注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

文水的山 文水的水(下)  

2017-02-01 18:51:54|  分类: 交文故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文水的山 文水的水(下)

县人利用河水灌溉农田之举,始于汉,盛于唐。

《文水县志》记载:“唐、开元二年(714),县令戴谦于县东北开凿甘泉、荡沙、灵长、千亩4渠,引文谷(峪)水灌溉农田数千顷。交城县广兴、洪相、安定等村农田亦沾其润,民赖以富。” 古县志中“宦绩” 内容原本很少,唐代仅录记戴谦一人,足见县人对凿河灌田,造福乡民之举的重视程度。

明、清时代文峪河灌区渠堰有:

永赖渠 在县西北20里。天启五年,知县米世发在文峪口南崖下,凿石穿涧,沿西山引文峪水入县城,沿途灌溉农田数顷。

崇通渠 在崇武都(宜儿村、武午村)一带。

洪桥渠 在徐仁、南仁二都(上河头、武村、北张、南张)一带。

清龙渠 在文武都(永乐、苏家堡)一带

清水渠 在升泉、北榆、宜韩三都(龙泉、南徐、桑村)一带。

广济渠 在大城南、东旧城、西城村一带

甘泉渠 在开栅镇西文峪河北岸。下有二支渠,灌溉开柵镇和交城广兴等村农田。

常稔渠 在北徐村西北文峪河南岸。灌溉北徐、南徐、中舍、宋樊二庄等村64顷农田。

  自宜儿村以下,沿河村庄冬季筑堰开渠灌地。不定几堰,亦无堰名。

汾河灌区渠堰有:

永济渠 在南贤东、南贤西二都(索家堡、东堡、南贤、朱家堡、北贤村)。

广济渠 一在东城都(东城、西城)。一在县韩武堡西。灌溉韩武堡、韩武村、西社镇、杨乐堡、南白、南庄、麻堡、温云、南安、横沟等村。

永会渠 在青安都(青高、武村)。

原开渠 在原东都(原东村)。

乌麻渠 在原西都(原西村)。

广会渠 在贯家堡西。灌溉贯家堡、保贤、云周西、东堡、信贤、汾曲、大象等村地亩。

利轫渠 在云周村西。灌溉云周、原东、南胡、固邑、邢家堡等村农田。

天德根堰 在水寨村东。灌溉水寨、王家堡、赵村、伯鱼、索家堡、朱家堡、下曲、梁家堡、田家堡、永乐、苏家庄等村地亩。

公义堰 在南齐村东。灌溉南齐、杜村、南北辛店、忠义、仁庄等村土地。

至清末,由于汾、文二河多次改道迁徙,多数渠、堰业已废弃。文峪河灌区仅剩甘泉渠、常稔渠、冬堰;汾河灌区仅剩广济渠(西社一带)、广会渠、利轫堰、天德根堰、公义堰。民国初年,文峪河灌区依托甘泉渠筑支渠,灌武陵、文倚、方圆一带;又筑常稔东渠,灌宜儿、大城南一带;并恢复宜儿村南的崇通渠(更名为阜康渠),又筑阜康支渠(也称五丰渠);恢复北张一带的洪桥渠(更名为丰瑞渠),恢复永乐一带的清龙渠(更名为裕源渠),受益村庄有38村。汾河灌区仍以冬季筑堰灌田为主,用水时间仅限于每年小雪过后至翌年清明之前,曾有“8大堰”之称。清末受益村庄有48村,民国年间增至74村。新中国成立之后,拓宽扩长旧有渠道,新开多条干渠、支渠、斗渠,增设多个洪水闸门和排退水设施。至上世纪80年代,平川170多个村、镇的农田均受到汾、文二河和磁窑河的滋养与浇灌。

汾、文二河,既给县境带来了引水灌田之利,也因河槽甚浅,每遇河水泛涨,常常造成田禾农舍被淹,河道迁徙之害。此类事例在《文水县志》中屡有录记。如:最早的是“宋、元丰七年(1084),县城遭水患废,县令薛昌迁县城于现址”;最晚的是“19598月,县境连降大雨,汾河、文峪河、磁窑河多处决口,全县58个村庄被淹,倒塌房屋10441间,冲毁树木2000多株,死亡5人,受灾农田10万余亩”。

 上世纪6070年代,政府加大水利基本建设,流进县境的河流上游都筑起水库大坝。文水县境内有文峪河、神堂、虎喊沟水库。文峪河水库在北峪口村西侧,属省级水利工程。1959年开工,1961年拦洪,1970年峻工。总库容1.05亿立方米,最大泄洪量每秒971立方米。可灌溉交城、文水、汾阳、孝义四县的49.5万亩农田。自从水库建成之后,文峪河两岸的数十个村庄再未遭大的洪水之灾。如今,水库绿树成荫,碧水涟天,可泛舟、可垂钓,已成为县境一大美景。

 

水可分为地表水、地下水两种。河流、湖泊、雨水皆为地表水,泉水、井水即为地下水了。二者相辅相成,互为表里,盈亏相及。

明、清时代,境内河流纵橫,雨水充沛,自然地下水位升高,变为喷出地面的汨汨泉水和触手可及的冽冽井水。古《县志》中所说的那些泌水、猷水、清泉、甘泉,就是地下水。它们平地涌出,清澈甘甜,可灌田,可饮用,自然为县人喜爱,成县境一景。至清末,虽然这些名泉、名水相自干涸、断流,但并不意味着它们已经消逝、湮灭。它们利用其地表作掩饰,仍然在地底蛰伏、奔突,一有机会,便会喷溥而出。上世纪50年代,距县城东北15里的大城南村西,打出一口木制自流井,时出水80吨,浇灌几百亩稻田。《山西日报》称“晋中盆地一枝花”。 有人说这就是早年消逝的泌水。 后遇雨涝,流出的水无法退除,硬用麻袋装上泥沙将其填毁。70年代初,天旱缺雨,县里动用大批劳力,在此处开凿挖掘,寻找这股水源,美其名曰:“大口井”, 但不了了之,空留诸多感叹与遗憾。

