。从文献记载看,则天庙建于唐的佐证也很多。如: 
    一、清康熙四十六年碑文记载:“……考其碑碣,修于明建于唐,迄今年深日久,不无荒废……”表明在旧存碑记中可以看到则天庙建于唐代的记载。 
    二、正殿门扇上刻有金代题字:“皇统五年置”。说明则天庙在金代重修过。若不是金代以前已有则天庙,金代是不会专为武则天修庙的。 
    三、《永乐大典》卷5203记载:“文水县则天庙在县北10里处,今废。”然而,则天庙正殿中梁下题字写道:“大明正统拾叁年岁辰捌月辛酉朔贰拾肆日丁丑乙已重建则天之殿谨志。”明正统十三年(148年)距永乐年间(1403-1424年)仅三四十年,正说明在永乐年间荒废倾颓的则天庙于三四十年后得以重建。 
    唐代以后,武则天受到历代正统观念的贬斥,则天庙自然维修不多。1000多年中,可见于记载的维修有6次:金皇统五年(1145年),明正统十三年(1448年),清康熙四十六年(1707年),清乾隆三十四年(1769年),清乾降五十八年(1793年)。清光绪十八年(1892年)。经过几次维修,其间规模变更是可能的,但从现存结构看,正殿仍是宋金时代的建筑。 
    清初,则天庙被改名为则天水母庙。《文水县志》清康熙十二年本寺庙部分就明确记载:“则天皇后庙,下注:‘在徐南村,今改为水母庙’。”究其原因有二:其一,宋代以后到明清,统治者对武则天谩骂最甚,所以官方把她的祀庙改掉以示贬意;其二,武则天与水有密切关系。南徐村村东南有条小河称为泌水,是武氏深井自流所致,千百年来浇灌农田百余顷,造福一方。于是人们把这一井泉称为神福泉,认为是武则天圣母神皇赐给家乡的神福泉,因此,改则天庙为则天水母庙,有感其死后仍以水造福之意。相传,修建则天庙时,初定基于村东南的泌水源头,当立好本架后,一夜大风全部木架被刮到村西北,人们认为这时神皇旨意、鲁班显灵,所以修庙于村西北现址。时至今日,几处碑文中都写有:始作此庙也,鲁班效灵。 
    党的十一届三中全会之后,文物事业受到党的重视,山西省文物局陆续拨款维修则天庙,先后修整了院内围墙、东西配殿、舞台、钟鼓楼,制作了武则天雕像。1988年,武则天纪念馆成立,担负起保护、维修和开发则天庙的工作。之后,大修了正殿、东西偏殿,新建了山门、碑廊,重塑了武则天,复制了硪碣。经过10多年的陆续修建,庙内的各个殿宇焕然一新。在山西省旅游局和各级政府的大力支持下,又开展了征地、修路、修八角回音亭、修鱼池及绿化美化工程,使则天庙一步步向着旅游景点发展。现在,这里已经是以武则天女皇为内容的初具规模的旅游胜地。 
    与此同时,武则天纪念馆还开展了另一项工程,就是弘扬武则天政绩,为武则天正名。1000多年来,朝代更替,风雨变幻,但男尊女卑的陈规却骀终没有被摧毁,它使武则天蒙受了千年的责骂,她的政绩被抹煞,个人隐私被张扬,她的庙宇被更名,甚至连她的籍贯也被当作历史悬案胡乱猜测。如今,庙内有前国家名誉主席宋庆龄的题字,中国老一辈革命家、史学家张稼夫及现代名人的题字;有武则天雕像和彩塑;有武则天政绩陈列;有全国与武则天有关的名胜古迹资料陈列,从而使人们来到武则天胡乡,能够见到一个真正的、中国历史上惟一的女皇形象,也能看到遍及全国各地有关女皇的名胜古迹资料。 


    则天庙的建筑 

    雕像 

游遍文水—武则天庙(1) - 李甲刚 - 李甲刚    雕像由著名画家苏光、孙里仁构思制作。从1987年开始,在半年中四度改稿,最后山西省的美术专家、史学专家、建筑专家讨论定稿,由孙里仁、龙启应承担塑造工作。其形象是取中年妇女体态,突出政治家的风资,头饰采用了缩小比例的象征性的凤冠龙钗,以显露面部及体态美。

