注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】吕保国:东社古镇之建设春秋(28)  

2017-05-08 12:56:23|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东社古镇之建设春秋

(二十八)

吕保国


(四) 炕儿的建造与使用

1、火灶

火灶(俗称火儿)是村民必不可少的生活设施。家里有一个好烧的灶,做饭快,省柴省煤,室内干净卫生,烟气通畅,炕体供热效果好。如果灶不好烧的话,既浪费燃料又增加了开支,采暖效果差,家里冬季寒冷,给家庭生活带来很多麻烦和苦恼。作为炕体的热源,建造一个好的火灶是十分重要的事情。

建造一个好的火灶有下列这些要求:一是具有优良的炊事功能;二是排入室内的污染物最少;三是要能够节煤;四是结构适应使用习惯、美观、卫生和安全;五是应有余热通过炕体为室内空间加热;六是投资少而结构耐久。

火灶建造有下列基本程序:

(1) 制订计划

根据房屋的布局,先安排火灶、炕体和烟囱的位置。一般炕体位于山墙一侧,火灶近窗与炕头相挨。

火灶的平面尺寸根据炕边与入户门的剩余尺寸来决定,一般还要在靠近入户门侧留一水瓮的位置。古镇基本为一个锅口,灶台长度750-1100毫米,宽度650-850毫米。

火灶的高度,根据炊事人员的身高、砌筑材料和习惯确定,基本为一定数,即“尺八的锅台二尺的炕,三尺的窗台亮堂堂”、“九层锅台十层炕“,通常在560至600毫米之间。

另外还要考虑是否设置烤馍洞、热水罐,是在锅台上放置厨柜(架)还是在窗台墙上开洞贮藏等。(图1-295)

(2)、材料、器具准备

砌灶的用料因地制宜,一般需要土墼、砖、石板、水泥预制板、木材、瓷砖、石灰、砂子、水泥、粘土、胶泥、毛发等。

根据人口和家庭的需要,选择锅的大小。还要预备灶箅、热水罐、通风道挡板、和泥坑挡板、观火口挡板等。

(3)放样

放样的目的是为了控制火灶各部分的几何尺寸,以符合计划要求。主要包括水平放样和立体放样。

水平放样可以准确地控制锅具、炉箅、进风道、储灰坑、和泥坑、热水罐以及其它构件的平面位置。

古镇的锅口直径一般为300-350毫米,锅口边距窗台墙、炕楞和灶台外边沿的距离为100-300毫米。

锅的位置确定好后,在锅口圈外100-300毫米处划出灶脚线,灶脚线均为长方形,不规则图形的基本没有。然后确定储灰坑、和泥坑的平面位置和尺寸。需要注意的是,以前的火灶烧肥煤、瘦煤,须配套和泥坑(和泥不彻),故灶的长度要增加。现在烧蜂窝煤后,和泥坑取消,灶体长度减少。

找出锅的中心点,把炉箅放在中心点上,沿炉箅的四周划线,然后将炉箅拿开,沿炉箅的垂直方向引线,确定进风道和储灰坑的位置,确定隔墙、泥坑的位置和尺寸。

立体放样主要是为了在施工中控制各部位的高度。一般炉箅为二层砖高,进风道、和泥坑的高度为五至六层砖,即300-350毫米。锅膛高度200-250毫米,灶膛高度200-300毫米,储灰坑、和泥坑深度为300-400毫米。

(4)砌储灰坑、和泥坑

室内的火灶储灰坑和和泥坑均设置在地下,高度300-400毫米,宽度240毫米,沿灶体通宽埋设,里侧壁砌一砖,约600-800毫米入深。在地面以下挖土,坑洞底部、四壁用砖、白灰砂浆、水泥砂浆砌筑,原来底部用石板铺设,现使用水泥砂浆抹面。和泥坑口使用铁皮、木制挡板掩蔽,有的人家用布帘遮挡。

和泥坑地面以上,一般高300毫米左右,上部收缩筑成梯形,同储灰坑上部的进风道顶部齐平,对称美观。

室外火灶也有将储灰坑和和泥坑放置于地面以上的,这样灶箅和撬眼就要抬高。(图1-296)

(5)砌灶体

灶体:即灶的外部轮廓及内部实体,它是配置锅及其它部分的骨架,主要是起保温和承担锅台重量的作用。又可细分为灶脚、灶身和灶台三部分(图1-297)。灶身部分除灶膛、锅膛、进风道、和泥坑之外,还有烤馍洞、热水罐等。

