注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】吕保国:东社古镇之建设春秋(27)  

2017-05-02 06:32:28|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东社古镇之建设春秋

(二十七)

吕保国


3、烟囱

烟囱是炕儿的三大组成部分之一,负责将炕体内降温的烟气排出室外。

由于烟囱排烟温度高于室外温度,炕体内烟气密度小,热压的作用使得烟气沿着烟囱自然上升,这样烟囱就形成了一定的抽力,促进烟气在火炕内部的流动,同时将有害气体排到室外,利于人体健康。

古镇的烟囱大部分镶嵌在房屋山墙内,单独在室外砌筑的很少见。室外建造的烟囱一般都是经后来改造增加的或机关、厂矿的设施。

烟囱的高度一般高于属脊0.5米左右,根据周围地形通风情况也有低于屋脊的。烟囱顶部用活砖盖顶并在侧面留排烟口,防止灌雨或呛风。(图1-285)

烟囱底部砌筑是有讲究的。底部一般为跌底洞,并且洞断面较大,作为存灰和狗窝使用,也有和“狗窝”一样防止冷风倒灌的作用。烟囱断面从底部到炕面“引膛膛dódó”处逐渐退缩,而后呈固定断面直线延伸到房屋顶部排烟出口。还有一种说法:要求烟道“底下能卧狗,上面伸开手”,意思是烟囱断面下大上小,垂直顺溜,让热烟在烟道里形成一定的流速,使烟囱产生吸力,排烟顺畅了,火灶就好烧了。

直线段烟囱,如果山墙为370墙的话,洞口尺寸为180*180毫米;如果山墙为240墙的话,洞口尺寸为120*180毫米。房屋顶部以上烟囱断面均为180*180毫米,如为以前的老砖会更大些。

烟囱的砌筑材料为砖和白灰砂浆、水泥砂浆,即使以前的外墙用墼,烟囱也用砖砌筑。

砌筑烟囱要上下垂直,砂浆要饱满密实,不能走风漏气,那样火灶就不过了。

现在冬季村人使用的铁制火炉,除通入炕体采暖由砖砌烟道排烟外,烟囱通常是使用铁皮制作,直接由前墙通往室外排烟。(图1-286)

4、附属设施

炕儿的附属设施包括炕面上铺的东西如席子、毡子、油单、和炕上摆放的物品如炕桌、炕柜、被阁包括炕围及炕围画等。

炕面上铺的物品随着时代和富裕程度不同有别。上世纪六十年代以前,绝大部分人家炕上铺席子,条件差的人家干脆什么都不铺,就是光炕;六、七十年代以后,村民才陆续使用毡子和油单;八十年代以后很多村人不留恋土炕了,这些物品也慢慢退出了人们的生活。

(1)席子

席子,即苇席、炕席(图1-287)。那些年,炕席是老百姓生活中重要的物品之一。这张编织的很好看,像鱼鳞似的花儿,铺在炕上,又方便又适用。而席子一般要铺上好几年,破了的地方要修补,实在太破了,才会换新的。旧时,老百姓铺不起褥子,被子也是几个人盖一支,赤身躺在席子上睡觉,习以为常,打早(早晨)起来,满身都是席子纹纹,也觉正常。

据老年人讲,旧时妇女们都不能在席子上生育,要揭掉席子,在炕面上垫些筛过的灰渣面来生产,一是为了保持席子的干净卫生,二是当时的妇女地位很卑微。

席子编织时,苇皮之间有缝隙,其中的杂物较难收拾。老年人说道,原来小孩们在席子上屙下,席缝中的粪便难以拾掇,大多家庭便唤来狗儿舔干净。传说古镇还有一家,唤狗儿唤回狼来,让狼把小孩叨上走了。

古镇的席子来源:基本上来自交城成村,因为那里产苇子和苇席。席子的规格:长度有一丈(3.3米)、八尺(2.64米)和五尺(1.65米)的,宽度均为五尺。

古镇村民称苇wěi子为苇yǔ子,它是编织席子的原料。

苇子与生长于水中的芦苇不同,它比芦苇粗、高,也不长在水中,要能灌能排的上等好地才能长出好苇子。苇子浑身是宝,苇杆能编席,苇叶则可用来包粽子,苇毛能缚笤帚,苇芽可入药。(图1-288,图1-289)

