注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

文水的山 文水的水(中)  

2017-02-01 18:47:08|  分类: 交文故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文水的山  文水的水(中)

纵观文水地理概貌,东西长,南北窄。以县城为中心,东至祁县界50里,西至离石界80里,南至汾阳界30里,北至交城界25里,县城以西方圆数十里皆为绵延不断的莽莽苍山。上文由南至北所书的子夏山、龙王山、熊耳山等8座山峁仅为文水的前山,新县志称“土石低山区”。 此山区大小村庄约30多个,皆由边山的马西乡、凤城镇、开栅镇所辖。人们的风俗习惯,生活水平,与平川并无两样,上世纪7080年代前,靛头、牛头坡的煤、大陵山的林、南峪口的柿子、泉泉寺的杏、李家山的核桃、崖底的葡萄都很有名。然而,近年来真正的出名的是后山、深山,“基岩中山区”, 即县人熟知的————苍儿会山区。

苍儿会山区含二道川、三道川。山峰耸峻,河水鸣潺,林木丰厚,动物角逐,是文水山区的一顆璀璨明珠。然而,查遍文水古县志,对苍儿会的山水、人文景观记之甚少。我想,一方面是因为苍儿会山区县治所辖几经变更所致。《文水县志》(1994版)记载,明天启年间,因县内所辖村庄倶在平地,“春秋丁祭无鹿”, 遂以文水县之大陵屯,与交城县土安都11村互換(今苍儿会乡属)。民囯34年(1945),苍儿会乡11村并入汾阳县。1971年汾阳县将苍儿会人民公社27村划入文水县,至此,文水山区境域扩大,涵盖了整个二道川、三道川。另一方面是因古代交通不便,测绘、考査技术较差,录记苍儿会山区的文字资料匮乏所致。

上世纪90年代始,不论是新出版的《文水县志》,还是一些推介苍儿会旅游区域的文章、书籍,对苍儿会的自然、人文景观都作了较详尽的记载与描述。

苍儿会最高的山峰是下庄村西北的大西沟岭,主峰海拔2169.4米。与之相比肩的是王家社村东北的龙宫山、陈家社村西北的东沟沿、龙兴村西南的五龙山,大村西南的天山、西陷家沟村南的大东沟垴、李家嶂村西南的石桦崖、下庄村西南的陈家地山、海岸村西的洞沟山、王家社村的南山10多座山峰。座座山峦雄伟高亢,姿态各异,布满松、柏、杨、桦,栖有飞禽、走兽,间或还有一段段动人的传说。

苍儿会山峦起伏,沟壑纵橫,二、三道川河水将该区分割为由西向东的两个川谷地区。山上植被丰厚,涓涓溪水汇于二、三道川,注入文峪河谷,成为文峪河的主要支流。二、三道川水质清冽,四季恒温,水中有鱼、有虾、有鳖,最著名的是虹鳟鱼,成为文水的一道名吃。

苍儿会民情淳朴,古风犹存,山隈、村舍破庙、石碑尚留。最引县人注意的应为东岩寺,在程家庄村北龙泉山下。现存有七佛殿、残破壁画、塑象以及石磨、石碾、柱基、窑洞和明、清石碑10余通。据碑文所记,始建于后汉永平十年(67),之后历朝历代多有修复。东岩寺比洛阳白马寺还早建1年,可谓“中华佛教民间第一寺”。

苍儿会最远的一个村庄叫海岸,距离石吴城镇仅5里路。据说远古时东至太行山,西至吕梁山,茫茫沧沧,皆为湖泊。大禹治理水患,“打开灵石口,空出晋阳湖。”至此,才有了晋阳大地。海岸村即为当时的晋阳湖岸。有人说海岸村西的洞沟山上,大禹治水时拴船的船橛还在。

二十多年前,吕梁地区组织复式教学考试,我去过海岸村,当时还有30多个学生。适赶八月十五前夕,村民正在烧月饼。学校门前操场上按着个“吊炉”( 一张床大的铁皮,四角穿上铁丝,用一长杆撅着,人们把捏好的月饼放在铁皮上用火烤。)炉灶是用泥、石刚打的,柴是一堆堆尺把长的山木。那烤月饼的阵势,月饼的香味、火候,是我这一生再没见过,再没尝过的。

…………

多少年来,文水的山是县人的依靠,也是县人的骄傲。她雄浑、伟岸、宽厚、秀美,既像家严,又像慈母,养育了一代又一代文水儿女。史料记载,新石器时期,文水先民就在西峪口一带狩猎采集,繁衍生息;隋唐时代,苍儿会温家庄是木材集散地,武则天之父武士彟就是在此发迹致富;宋元丰年间,县城为僻水患,移居西山脚下,从此安然无恙;抗战期间,绵锦西山是文水县委、晋绥八分区的根据他,多少抗日志士、英雄儿女长眠在山壑、密林之中。

新中国成立之后,文水西山又经历了多次变革。上世纪50年代,县人放弃秋收,“大炼钢铁”,西山挖得千疮百孔;6070年代“农业学大寨”, 西山铲除千年植被,打造层层梯田;8090年代“退耕还林” 西山又披上层层绿装;跨入21世纪,西山开发旅游基地,修筑盘山公路、高档会所、度假别墅、高尔夫球场,人们纷纷走出大山,打工、求学,山庄窝铺空留无尽的别恨和乡愁………面对如此的摆布、“扎腾”, 那一座座宽厚、仁慈的大山都默默承受,无悔无怨。

———这就是文水的山。令人永远感谢、敬仰、赞美的山!

