注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

故乡交城:基督教  

2017-05-02 14:58:50|  分类: 交文故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 基督教,亦称耶稣教,清光绪二十二年(1896)传入本县。当时有阳渠村人韩梦豹在太谷经商时入教并传回本村,自任长老,培育本村常蕴中、常蕴玖兄弟二人为执事,后传教于城内西街。

  阳渠基督教 属太原英系“浸礼会”管辖。民国十四年(1925)阳渠教内分为两个派别:以韩殷、常广恩为首的一派与太原“真耶稣教会”取得联系.在阳渠成立了“真耶稣教会”,由韩、常任执事;另一派以常蕴玖为首,投靠太谷“公理会”。“公理会”支持和扶植交城耶稣教的发展,拨款给阳渠、城关购民房设教堂,开办学校。阳渠办“贝露女校”,城关办“崇实小学”,这两个学校毕业的学生,大都成为忠实教徒。
  民国二十一年(1932)太谷“公理会”,放弃对交城耶稣教的领导,太谷挪威系“神召会”接管交城耶稣教,覃荣、白茂林任传教师,段先喻、李树根、常蕴玖、韩照柱任执事。覃荣、段先喻在“神召会”的资助下,购白家巷民房一处,设立“交城县基督教会”(今医院家属宿舍),曾有挪威的林、霍、任三个牧师住教堂理教,教徒发展到300多人,分布于城关、阳渠、成村、西营等村。
  瑞典系“天召会”于民国十九年(1930)传来西营村,发展教徒30多人。
  据考,民国二十二年(1933),全县有基督教徒219人。
  七七事变后,日军侵占交城县,交城耶稣教被日本原田牧师控制,把“神召会”,“天召会”合并为“基督教团”。
  民国三十四年(1945),日本侵略军投降后,阎锡山政权将“基督教团”改为“中华基督教会”,马顺文任长老,韩照柱、韩希喻任传教师,李树根、段先喻、张巨有任执事,教堂仍设在白家巷旧址。
  中华人民共和国成立以后,1953年经过“三自革新”运动,交城基督教各宗系统一归地方教会,由马顺文负责,段先喻、张巨有任执事,全县有教徒60余人。
  十年动乱,基督教停止活动,1979年恢复活动,至1985年,全县教徒有96户、121人。聚会点有北关、西营、阳渠3处。教徒于礼拜日集中祈祷,平时分散活动。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017