席子是用苇子编织的产品,简称苇席或苇编。一张席子要经过选料、晾干、开皮、晾晒、编织、水喷、修剪等工序方能完成,技术熟练的人一天就能编一张苇席。

以前人们没有塑料、防水布等其它材料,苇席有坚固、透气、防水、防潮的优点,所以用途很广泛。除做炕席外,古镇粮市繁盛时还作储存粮食的囤席(席囤子),用作麦垛遮雨的帘子、防潮的垫子(如晒粮食、晒枣等)、物品的包装、苫盖房屋内顶的天花板等,还可搭棚子、渠道河道防洪堵水、防风等,甚至人们受经济条件的限制,买不起棺材,便用席子卷裹尸体埋葬。

(2)毡子

毡子即用兽毛蹂压而成的厚片状制品,炕上的毡子多铺垫在席子上,后来又在其上加铺了油单。(图1-290)

古镇炕毡多采用羊毛,以前有钱人家或养羊多的人家请擀毡匠或自行擀毡。古镇养牲畜很少,只有少数富裕户才能购置起炕毡。西冶川和中西川山区有的人家养羊较多,剪下羊毛自己擀毡,但被褥买不起,只好使用块片毡当铺盖,因此便有了“铺毡盖毡,半夜冻干”的俗语。

羊毛毡铺上暖和,既隔热又隔凉,是很好的炕上用品。

毡子的规格有八尺、六尺长的,还有五尺见方的。毡子比席子要短些,因为上炕里还要炕谷儿。

擀毡是传统工艺,历史悠久,以前各地都有赶毡匠流动作业,解放初期古镇还有个擀毡匠住在解家祠堂里揽活。擀毡用料主要以羊毛、牛毛为主,而且要求毛丝纤长,所需的豆面和麻油纯正,而且要纯手工作业,弹毛、铺毛、喷水、喷油、撒豆面、铺毛、卷毡、捆毡连、擀连子、解连子压力、洗毡、晒毡,13道工序缺一不可,每个细节只用简单的工具,用手工操作完成。

(3)油单

油单即通称的油布,指的是油和布共同组成的一种布,一般由织物浸油获得,在上世纪六、七十年代很是流行。多少年后,在古镇地区,油单这一传统的炕面材料,由于价格较贵,逐步被现代塑胶地板革替代或毛毯、线毯等替代。

油单通常铺在炕毡上,它的优点是防水、防湿、防潮、耐热,又光滑干净、容易清洁、美观大方,油单上一般都有精美的图案,很受当时村民的欢迎。油单一般购买现成的。(图1-291)

但油单也有它的缺陷,很容易着火,是属于可燃性极高的危险物品。

(1) 炕桌

原来,在传统的炕面油单或席子上,吃饭时要放炕桌。

炕桌摆设在炕上,高度较低,方便人们坐着吃饭、娱乐,也可以作为小孩们读书、写字的书桌,一举多得。不用时将其立放于地下。

(2) 炕柜、被阁

那时农家炕上,炕头常是放着正在发酵的面盆或是蹲着一两只逮耗子的猫,炕梢(尾)一般是摆着炕柜、被阁或放置粮食等杂物的生活器具等,看上去温馨舒畅,家味十足。

当然,在旧时,有炕柜子、被阁子的都是象样的人家。

古镇炕体不仅是睡觉的,还是取暖的。冬天时炕面上很少放东西的,被褥什么的都要卷上垛起来放到炕柜、被阁里,以便炕体散热,而散热效果好,屋子才能更暖和。

炕柜子有门、有抽屉,中间底部为箱子,可叠放被褥、枕头、衣物及金银细软等,伸手可及,十分方便。

被阁子是专门剁被褥的器具,门子用红绿绸子做帘,一拉好可开闭;或用六扇折叠门,上面安装玻璃,绘画古戏场景,即拉即开,即推即关。(图1-292)

无论炕柜还是被阁,最讲究的还是“柜面画”。这种典型的民间艺术孕育出一批手艺高超的艺匠,被称作“画匠”。谁家做完柜体,都请他们在上面做画,或以刀雕刻,或执笔彩绘,或用烙铁在上面烙制,无不栩栩如生。自然,这样的家具也是用来传家的。