科学证明,地下水的利用价值远在地表水之上。如果说先民们在挖渠垒堰,引河灌田,对地表水的应用上创造出不少令人叹服的奇迹的话,那么在凿井引泉,开发地下水资源上是更胜一筹的。

《水经注》记载:“县西南山下,武氏穿井给养,井至幽深后一朝水溢,平流,东南注文水”。 古时称其水为“泌水”。 读完这段文字,可能产生疑问。“泌水” 在龙泉村北, 怎又去了县西南山下?这里的“县” 系指占据武陵村、大陵庄一带的大陵县城,因为《水经注》成书于北魏,在古县城移于旧城庄一带之前。另一点说明本县凿井提水工程远在汉、魏就已施行,并被名著所载。

从古至今,文水水井大计可分为三种类型。一是浅层土、砖、石井;二是竹管、木制井;三是深层机井。

浅层土、砖、石水井历史悠久,直至上世纪70年代,县人仍在使用。每个村庄的街头巷尾,田间地头都有这种水井。文峪河两岸村庄,地下水位高,浅层水源多,井深约10多米,大多用吊杆取水。尤其是宜儿、武午一带,遇上雨涝,井水几乎与地面齐平,手拿水桶即可舀水。地下水位较深的一些村庄,如边山的马西一带和县东面的胡兰、南庄一带,井就凿得会深,并用辘轳绳索系柳罐或水桶提水。

竹管、木制水井始于民国初年,县人俗称“抽管井”。史料记载,民国16年(1927),有几位河南人在西庄村打成竹管井3眼,到民国33年(1944),本县已有竹管井2467眼。1957年在宜儿、南徐一带推广木制井,大城南村的那口“晋中盆地一枝花” 就是这时候打成的。上世纪5060年代,宜儿一带的村庄周围都有不少这种木制自流井,井口不大,水清冽甘甜,长流不断。盛夏,人们在这里洗衣、洗菜,偶尔贴着井沿吸上两口,顿觉一阵清凉,沁人心脾;隆冬,四处是皑皑白雪,唯有那井旁腾着阵阵热气,那汨汨流出的泉水周围还长着碧绿的水草。还有一种井叫“压压井”, 盛行于上世纪80年代,把一根塑料管直插于地,上面装上引水工具,利用抽压力量即可取出水来。这种井应该是竹管井的延续,多用于农家院落,有的直至现在还用。

上世纪60年代,使用机器凿井,采百米以上地下水。先在文峪河两岸打大锅锥井(俗称锅则井),后在马西、胡兰、下曲等处打成一批深井,凿井活动遍及全县。至1985年,全县共有深层机井1668眼。河井双灌面积发展到183100亩。地下水的有机开发,不仅解决了县境万顷农田的灌溉问题,也解决了县境几十万人口的饮水问题。多数村庄从此筑起蓄水塔,按上自来水,饮上洁净水。

 

子在川上,曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”

眨眼之间,30年过去了,县境发生了很大的变化。青银高速路从西山脚下蜿蜒而过,太中银高铁路从文峪河畔橫空而越。县城在成倍成倍地扩张,座座楼房挺拔而起,条条街道绿荫成行。那通往乡间的泥泞小道,已变成了条条水泥道路。村周围多是一排排新盖的房舍、院落,那村内的老街、旧屋反而显得十分凋敝、空寂。人们总是匆匆忙忙地赶路、匆匆地赶活、即使和人说话、接打手机也显得十分急燥而匆忙。早些年还都种植着小麦、玉米、黄豆、谷子,突然间大都种植成一年一茬的玉米,他们认为这样省工、投资少、收益不低,还能腾出足够的时间或办厂,或经商、或外出打工………

啊!短短的30年,人们的衣食住行在变,经营方式在变,生活理念在变。但我总感觉到缺了点什么?那街头的古井呢?那村外的渠水呢?那河畔一排排的老柳和那喳喳直叫的小鸟呢?甚而至于那带着各种野草味的空气和那碧空中常常飘动着的朵朵白云呢?写到此处我忽然想起上世纪30年代,多才多艺的林微因女士和丈夫梁思成来山西考察古建筑时写的两段话。

“居然到了山西,天是透明的蓝,白云更流动得使人可以忘记很多的事,单单在一点什么感情底下,打滴流转,更不用说到那山山水水、小堡垒、村落,反映着夕阳的一角庙、一座塔!景物是美得到处使人心慌心痛。”

“文水开栅并不在公路上,由大路东转沿着山势,微微而下曲折,因为有溪流,有大树,庙宇村巷全都隐藏,又即可见。”

这种情景是否离我们已经太远太远了?好在近年县人已有所“心慌心痛”, 关闭小煤窑、缩减冶炼业、严禁污水排放,汾河岸边、文峪河畔开办起西太湖和水上公园。当愿县人思痛思治,在发展经济的同时,保护治理好生态环境,使千年古邑文水的山山水水愈加动人美丽!

 

文水的山 文水的水(下) - 于无声处。352 - 352的博客
 
文水的山 文水的水(下) - 于无声处。352 - 352的博客
 
文水的山 文水的水(下) - 于无声处。352 - 352的博客
 
文水的山 文水的水(下) - 于无声处。352 - 352的博客
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017