注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

张氏家族  

2017-02-23 14:18:02|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张氏家族

   

 

现居山西省交城县大营村中片张氏一支(即本家族),祖籍直隶(今河北省)保定府霸州雄县上里村。先祖张林在明洪武16年敕授大夫之职,于明永乐9年(公元1412年)钦定随驾晋王至太原府。明宣德二年(公元1428年)移住大陵卫(今交城县大营村),至今已有570多年。本族为三世祖老四张全之后。

据交城县志记大陵卫曾赐宁化屯。祖传讲,三世祖张全为明代武将,为宁化王之婿。

本村(今大营村,下同)正街(老中间街)中段原真武庙戏台背斜对过(东南向)原有本族祠堂,称张家祠堂(村人称堂儿庙),文化大革命(下简称文革)时期拆。本族曾有户房,年久失修自塌。

本族人口在10代前发展缓慢,经历了明末清初的荒乱年代;11——16代人口兴旺;17代人口有所下降,其年代正处于外国入侵、辛亥革命、抗日战争、解放战争等内忧外患、社会动荡变革时期。

三世祖张全仙逝后葬于本村西城曲地原张家老茔立祖。茔区曾有墓塔两座,塔高约有103丈左右),直径约3多(一丈左右),并立有石碑和茔俑等,这些均毁于文革时期(1966——1976年)。六世祖张文通、张文禄葬于本村北原仪茔地双立祖。从八世祖后,茔又分数地,地名不详。文化大革命后,时势要求移风易俗,村设集体坟,世人逝后多葬于此。

十七世祖道闻道祥在抗日战争和解放战争中为国捐躯;道湖曾参加抗美援朝战争;十九代孙述圣(乳名吉明),在参加抗日战争和解放战争中负伤光荣退伍。

十七世祖海维(道字辈)迁移至清徐县东高白村

十七世祖道裕文有所修,平时多为本族各户后嗣起名,第十八代、十九代辈份用字“冠”和“述”均以其为主确定。其平时勤于收集和整理本族家谱资料,年迈时以他为主,和十九世孙冠亮一起,修成本族家谱初本(存于十八世孙冠雄户)。

本族发展到现在,辈份统一用字已用完(到19代“述”字),此后的辈份再无确定统一用字,后嗣起名已出现无谱可凭的状况;再则随着时代和经济的发展,本族人口随工作和居住日见扩散,虽谓同族,但未必相识相知,因此有必要续修家谱。

本次修订家谱,是以17世祖道裕为代表所修的家谱初本为基础,增加了修订家谱和祭祀朝拜的“宗旨”、“礼仪”;本族的“族训”、“族戒”、“族规”、“族约”等;确立了辈份统一用字的依据并选定了第20——79代共60辈的统一用字;制定了产生族长的办法并选出了族长;制定了关于家谱方面的经费来源和开支规则;制做了“神帜”。

本次修订家谱,是在冠雄冠书冠忠冠礼冠吉冠信、述贤、等为代表的提议下,全体族员共同努力下完成的。冠礼执笔写出初稿,冠荣进行了修改、补充和完善,冠雄冠书述贤冠荣等进行了审核和校堪。

家谱宗旨:寻根朔祖,规范辈份,关爱互助,兴旺家族。

族训:崇贤修德,学有专长。

族导:天道酬勤,世途厚德,人寰兴和,事工仗体。

族规:尊长爱幼;尊知重教;勤俭持家;和睦相处。

族范:温、良、恭、俭、让。

族律:不懒、散、贪、占、昏。

族戒:戒吸毒、嫖娼、卖淫、赌博、纳姘、偷盗等损德违法行为。

族约:

1、人人勤奋努力,爱学敢创,自立自强,相互帮衬。

2、遵纪守法,遵从公德,随风随俗,邻里和睦。

3、本族凡遇红白喜丧等重大事情或特殊情况,各家各户要主动帮忙,不讲价钱,善始善终。

4、族内发生纠纷,先请族长协调处理;族人若有错误,应接受族长的批评和纠正。

5、族人无论男女均上家谱和神帜。出生后即可录入家谱,录入的时间一般为祭拜祖先时的大年初一(此时族人比较集中都能见到),亦可在其它喜庆的时候。上神帜则要在去世之后,录入的时间,一般在每年的清明,亦可在避开喜庆的其它日子里。内容尽量包含生卒年代、简要生平和本人生前最具代表性的一寸照片(可由配偶或子女以及最亲近或最知情的人选定)。有关的内容可随时间的推移逐步填全。娶来的配偶要注明何处谁家;嫁出的闺女(或招出的男性)要注明嫁(招)往何处谁家,定居外地的要注明何处。

6、或添丁,或去口,发生之户应在相应的时间里主动向族长或族中负责家谱和神帜的登录人(简称文书)或族长指定的人报告,可口头,可文字;族长亦可主动了解,以及时完善家谱和神帜。