    走进武则天庙的山门,第一眼见到的便是武则天汉白玉石雕像。这是中国老一辈革命家、史学家张稼夫于1987年提议建造,于1988年建成的。整座雕像高8.5米,台基宽9.9米,取意为最大的人物用最大的数字。  
    雕像台正面镌着前国家名誉主席宋庆龄的亲笔题字: 
    武则在是中国历史上唯一的女皇帝,封建时代杰出的女政治家

游遍文水—武则天庙(1) - 李甲刚 - 李甲刚
    这是宋庆龄——前代传人对武则天的公正而又肯定的评价,她彻底摒除了封建时代的陈规,使人见之耳目一新。   

游遍文水—武则天庙(1) - 李甲刚 - 李甲刚    张稼夫的题词,明确地指出应为武则天正名,同时对武则天的政绩也给予了高度评价。  

    舞台 

游遍文水—武则天庙(1) - 李甲刚 - 李甲刚
    舞台也称乐楼,建于明洪武年间(1368年~1398年)。走过雕像便是舞台及其两旁的钟鼓楼建筑。舞台高10米,楼上演戏,楼下行人。舞台檐下有一门匾,上写《则天圣母庙》,此匾是明代的文物,至今保存完好,舞台顶部作硬山卷棚顶,面阔3间,进深3间,钟鼓楼分建两侧,楼下各作偏门。  
    舞台内保存了清代后期至民国前期戏班演出题71条,这是一批珍贵的民间文艺活动的历史资料。它们出自演员之手,虽字迹潦草,章法杂乱,但却真实地再现了清代后期至民国前期这一带民间戏剧活动的繁荣景象。从题壁资料可以得知自清光绪初年到民国前期,在则天庙舞台上演过戏的戏班至少有34个。 
    1984年,山西省戏剧界曾要求整理则天庙舞台资料。1985年,则天庙提取题壁,精细加工,使这引起史料得到妥善保存。 

    钟鼓楼 
    钟楼
游遍文水—武则天庙(1) - 李甲刚 - 李甲刚

 

      鼓楼

游遍文水—武则天庙(1) - 李甲刚 - 李甲刚
    钟鼓楼位于舞台的两侧,原建于明代,东侧为钟楼,西侧为鼓楼。由于年久失修,摇摇欲坠,于60年代拆除。原先在钟楼上挂着一口大铁钟,铸造精美,声音洪亮,约于40年代毁坏。  
    1985 年重建舞台后,于1986年复建钟鼓楼。将其修成单檐歇山顶,并按旧有惯例在楼下开门。形成3楼对应3门同开的格局,人多时可以使人流畅通。为恢复建筑原貌,在东侧的钟楼上仍配挂一口铁钟,是清雍正十年(1732年)铸造的,偶而敲响,其钟声洪亮,周围各村都能听到。西侧的鼓楼上,原先就没有鼓,现在仍没有。 