 

说罢文水的山,再说文水的水。

古人云:文水“左带汾、文,右襟龙、虎。”“汾、文” 即指汾河、文峪河,“龙、虎” 即指龙王山、白虎山。其实,这仅仅是文人的一种描述罢了。文水的水,不仅只是汾河、文峪河,这也正如刚刚写罢的文水的山,不仅只是龙王山和白虎山似的。

《文水县志》记载,旧时境内共有7条河流,6股泉水、3个湖泊。

7条河流为:

文峪河 源出于交城县关帝山(孝文山),一出于交城县西野山半崖龙口,一出于本县土安都(苍儿会)泊泊河,三水合流,从本县文峪口开栅向东南流,入于汾。历史上,文峪河曾多次改道迁徙。汉代,经大陵城(现为交城大陵庄)折而向西南,经古平陶城(现为平陶村)东,入于汾。历唐、宋、明、清千百年,文峪河出山后均向东流,直至武良、东城一带才折而向西南,经青高、武村、石永一带,入于汾。清乾隆十三年(1767),文峪河西徙,经宜儿村、南、北张家庄至郑家庄入汾阳境。光绪十年(1884),从樊家庄南开凿文峪西河,将水疏为东、西两河。东河仍用旧河道,西河经堡子、韩村、东、西宜亭、北张、苏家堡、郑家庄、西槽头入汾阳境。上世纪70年代后,东河废用,仅余西河。

   源出于宁武县管岑山天池,一自林溪山龙眼泉,南流至清徐县韩武村(原属文水)入本县境。经阎家堡、西社等18村,南流至徐家镇入平遥境。史料记载,旧时汾河也曾多次变道迁徙。明代以前,原从交城县人境,经东、西石侯村折西,流至郑家庄,入汾阳县境。万历三十九年(1611),汾河东迁,从韩武村入境,东河流向东南,经北齐、南齐村入平遥界;西河流经武良、东城、南贤、下曲、永乐入汾阳境。清顺治十一年(1654),复西徙,流经郑家庄东,由石永西南入平遥仁庄境。乾隆三十二年(1767),河床又东徙,自韩武而下,经西社、高车、贯家堡、水寨等村入平遥境。1953年,文水将位于汾河以东的原东、原西、韩武等10村分别划于祁县与清徐县。1956年,祁县将汾河以西的炮守堡、上段、上曲、新堡、段城5村划入文水;平遥将汾河以西的门世村划入文水,文水将汾河以东的小徐家镇划入平遥。至此,描述文水平川境域才有了“西依吕梁东麓,东临汾水西沿”  一说。

磁窑河 源出于交城磁窑沟,一出交城瓦窑沟,流至交城西石侯村,入本县杭城村,经东城、东庄、明阳、槽头等18村流入汾阳境。

  由本县西山流出。一自县西北沟口村东南,流至桑村营入文峪河;一自县西北杏楼坡东,流至桑村入文峪河;一自县西北章多沟,流绕北城壕,至韩村入文峪河;一自县西南南峪口东,至桥头村文峪河。

白石河 在县东北30里。源出于清徐县白石山下,一出清徐县不老池,经流交城郑村,本县东、西北安村,入磁窑河。

沙河  在县东南40里。源出于祁县南丰,流入本县云周村,入于汾。

迴马河 在县东50里。源出于榆次县,流入本县东白、高车南,入于汾水,合流而去。

6股泉水为:

  在县北8里龙泉村北,由东南注入文峪河。其水平地涌出,溉稻田十数顷。《环宇记》称神福泉,旱祷有应。

  在县东北20里武陵村西,平地涌出,灌溉稻田。

   在县西南20里甘泉寺右畔,中间有池,方广丈余,清澈见底,挹之不涸,其味甘甜。

马跑泉 在县西南25里子夏山隐唐洞东畔。

  在县南5里乐村。为隐泉所经,水至是而澄清,故渠名清泉。

白水泉 在土堂村龙堂山。泉水甘冷异常。

3个湖泊为:

武涝泊 在县东南25里武涝村。唐天授二年曾改为朱雀泊。

伯鱼泊 在县东40里伯鱼村。

映奎湖 在城内东南角城墙下,上有奎星阁,故名。有两条宽有丈余的大渠直通大街,全城的水都注于此。这就是县人熟知的大陵湖,上世纪80年代,人们在此养鱼,湖面曾有100余亩,年产鱼5000公斤,为省科委污水养高产试验基地。2000年后,大陵湖悉被填平,盖为座座高层楼房。

从上述文字可知,自古文水河道纵橫,地肥水美。可种稻菽,可养锦鳞,实为吕梁东麓一富饶之邑。近代,虽然沙河、迴马河,泌水、猷水、甘泉,武涝泊、伯鱼泊等相继短流、干涸,但汾河、文峪河、磁窑河和那来自西山的条条涧河仍纹纹不断,湍湍不息,穿越文水大地,滋养着代代文水乡民。不过,河也好,泉也好,泊也好,总为自然之道,自然之物,遇雨季来临,会山洪爆发,河水橫溢,田毁村亡。如何改造自然,驾驭河流,古今贤民也留有不少动人史迹和美好诗话。

 

 

文水的山  文水的水(中) - 于无声处。352 - 352的博客
 
文水的山  文水的水(中) - 于无声处。352 - 352的博客
 
文水的山  文水的水(中) - 于无声处。352 - 352的博客
 
文水的山  文水的水(中) - 于无声处。352 - 352的博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017