注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】吕保国:东社古镇之建设春秋(26)  

2017-04-19 21:14:55|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东社古镇之建设春秋

(二十六)

吕保国


2、炕体

古镇属于温带季风气候,受西北西伯利亚冷空气和西南太平洋海洋气团的交替控制,四季分明,夏季温暖湿润,冬季寒冷干燥。建筑气候分区为寒冷地区,采暖期5个月,即从11月初到来年的3月底,冬季漫长,年极端最低气温-24.2℃,

民居需满足冬季保温、防寒、防冻等要求。

炕体便是北方居民为适应寒冷的气候而发明的取暖睡卧设施,是解决民居建筑采暖、改善室内热环境极为有效的分散采暖方式。

古镇的村民习惯盘火炕取暖,无论是一间、间半或两间一套的民居,室中均筑有火灶和炕体。炕体从火灶锅膛的出口(进膛膛dódó)引来热源——烟气,从炕头通过炕洞即烟道到达炕梢,然后通过嵌置在山墙内的烟囱排出室外。“火灶-炕洞-烟囱”的构造,使炕体通过炕面散发热量,保持冬季室内有较高的温度。做饭的同时,利用余热暖炕,一举两得,经济实惠。

炕体在室内的平面布局,不仅影响着居室空间的利用、家具陈设,而且直接影响采暖效果。炕体一般占房间三分之一到几乎一半的面积。一般一个居室均为一个炕儿,以前骡马店里有两个或两个以上的。

古镇传统炕体按室内布局不同分为通炕、南炕和北炕;按烟道的设计形式划分,有直洞炕、来回洞炕;按砌筑材料划分,有土墼石板炕、砖砌石板炕和预制砼板炕。

通炕即顺着东西山墙砌筑的南北向炕体(顺山炕),三面靠墙,其中一侧靠南面玻璃窗,一侧靠东、西山墙,一侧靠北面后墙,这样的房间更近于开放型的“会客室”。炕体的长度与房屋的南北入深相等或稍短。炕头紧接火灶,连接火灶的地方叫火火头,炕体上游(南侧)叫上炕炕,连接烟囱的炕体下游(北侧)称下炕炕,一端烧火,一端排烟。顺山炕是古镇通常广泛做法。(图1-276)

炕在北侧靠后墙的东西向炕体叫北炕,村人叫做“神炕”,因庙宇诸神塑像均在北侧修筑,故称,这种类型很少见。

炕在南侧靠窗台的东西向炕体称南炕,南炕因靠近窗户,采光较好,较为暖和,南炕很少,但现在还能见到。(图1-277)

直洞炕:即火灶和烟囱处于对角状,炕洞沿炕体长度方向通行,排烟顺畅,比较普遍,是通行的做法。

来回洞炕:即火灶和烟囱处于对置状,都位于上炕炕,炕洞沿炕体长度方向折返,因排烟不畅,比较少见。

土墼石板炕:即炕洞用土墼砌筑,而用石板盖顶的炕体。土墼即土坯,从火灶而来的烟气经过炕洞时将热量散发给土墼,土墼是热的不良导体,蓄热能力强,所以炕体被烧热后其温度保持时间较长,而且经过不断熏烤后的土墼是极好的肥料。炕石板传热快,但蓄热性不太好,这样土墼和石板互补,是炕体采暖的一对好兄弟。

古镇所使用的土墼尺寸普遍为350*220*60毫米,它是纯土用木模子拓出,不像其它地方那样是掺以麦草的泥块。(图1-278)

砖砌石板炕:即炕洞用砖砌筑,而用石板盖顶的炕体。解放后随着砖的逐渐普及而通行。

预制砼板炕:即炕洞用砖砌筑,而用预制砼板盖顶的炕体。改革开放后随着砼的普遍使用而通行。

炕体尺寸:炕体既不能太高也不能太矮,太高不利于人上炕和坐在炕楞上,从流体力学和传热学角度看,如果太矮则不利于烟气的流动和热量的传递,因此炕体一般高出地面约600毫米左右,即砌10皮砖。古镇流传有“尺八的锅台二尺的炕,三尺的窗台亮堂堂”的形象俗语,二尺的炕即600毫米高。受村民的生活习惯和文化的影响,炕面长一般与居室入深相当,宽一般为1.8米左右,根据家庭人口的身高作些调整。但随着社会主义现代化的发展,家庭人口数量的减少及生活习惯的改变,少数人家也出现炕体尺寸减少的趋势,比如通炕不通至后墙。

炕体材料:从炕体的功能角度出发,要求要有一定的传热和蓄热性;从构造角度出发,要求有一定的机械强度、坚固耐用;从经济角度出发,就要求取材容易,价格便宜,使用寿命长等。最为常见的炕体的建造材料是土、土墼、砖、木、石板或钢筋砼板等。