7、每年的大年初一为全族人集体祭拜先祖的日子,以挂神帜为标志,男女均可来。正午12点开始集体正式祭拜,由族长统一组织,长者代表祭祀;全族人叩首;报告族内喜事(如添丁加口、婚嫁喜事、升学毕业、立业开业、升职晋级、发家致富等等);鸣放鞭炮;族人互拜。之前,神帜值挂户要在大年除夕(俗称“年主”)把神帜挂好,供品香案摆好,并适当准备祭品;其他各户在大年初一自带供品、鞭炮、香火等,尽量赶早(通常为用早餐之前)摆放在祭案上,也可适当上香单祭。早来的族人可互拜祝贺,问好道安,并办理有关的登录和报喜事宜。族长和文书应在集体正式祭拜前2小时左右到,以对不熟悉者相互引见介绍,并办理登谱和登记喜讯,为集体祭祀做准备。集体祭拜完毕后各户可带回自带来的供品。集体祭拜之场合,不论男女老少,长幼大小,见面均不给压岁钱。

8、神帜值挂户,是依家谱或神帜的登录,按照长门长户,在本族的主在地(大营村),轮大排小,一年一户,依次担当。在每年的集体祭祀时,族长都要宣告次年的神帜值挂户。

9、本族主在地之外其它住地的族人,应尽量赶回参加一年一次大年初一全族对先祖的集体祭拜。如实在回不来的,可通过相应的适宜方式,把应登录于家谱和神帜的事宜,告诉相关族人。

10、远在外地或海外长期不能回来祭祖的族人,可通过族长或其它可靠的家族渠道,复制家谱或神帜(费用自理),以供自行祭祀和传以后人。但经手人应报告本族主在地族长或文书,以完善主家谱和神帜。

11、族长的产生和职责。族长一般由本族主在地族人担任,由主在地和可召集到的范围内(一般为交城县范围内)的全体族人选举产生。族长应有一定的责任心和组织能力,通达事理,有一定的威望。一般为终身制。当因种种原因不能继续担任时,可由本人或其代言人口头或书面提出辞呈,并由他提出族长候选人,由主在地以及可幅射到范围内的全体族人选举通过产生。族长在任期内,可根据情况,召集族人开会;做出续修家谱和制作神帜决定;组织族内的祭祀;报告族内重大事情;调解族内的矛盾;代表本族协调族际关系;批准和报告族内有关修谱和祭祀方面的收入和开支等等。族长更替时,前后任应把有关事宜做好交接。

12、文书的产生和职责。文书亦由本族主在地族人担任。一般由族长提名,由主在地和可召集范围内的族人选举通过产生。文书应有一定的责任心和文字表达能力,手勤心细,知晓事理和礼仪。其职责主要是在家谱和神帜上登录族内的有关事宜;在续修家谱和神帜时执笔起草;掌管本族续修家谱和续制神帜以及祭祀项下的经费来源和开销的帐目;协助族长工作,在族长不在或暂缺时代理族长职责。

13、保管的产生和职责。保管仍由本族主在地族人担任。由族长提名,本族主在地和可召集范围内的全体族人选举通过产生。保管应有一定的责任心,手紧心细,知晓事理。其职责主要是掌管有关家谱和神帜续修资金的出纳;协助文书工作,在文书不在或暂缺时,代理文书除账本以外的其它工作(账本暂由族长代管)。

14、有关续修家谱和神帜、全族祭祀先祖以及条件成熟时修建户房、祠堂等费用的来源和开支。(1)续修家谱和续制神帜的费用,本着人人有份的原则,以族内较低经济水平户所能承受得起的人均出资能力集资。具体数额由族长召集全体族人商定,集资不足部分,由志愿出资者补足;如无自愿出资者,则暂缓;如集资有盈余,则盈余部分存入银行以备再用。(2)每年一次的大年初一全族集体祭祀先祖的活动开支,原则上由神帜值挂户和各家各户根据各自的实际经济承受能力自行承担;如果(1)条中的费用银行有存款,则族长可根据情况,决定是否补贴。(3)关于本族户房或祠堂的修建资费,(1)条中的原则和做法完全适用。(4)本族各户如有喜庆之事志愿向族里捐款者,其款项可交给保管并在文书处记账,作为上述费用的收入。(5)如有符合家谱宗旨16字(见前)内容的远方族人来访,且如上所述费用的进项有盈余,族长可视情况用做招待。

15、族长、文书和保管更多的是一种责任和义务,因此一定要有责任心;各家各户和全族人员要支持和配合他们的工作。

16、经选取举,首任(因此前未有记载,权称首任)族长为:张冠信;文书为:张冠礼;保管为:张冠吉。

 

 

附:辈份统一用字及由来

1、辈份统一用字

(1)2000年本家谱前辈份统一用字

从先祖张林第一代开始,1——5代,名均为单字,6文(个别的名为单字),7代名基本为单字,有一部分为双字,不变的是最后一个字“芳”,8世(有部分为“伯、汝、希”),9代名为单字,10代有“三、献、永、人”,11鸿(个别为“宗”,亦有名为单字的),12子,13福,14得、德,15国,16成,17道,18冠,19述。

22000年本家谱后辈份统一用字

每代人的姓名均按3个字设定。从第20代起(“述”字为19代)中间的一个字依次为:

20根、 21系、22如、23给、24锦、25有、26步、27带、28威、29久、

30甘、 31效、32任、33贵、34举、35也、36本、37陡、38悟、39接、   40盖、 41秀、42润、43高、44进、45宜、46布、47对、48为、49就、   50固、 51携、52日、53购、54金、55要、56奔、57缔、58务、 59皆、    60更、 61修、62入、63概、64吉、65又、66斌、67导、68稳、 69继、    70顾、 71学、72仁、73  74俱、75业、76必、77兜、 78伟、79教、

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017