灶体通常用砖、白灰砂浆、水泥砂浆等砌筑。

灶的施工,内部、外部各步骤往往相伴进行,这里主要是为了叙述方便将它们分开。

储灰坑、和泥坑两端的端墙与中间的隔墙其实就是灶体的灶脚。宽度一般为120-240毫米,端墙有时更宽些。

灶体的宽度,是灶膛和锅膛内径加上结构的双边厚度,再加上填充层(保温层)的厚度之和。

古镇传统的灶身,在灶膛和锅膛周围不填充专用的保温材料,如草木灰、锯末、煤灰甚至矿渣棉、珍珠岩等,只是使用碎砖等填充,保温效果较差。

灶身中设置的烤馍洞(膛膛dódó),位于灶膛与炕墙、灶膛与和泥坑之间的灶体中,膛口尺寸通常为120*120毫米,膛口顶位于锅台下部二砖处,一般摆放一活砖,活砖外表面凿两月牙型凹槽,以方便开闭(图1-297)。膛内部尺寸通常也为120*120毫米,直膛,也可稍宽些,深度据具体情况确定。底部和顶部以前使用石板铺设。

热水罐按计划位置也镶嵌在锅灶膛的侧面,一般在靠炕端,深度据水罐的全高确定,罐顶部稍高于灶台面,覆一顶盖。设置热水罐的锅台一般较宽敞些。

古镇的灶台并不像其它地区的那样凸出于灶身有滴水边,均为上下一般齐整。

灶体特别是灶台外表面,村人都特别重视,一般都要进行粉刷装饰,努力使用其平整、干净、光滑、美观,方便清理。旧时为砖饰、板饰,后来使用素混凝土垫层(防止开裂)及水泥砂浆、涂料、瓷砖面层等。还有段时间,村人在水泥砂浆面层未干燥时刷墨汁再抹光,将锅台染成黑色状。(图1-298)

上世纪六十年代,村人张建达还给村人加工锅台石板。从卧龙山或其它附近山体上开采石板,根据锅台大小尺寸剪裁,凿出锅口位置,整体性较好。有时候用两块石板拼接而成。

(6)砌进风道

古镇的火灶燃料均为煤炭,且从锅口添加,所以没有像室外烧柴灶那样的灶门和进风道。灶门的添加燃料和观察燃烧情况被锅口和观火口代替。

古镇进风道设置于储灰坑的顶端和灶膛的外侧,宽度240毫米,高度通常为300毫米,即五砖高。上部和和泥坑一样收缩成梯形,进风道嵌入灶体60-120毫米,与灶箅外端平齐。

灶膛的供氧送风主要有两处:一处是进风道中灶箅上部的撬眼,一处是储灰坑顶部、灶箅以下与进风道相通的掏灰口,此处摆一活动砖盖,方便引风和清掏灰渣。

撬眼即撩屁眼是沟通灶膛与进风道的小洞,用砖砌成,撬眼尺寸一般为60*60毫米。

(7)安装灶箅

灶箅、炉条在古镇称撩支或撩瓷,近代基本为生铁或钢筋制作。它是承煤漏灰的铁匣子,它可以让新鲜空气由储灰坑顶部进入灶膛,使灶膛内的燃料得到充分的燃烧,是进风口。

灶箅一般为铸铁材料,矩形,炉条为三角状,棱部向上,后来使用钢筋等制作。古镇所使用的生铁炉条一般为矩形,尺寸约为430*240毫米,四条纵向炉条20*25毫米,三角状,炉条间距35毫米。(图1-299)

灶箅安装在储灰坑的上端、灶膛的下部,高度为地面以上二层砖,其安装时中心对准锅脐,摆放时里高外低斜放,即灶箅朝撬眼方向略高于灶膛方向。

烧煤灶的炉箅顺放,即和炕墙平行,以便于撬火和消除灰渣。

(8)砌灶膛

灶膛,又称燃烧室,指炉箅上部至锅膛底之间的空间,是火灶的关键部位。(图1-300)

灶膛是存放煤炭和燃烧的场所,传统为圆台型,下宽上窄,这样的几何形状可以提高灶膛的温度和高温烟气的传热,提高锅对热能的利用。

灶膛不宜太大,太大了耗煤率就会增加,太小了添煤次数过多,就会影响燃料燃烧散热,加大散热损失,所以要合理确定灶膛的大小。

古镇灶膛的高度在200-300毫米,直径在120-400毫米之间。上世纪90年代以后,村人逐渐使用成品16孔蜂窝煤,规格为直径150毫米、厚100毫米,故现在村里使用的火灶灶膛直径都为150毫米,形状也改变为圆柱型。

炉箅的平面至锅底之间的距离称为吊火高度,吊火高度是火灶的一个重要技术指标,它直接影响着灶内的热性能和农户的使用效果,吊火高度低,容易熄火,吊火高度高,燃烧效率低。据有关材料介绍,烧煤灶的吊火高度通常为100-140毫米。

古镇火灶吊火高度较大,约200-300毫米,这有它的原因。一是结合灶台的高度,人们使用方便,二是黑夜压(恶)火需较多的燃料即煤泥。所以吊火高度的确定既要考虑灶的热效率,又要注意使用功能。

建灶膛时,应找灶箅的中心点,让锅脐对准炉箅,以灶箅的中心点为圆心划圆即可。建造中应注意,内壁一定要紧凑,将砖头的八字缝留在外侧,所有的缝隙砂浆都要填充饱满,防止使用一段时间后发生松脱或造成破损。