古镇传统的炕体一般由炕洞、狗窝、炕面、炕墙、炕楞、进膛膛dódó、引膛膛dódó、yàn膛膛dódó、尿盆膛膛dódó、木栏杆等组成。

(1) 炕洞

炕洞即烟道,是炕体的重要组成部分。炕洞位于炕体内部,从烟气的入口(火灶出烟口)开始砌筑直到进入烟囱结束。烟气进入炕洞时温度很高,一般在300-600℃之间,烟气把热量传给炕体,提高了炕板的温度,然后热量以对流换热和辐射换热的形式由炕板散入到室内,最终达到提高室内温度的目的。

传统的炕洞坐落在炕体下部的填土基础上,根据炕的宽度分成几条洞并联顺行,洞与洞之间用炕间墙隔开,炕洞高度小,断面不大。炕间墙原来用土墼,后改用砖头、白灰砂浆、水泥砂浆砌筑。

传统讲“四、六不成才”。原来古镇通行的是五条炕洞,即一条引洞,四条分洞。现在不那么讲究了,砌四洞的比较多。

引洞为单独的一条洞,从火灶锅膛壁单独留一进口,烟气进入狗窝后,从狗窝又独自砌一炕洞沿窗台墙和山墙一直到烟囱处,然后再单独留一排烟出口到烟囱,和其它分洞并无关联。这是为了带动其它分洞的烟气抽力而专设的,它起的作用就像“引风机“。

分洞一般为四条,从火灶锅膛留设的另一入口进来的烟气到达狗窝,砌另一炕洞出口然后从其内部分开为四条,分洞顺炕体长度方向前行,在下炕烟囱前再合为一条炕洞成排烟出口,进入烟囱的的另一入口。即从上炕分到下炕合,道理同现在地板辐射采暖系统中的分水器、集水器、散热盘管一样。

来回洞从炕体宽度方向看,也是五条洞,但实际上为三条炕洞,一条引洞,两条分洞,分洞往返而从平面上看为四条。

传统的炕洞平直、低矮,一般为四皮砖高。砌好炕间墙后再在炕洞底垫土,由薄到厚,形成从狗窝到烟囱处的上升坡度,所以到炕洞出口的时候截面就留下两皮砖的高度了。

后来随着时代的发展,炕洞改变为跌底洞,即炕体地面以上不垫土作地基,而是炕间墙直接从地面上开始砌筑,形成从地面到炕洞顶板的空腔,烟气容积巨增,传热效果比旧式的炕洞要好。这种形式的炕洞进膛膛、出烟口都为一个口子,也无专设引洞子、砌狗窝的必要了。

以前人们用墼砌炕间墙,经过一冬天的烧火采暖后,炕洞内的垫土和炕间墙的土墼是很好的肥料,村人一般在每年秋季谷儿出穗“撒青”时,就要拆炕了。拆炕还有些其它原因,如老鼠盗洞以致串洞、炕洞损坏甚至坝塌,还有炕洞断面被烟灰缩小、堵塞影响烟气的排放等。

(2)狗窝

“上炕哩卧个狗,下炕哩伸ru个手”。这是村人对炕体“狗窝”的生动描述。

传统的结构,在烟气由“进膛膛”一进入炕头后便要留个比较大的四方跌底洞,上面盖个大石板,俗称“狗窝”。注意,它是跌底洞,即洞底在地面,而炕洞是在垫土基础之上,存在一定的高差。老以前在炕稍即下炕接近烟囱处,也有个小的“狗窝“,也是跌底洞,后来将烟囱底部洞扩大和”狗窝“合为一处。炕头的较大,形象称能”卧个狗“,炕梢的较小,说能”伸ru个手“。

炕体上层的炕洞,是用来排烟、排热气的,是热腔体;而“狗窝“下层的空腔是冷腔体。当冷风从烟囱倒灌时,先在大小”狗窝中“打个转,随后由于冷空气更重些,便钻入下层,在里面逐渐加温膨胀后被挤出,这样便起到缓冲的作用。这可以确保即便冷风再硬,也不会把烟气从火灶口中吹出来,即村人所称的”倒拍piē“,从而使热气和烟呈单向流动状态。

别小看这两个简单的“狗窝“,它简单适用,令人叫绝,是了不起的民间智慧。

(3)炕面

炕洞上部即炕面,是炕体的上部结构。

古镇背山面水,卧龙山或附近山上有砂、页岩石材,故传统炕体的炕洞顶部一般铺盖比较平整的石板,石板上覆土找平,然后再在其上用黄土麦壳(俗称麦冉ràn)泥抹平即形成炕面。

从山上采来的石板厚薄、规格不一,需根据炕洞和炕体的尺寸再次加工。石板高低不平时顶部需覆土找平,石板规格不一时需进行捣裁。满炕均为石板铺盖,用炕间墙和边墙裱立砖墙支撑。

