注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】穷人有活下去的希望,社会才有希望  

2017-03-15 19:05:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷人有活下去的希望,社会才有希望 - 万人渡江2 - 万人渡江2的博客

 

穷人有活下去的希望,社会才有希望 - 万人渡江2 - 万人渡江2的博客

 

近期浏览新闻,发现一大串与贫穷有关的凝重话题与辛酸故事:湖南衡阳祁东县蒋家桥镇挡水村一贫困户家庭一家人挤在破烂得快要倒塌的房子里,屋里只有一张床,4个月大的婴儿雷有保睡在地上被狗咬掉右耳廓尖与两根手指;四川宣汉的22岁青年胡泽东受冻挨饿两天,寻求家人和社会的帮助无果之后,在武昌火车站附近一面馆,因一元钱争执而残忍地将面馆业主姚某杀害;10岁的山西女孩靖靖在一篇名为《救救妈妈》的作文中写道,“我是姐姐,我要照顾弟弟,可我不会做饭,妈妈会做饭,不如把我卖了,换钱给妈妈治病。”……
    看着这些新闻,不免让人心情沉重,到底是什么让社会底层的贫苦群众活得这么没有尊严?贫穷之人已经很不幸,如果再被社会遗忘甚至抛弃,那就更加不幸,他们只能等着饿死病死,或者自我毁灭,或者将自己的不幸转嫁于他人,采取违法犯罪的手段苟且活着。有人说,他们自己赚钱能力差,活该受穷。这是典型的弱肉强食思维,把人类社会等同于动物世界。人是有思想、有尊严的,有人生下来即大富大贵,另一些人生下来却缺衣少食,甚至缺胳膊少腿,或者生下不久就成了孤儿,他们做错了什么,要如此受苦受穷?
    余华的《活着》里面有这么句话,“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”这句话对穷人而言尤为贴切,活着本身就是穷人的巨大负担,当这个负担过于承重,穷人便没有活下去的希望。对他们而言,“安贫乐道”这个词太过虚伪。极度的贫困很容易激发出他们人性中的丑恶力量而将其引入歧途,偷、抢、杀便成了他们赖以生存的手段。而当一个穷人需要靠偷、靠抢、靠丧失伦理的方式来维持生计的时候,那么这个社会就显然处于某种病态之中。

穷人有活下去的希望,社会才有希望 - 万人渡江2 - 万人渡江2的博客

 
    在维克多·雨果的《悲惨世界》里,冉·阿让从小是个孤儿,25岁时为了抚养姐姐的7个孩子而偷窃面包,被判19年苦役。获释后前往指定城市的途中,疲惫困顿的冉·阿让推开了当地受人尊重的主教大人卞福汝的大门。好心的主教大人收留冉·阿让过夜,却不想被冉·阿让偷走银器潜逃。在警察追捕冉·阿让时,主教大人善意的谎言让冉·阿让幸免再次被捕。感于主教大人的恩惠,冉·阿让从此洗心革面,重新做人,并当上了市长。他乐善好施,满怀仁爱之心,收养了孤女珂赛特。后来,他因救助别人,遭到通缉,到处飘泊,受尽不白之冤,在痛苦和孤独中度过晚年,临终时才得到亲友的理解。
    雨果是坚定的人权主义者,毕生追求“底层关怀”,他呼吁政府给那些底层穷苦民众生存的权利,正如他在《悲惨世界》里说的一句话,“偷面包充饥的人应该再奖励他(她)面包!”
    1935年美国大萧条时期,纽约的一位老太太因偷面包被告上法庭。法官问她:“你偷面包是因为饥饿吗?”老太太说:“是的,我需要面包来喂养我那三个失去父母的孙子,他们已经几天没吃东西了。”法官说:“虽然你很值得同情,但我必须秉公执法。你有两种选择,处10美元罚金或10天拘役!”老太太一脸痛苦:“法官大人,我愿接受处罚。如果我有10美元,就不会去偷面包了。如果选择拘役10天,那我三个小孙子谁来照顾啊?”这时,旁听席上突然站起一个男人,直径走上前台给老太太深深鞠了一躬,说:“请你接受10美元的判决吧。”说着,他转身面向其他人,掏出10美元,摘下帽子放了进去,大声说:“各位,我是现任纽约市市长拉瓜地亚,现在,请诸位每人交50美分的罚金,这是为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。”片刻,旁听的所有人默默起立,每人都拿出了50美分,放到市长的帽子里,连法
官也不例外。老太太看到这个场面,放声大哭起来.....
    历史总是不断地重复,对贫穷的冷漠并未从此消失。2015年12月28日,甘肃省金昌市永昌县一个12岁的小女孩因偷巧克力被抓而跳楼轻生。这个小女孩家庭很穷,她在超市偷了几块巧克力、果冻等零食,被超市工作人员发现并扣押。她的母亲先是打骂她,然后给超市道歉。但是超市却要求罚款,可小女孩的妈妈身上只有90多块钱,爸爸身上也没几块钱,凑不够超市要求的数额。这对贫穷的父母在众人的围观中,在自己的女儿面前,受到对方责骂和侮辱。于是,这个羞辱难当的小女孩消失了,十几分钟后从楼上跳下,离开了这个冷漠而苦难的世界。
    类似的事件不胜枚举:北京农民李大伟因患重病无钱救治,不惜多次抢劫,希望进入监狱免费治病;一位在南京打工的孕妇因没钱补充营养,到超市偷肉而被抓获……
    《世界人权宣言》中确认:“人人享有言论、信仰、免于忧惧、免于贫困四大自由。”从世界人权角度来看,贫困是人的基本需求无法被满足以及基本的人权遭受剥夺。所以,贫困之下无人权,无论是绝对贫困的绝望感,还是相对贫困的剥夺感,对于个人尊严与权利来说,都是赤裸裸的戕害。诺贝尔奖得主、印度经济学家阿马蒂亚·森认为,贫困就是“能力剥夺”。因为没有必要的物质资料与公共服务的供给,最低生理需求无法得到满足,人的价值实现与社会生产都会遭遇重重阻力。
    社会已经发展到可以制造宇宙飞船,制造航空母舰,建造无数的豪华高楼大厦……但是却依然有几亿人生活在贫困线以下;人人都崇拜金钱、嫌贫爱富。这是整个社会对贫穷的漠视。

穷人有活下去的希望,社会才有希望 - 万人渡江2 - 万人渡江2的博客

 
    穷人所需要的可能并不是豪华别墅和高级汽车,只是御寒米油、过冬衣被,只是不必遭受人们的冷眼。如果社会对这些基本的民生问题都不够重视,对贫困群体的诉求不够关注,让他们倍受歧视,生不如死,就可能使他们失去生活的信心,进而仇视社会,走上犯罪的道路。这将是一个多么残酷的社会现实。只有让穷人有活下去的希望,这个社会才有希望。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017