灶膛的内壁砌好后,和锅膛一样,要套(搪、抹)耐火混合泥,这样可以越烧越结实,提高灶膛的使用率和耐久性,提高灶膛的保温效果。使用一段时间后,灶膛壁泥巴会发生破损,火灶会不过,这时就该再次抹制了。

(9)砌锅膛

锅膛是紧贴和托起铁锅的结构,为锅底形状,上至锅台面,下至灶膛顶。它是火灶添加煤炭和其它燃料的进口。(图1-301)

传统的锅膛和灶膛的剖面就像以前曾使用过的一把瓷酒壶。

锅膛内上有观火口,底部侧面设出烟口即进膛膛dódó。观火口均设在锅膛靠近灶体正面的一侧锅台上,它的作用是增补空气,观察灶膛内火势和燃烧情况,实际上也是二次进风口。火口一般安装有铁制挡板,开闭自如,防止热能散失和烟气溢出。出烟口砌筑在锅膛底部靠近炕体的一侧。

古镇的锅口直径一般为300-350毫米,约为锅直径的50-70%,锅膛高度200-250毫米。铁锅底和灶膛顶要留出一定的间隙,约50-100毫米,以便于火焰的燃烧和烟气的排放。

后来人们在锅口使用上了铁炉上的铁火圈,铁火圈由数量不等的环状铁圈相套组成,可根据锅的大小调整火圈数目,来控制锅与灶膛的间隙,灵活方便。

火灶的出烟口即炕体的进膛膛dódó,它位于锅膛底部靠炕体一侧,灶膛的顶部以上。

古镇的传统火灶出烟口一般为两个,分别对应于炕体的引洞和分洞,各有分工。出烟口面积大于或等于灶箅的有效通风面积,洞口一般为方形或矩形,用砖砌筑,尺寸为(60-100)*(60-100)毫米。两洞之间用一块砖将其分开,防止出现串烟现象。

由于出烟口是火灶内烟气流速最快的地方,所以要求内壁光滑严密。

根据需要将出烟口堵塞时用砖头挡块、泥块和铁皮等。

锅膛和灶膛一样,周围要套抹耐火混合泥。出烟口一侧,烟气抽力大要多套一层泥,烟气抽力小的一侧,要少套一层泥,

锅膛套成后内壁要求光滑而无裂痕。

抹锅膛四壁时,应边抹边试,把铁锅放上去用力压一压,并旋转几下,然后取出铁锅,对初坯进行修整。力求抹严、不跑气,尤其是顶部。

(10)试烧

火灶砌好后,试烧是检查新灶是否符合要求的一个重要环节,在试烧中发现问题,能及时进行修改。

灶建好后,最好晾置几天的时间,使灶体干燥后再进行试烧。

生火灶首先要准备火柴、纸、刨花、柴草、劈柴等。先拣出几粒个头比较大的煤块或煤糕平铺在灶箅子上,以便漏撩。再撒些纸、刨花、柴草等,点燃着旺后再加劈柴。待劈柴也引燃后,再轻轻放入几粒肥煤块。当最早放入的煤块引燃后,再将其余煤块放入填至灶膛顶口,过早或过分用力将煤块放入炉膛内,易把灶膛内的火种砸灭。

在试烧中我们要注意三看:一看火直,火焰是不是直扑锅底;二看烟气,设计合理的火灶,一般不会出现倒烟现象;三看火焰的颜色和烟囱冒出的烟是否发白,如果发白就说明燃烧比较充分。

火灶建好后,如何使用也非常重要,俗话说:三分灶七分烧。正确的烧火方法才能真正达到省煤的目的,使用火灶要采取少添、勤添的原则,千万不要一次添的过多,除非夜间压火。

当使用一段时间后,如果发现热效率降低,有时还会出现倒烟或燎烟现象,我们应该及时清除各处的烟灰,特别像出烟口、锅底等积灰较多的地方。再就是锅膛或灶膛修筑材料和套抹耐火混合泥损坏也会造成热效率降低,应及时修复。

图1-295  古镇火灶

吕保国:东社古镇之建设春秋(28) - 东社老乡 - 东社博客
图1-296  灶体外部
吕保国:东社古镇之建设春秋(28) - 东社老乡 - 东社博客
图1-296 室外火灶储灰坑在地面以上
吕保国:东社古镇之建设春秋(28) - 东社老乡 - 东社博客
图1-297 烤馍洞(膛膛)
吕保国:东社古镇之建设春秋(28) - 东社老乡 - 东社博客
图1-298  古镇锅台
吕保国:东社古镇之建设春秋(28) - 东社老乡 - 东社博客
图1-299  古镇司晋平家留存的生铁灶箅
吕保国:东社古镇之建设春秋(28) - 东社老乡 - 东社博客
图1-300  灶膛
吕保国:东社古镇之建设春秋(28) - 东社老乡 - 东社博客
图1-301  锅膛及出烟口
吕保国:东社古镇之建设春秋(28) - 东社老乡 - 东社博客
 
 
 
 
 
 


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017