以前在炕面抹泥后,为保持其平整洁净,匠人要使用抹子(俗称泥牙儿)将泥压实抹平稍干(漆住)后,再反复杠光。有的人家还用灰条、臭蒿等野菜擦拭,以求光滑,即村人所说的擦的“光由来地”。因为以前谷儿都是在炕上炕的,炕面不光滑整洁,便会起土。

到上世纪八、九十年代以后,炕石板更换成素砼板了,更加平整,规格统一,安装方便;也不用灰条等擦拭了,炕面上抹一层水泥砂浆即可,便于打扫,又不起土,整洁卫生。但炕板和水泥砂浆之间还是要夹一层土,以便维修。

(4)炕墙

炕墙即围挡炕体的边墙,顶部为炕楞(炕沿)。(图1-279)

炕墙一般均用砖和白灰砂浆、水泥砂浆垒砌,宽度为一平砖,即120毫米。

(5)炕楞

炕塄即炕沿,位于炕墙的顶部,在炕面与炕墙连接部位镶一根窄长的木条。普通人家过去没有待客的桌椅,家里来客都是让到炕楞上坐着,如有亲戚或关系密切的邻居就会请到炕上。

炕楞的好坏也是一户人家贫富等级的反映,大户人家一般用梨木、榆木、核桃木做炕沿,硬且光亮光滑。贫苦人家则多以枣木、柳木、杨木为炕楞,当年生活水平普遍偏低,谁家有个好炕楞都成为别人羡慕的好东西。

木头炕楞较好,坐上去没有冰凉的感觉,手感温润柔和。后来随着时代的变化,又有砖、水泥等材料做的,但砖做的时间长了会摇晃活动,水泥砂浆抹面的看起来就冷冰冰的。(图1-280)

一般炕沿需高出炕面约20-30毫米,宽12-15厘米。

(6)进膛膛dódó

前述火灶组成时,即说到进膛膛dódó。进膛膛就是火灶的出烟口,炕体的进烟气进口。

原来进膛膛为两个,均从锅膛壁靠近炕体一侧留窟窿与狗窝相通,可根据实际情况用活砖或泥块拦堵。现在取消引洞后,基本为一个进口。(图1-281)

炕体靠近进膛膛的部位,即狗窝上方为村人所称的“火火头”,也称炕头。一般炕头都留给家中辈份最高的主人或尊贵的客人寝卧,而男人或年青人都在下炕或称炕梢休息。

(7)引膛膛dódó

引膛膛dódó是留在炕面以上,与烟囱相通的小洞口,平时留一活砖镶嵌,使用时揭开。它的作用有二个:一是如火灶不过时,在此处煤些柴或其它燃料以撵走冷气,引导烟气的通畅排放,二是清掏烟囱底部的烟灰。现在引膛膛基本不存在了。(图1-282)

(8)yàn膛膛dódó

yàn膛膛dódó位于火灶旁边的炕墙底部,为一伸进炕体的洞穴,洞顶部与炕洞相通。主要是当春夏、秋冬换季时,天气冷但还用不着或刚停止烧火灶时稍微加热炕体的。有时也顶引洞子的作用,但效果不好引膛膛好,引膛膛冷气是抽吸上走,而yàn膛膛是撵上走。(图1-283)

使用时在膛内加点柴或树木、庄稼枝叶等少许燃烧即可。

之所以在此处写yàn,实在是想不出与之十分相符的字,古镇将烧火添柴唤作yàn火,希望读者们琢磨琢磨那个字更为合适。

(9)尿盆膛膛dódó

一般在下炕位置炕墙底部,也为一伸入炕体的洞穴,用于存放尿盆等生活用具。有的人家外挂布帘以遮挡。(1-284)

(10)木栏杆

由于炕体与火灶直接相联,灶内做饭烧水时会发生小孩不惧烧伤烫伤的事故,所以有的人家在火灶和炕头炕塄位置安设木栏杆,以防意外。

图1-276  通炕

 吕保国:东社古镇之建设春秋(26) - 东社老乡 - 东社博客
图1-277  韩庆梅家现存南炕
吕保国:东社古镇之建设春秋(26) - 东社老乡 - 东社博客
图1-278  古镇留存的土墼
吕保国:东社古镇之建设春秋(26) - 东社老乡 - 东社博客
图1-279  炕墙和炕塄
吕保国:东社古镇之建设春秋(26) - 东社老乡 - 东社博客
图1-280  水泥砂浆抹面的炕楞
吕保国:东社古镇之建设春秋(26) - 东社老乡 - 东社博客
图1-281  进膛膛
吕保国:东社古镇之建设春秋(26) - 东社老乡 - 东社博客
图1-282  引膛膛
吕保国:东社古镇之建设春秋(26) - 东社老乡 - 东社博客
图1-283  yan膛膛
吕保国:东社古镇之建设春秋(26) - 东社老乡 - 东社博客
图1-284  尿盆膛膛
吕保国:东社古镇之建设春秋(26) - 东社老乡 - 东社博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017