如今在古镇一些人家炕头上还会见到一两件和主人一样老的炕柜或被阁,上面的油漆虽然斑驳得一塌糊涂,但精细的雕工和美丽的纹饰仍清晰透着当年的浮华与贵气,承载了主人的品位和对生活的追求。

(3) 炕围及炕围画

炕面上紧临的墙体由于炕体的采暖御寒,极易脱落起皮、经常蹭脏衣物、被褥等。于是人们在炕面以上环炕的墙上涂贴一高约二尺的“围子”,村人称为“炕壁子”,保护墙面和卫生整洁,以免遭受脏衣裳污物之累。

最初,人们用猪血和白灰,抹炕围,即硬又光滑,还有的用黄土箩成面状和胶和起,抹光炕壁,同样经济适用。

实用性有了,但无美感。于是人们又以墨线绘以简单的线条边饰,中间再画几枝兰叶墨花,果然悦目好看。就这样,最初形式的炕围画出现了。

稍后又以红绿颜料做底,色彩画花,桐油涂罩。既鲜艳亮豁,又坚固耐久。日常脏污了,以湿布揩擦,则又光亮如新。上世纪五十年代时期也仅少数几家,六十年代后,炕围画开始在古镇流行起来了。

后来普通人家又有了贴炕围纸(一般为尺八高)、贴宣传画、油漆、水泥砂浆、涂料等做法,甚至现在还有贴壁纸的,这样便没有了炕壁子的说法。

炕围画是一种民间的室内装饰画,由于它内容丰富、绚丽多彩的图案,而成为很不错的民间美术作品。

炕围画的形式构成有一套固定的程式。即以上下两组边道,按照一定的规格布置而形成其主体框架,中间等距离安排以各种画空。既具完整对称的装饰形式美感,又具简繁对比,主从相映的丰富表现内涵。炕上部分是其主体,锅台画、灶头画、看墙画是其外延部分。(图1-293,图1-294)

炕围画的高度一般为二尺左右,其长度则依照炕的大小而定。

炕围画画空、边道以外的空间部分所涂色彩称为底。

边道图案是炕围画的精华所在,对炕围画的形式和风格的形成,有着极为重要的作用。边道的种类极为繁多,相当一部分是具有吉祥寓意的图案纹样反复连续而成。

画空也称“池子”,是炕围画的点睛之处。有长方形、圆形、菱形、扇形等多种形制。表现内容丰富,人物、花鸟、山水、风景无所不有;表现手法多样,工笔重彩、水墨写意,木版年画,月份牌年画、装饰粉画“多元并存”。

然而“重头戏”还属锅台画和看墙画。锅台上方的称为锅台画,无锅台处则为看墙画。由于其面积大,位置显,因而使得匠人总是把最拿手的本事,用在此处显露。内容多吉祥喜庆,如“连生贵子“、“锦上添花”、“耄耋富贵”、“四季平安”等。由于这些题材内容的含义,寄寓了人们对幸福生活的向往与希冀,故而倍受人们的喜爱,传流不衰。

我村在西山矿务局工作的美术老师郝立正(润根)便是画炕围画的高手。

图1-285  房顶烟囱出口

吕保国:东社古镇之建设春秋(27) - 东社老乡 - 东社博客
图1-286  铁制火炉使用铁皮烟囱,烟气直接排入室外
吕保国:东社古镇之建设春秋(27) - 东社老乡 - 东社博客
图1-287 炕席
吕保国:东社古镇之建设春秋(27) - 东社老乡 - 东社博客
图1-288  苇子
吕保国:东社古镇之建设春秋(27) - 东社老乡 - 东社博客
图1-289  东社村河滩的芦苇丛
吕保国:东社古镇之建设春秋(27) - 东社老乡 - 东社博客
图1-290  炕毡
吕保国:东社古镇之建设春秋(27) - 东社老乡 - 东社博客
图1-291  古镇目前还留存的油单
吕保国:东社古镇之建设春秋(27) - 东社老乡 - 东社博客
图1-292 古镇韩庆梅家留存的新式被阁子
吕保国:东社古镇之建设春秋(27) - 东社老乡 - 东社博客
图1-293  古镇吕利国家留存的炕围画
吕保国:东社古镇之建设春秋(27) - 东社老乡 - 东社博客
图1-294  古镇张四女家留存的炕围纸
吕保国:东社古镇之建设春秋(27) - 东社老乡 - 东社博客
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017