    正殿 
游遍文水—武则天庙(1) - 李甲刚 - 李甲刚
 
    正殿是庙内建筑的中心,原建于唐代,现存结构是金皇统五年(1145年)重建的。正殿面阔3间,进深3间,单檐歇山顶,两角升起,外观雄伟,柱头有卷刹斗,拱作双昂。其建造特点是:采用移柱造,殿内只有两根柱子,又巧妙地置于神龛后侧,使殿内宽敞舒适,顶部坡度平缓,出檐较大;窗口较小,取直窗棂,保存了唐代建筑的一些风格;正殿顶部山花不封,既补充了殿内光线的不足,又可通风防腐。历代传说则天庙正殿是鲁班显灵而造,从里向外能看见天光,但风雨不能入内。  
    正殿梁架建造中,采用了三角形组合与杠杆原理,分散了顶部对大梁的压力。在瓜柱两侧用粗大的叉手组成一个整体的三角形,把重量分散于柱子上。在四角角科斗拱上采用挑檐加长,使角科斗拱对顶部木架产生一种向上的支撑力。故则天庙正殿的大梁虽跨度很大,但经800多年承受压力而未见弯曲。 
    1957年,村内工匠曾动手维修正殿壮斗拱,当他们拆开西南角角科斗拱时,发现斗拱组合严密,单独拆装难度很大,而且梁架制作技艺高超,传说是鲁班显灵制作而成,曾有文字提示后人:日后维修拆装,比他高的剩余一件,不如他的组装不成。所以工匠们不敢轻动,照原样上好,在前面瓜子拱下顶个木桩,又在殿内神龛两侧各加一根木桩,顶住了大梁。 
    正殿门上挂有一副楹联: 
    回头一笑百媚生, 
    万国衣冠拜冕族。 
    这副楹联是歌颂武则天的,上联说她的相貌美,下联说她的国威壮。 
    正殿内神龛属宋金时代的构件,前部斗拱制作华美,颇为壮观。神龛内是1995年重新制作的武则天彩塑像。神龛上方有一条悬塑行龙,为唐代造型。它头小颈细,举步前行,回头顾后,造型生动优美,正是武则天以女人身份登基称帝的典型象征。在八卦中,“乾”为天,“坤”为地,推于家庭中,父为“乾”(天),母为“ 坤”(地)。武则天称帝,穿龙袍,做真龙天子,但她又是位母亲,位占坤地,所以是一条行走在地上的真龙,并且,她确实在生前已顾及到身后之事,所以回头顾后。武则天一生从政,政绩辉煌。到晚年,妥善处理了政界纠葛,该平反的给予平反,坚持不立武家子孙为太子,临终前让帝位去帝号,遗诏死后与唐高宗合葬等。这一切都能从这条回头顾后的行龙上体现出来。 
    殿内神龛一侧挂着半副对联,上联为: 
    碑印日月空,壶印日月空,由来帝乡系酒乡,若是名不当四维,岂证古今唯一明空。 
    此联是中共山西省文水县委书记李留澜于1997年作。无下联。曾在全国征联,但至今没有对上合适的下联。 

    偏殿 
    偏殿位于正殿的两侧,原系明清建筑。新中国成立后,于50年代拆除,1993年重建。重建时,东西两殿所用材料、尺寸完全一致,是取古建筑上的对称规律。建筑结构取小3间,单檐硬山顶,直棂窗。东偏殿塑武则天与臣僚们在龙门香山赋诗夺袍的彩塑,西偏殿塑武则天发兵征西为王孝杰大军送行的彩塑。 

    配殿 
    配殿——有东西两个配殿,原系明清建筑。两殿各面阔3间,进深两间,单檐硬山顶,直棂窗,斗拱作简练的一斗二升艹麻叶头,前坡有飞檐,后坡作风护檐。东配殿内原有送子娘娘塑像,门匾为“一片婆心”。西配殿内原有送子娘娘塑像,门匾为“慈航普渡”。新中国成立后,破除迷信,于50年代毁掉塑像,改作棉花收购站。“文化大革命”期间,又拆除前墙门窗与两面山墙。1982年雨季,两殿均有部分墙体倒塌。1983年,对两殿进行了维修。 
    现在,西配殿内陈烈着武则天家族的起源与兴衰史料和全国与武则天有关的名胜古迹资料,以及康熙四十六年碑碣与乾隆三十四年碑碣。东配殿内陈列着南徐村出土的汉代陶器与庙内舞台上保存下来的地方戏剧资料。 

    碑廊 
游遍文水—武则天庙(1) - 李甲刚 - 李甲刚


西碑廊


    武则天庙内的建筑组合原先并不美观。古代修建庙宇,都是靠民间集资,因经费不足,往往只重视修建主殿,而不重视修建辅助殿宇。则天庙亦如此,在东西殿以下只修了土地庙和马王庙各一小间,与宏伟的正殿极不相称。为使庙宇建筑整齐美观,丰富庙内陈列,于1993年修好正殿后,将土地庙和马王庙拆除,在东西配殿与钟鼓楼之间建起10间碑廊,东西各5间。如今,东碑廊主要陈列致远堂法书碑、攀龙台碑和大周无上考明高皇后碑。西碑廊主要陈列从文水县征集回的10多通各类碑唱。今年,随着碑碣的不断征集,这里将会容纳更多的具有历史价值的碑石资料。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017