注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】吕保国:东社古镇之建设春秋(33)  

2017-07-03 16:14:56|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东社古镇之建设春秋

(三十三)

吕保国


2)祭神祇qí、祀祖宗

接下来的工作便是祭祀神祇和祖先,即神祭和祖祭。

祭祀是人们对神灵、祖宗等崇拜对象所行的礼仪,这种礼仪千百年来在民间相沿成俗,在春节期间尤其重视和隆重,是一次全面总动员。

神指天神,祇指地神,神祇,泛指神灵。古镇春节,村民在院内和家里祭祀的神祇都通俗地称呼为爷,主要是天地爷、土地爷、门神爷、灶马爷、家堂爷、张仙爷、书字爷、财神爷等。庙宇中主要是关老爷、药王爷、狐神、孝文帝、观音菩萨、圣母娘娘、城隍爷等。祭祀的场所在家中、院内和公共庙宇等处。

祖先为家之神,但祖先并不是一位客观超然的神,而是一群特殊的凡俗之神。古镇村民称供奉本家族祖宗的祭祀对象为“神祗”zhǐ(只的繁体字之一),不知祗字确切否?如“挂神祗”“画祖祗”、“叠神祗”等。祭祀的场所在家中、户房和祠堂内。

祭祀方式分为家祭、群祭和乡祭。家祭即在家中和院内敬神祭祖;群祭即在公共庙宇内定时或不定时、分散或集中的祭祀活动,包括祠堂、户房的家族祭祀;乡祭即社祭,人们聚集在社庙集中进行的祭礼活动,如古镇正月十三至十八的“十王爷”祭祀。

古镇的请(接)神时间为年除晚饭前,大人们挂、贴起牌位、神祗等,摆上供桌和供品,然后连放三声炮,迎神而至,随即点灯、上香、磕头等。

设立神祇、神祗偶像的形式则视家境贫富而异,有的用金银铜铁铸造神像,有的用泥彩塑、木雕、石雕,有的用金漆加神龛的木主,有的用彩印套版木刻画,有的用布帛水墨画,最简单的用红、黄纸叠写牌位”××老爷之神位“而成,真乃”敬神如神在,不敬也不怪“。古镇用布制的神祗较常见。

设立神祇、神祗的位置因地位、尊卑、材料、布置等实际情况而异。有的摆在桌上、龛内,有的贴、挂在墙壁、门上,有的设在空房内,有的设在住人家中,因地制宜。

神位前供台、供桌、木盘或其它设施上摆放供品也是随家境情况而定,祭物不拘,但过去村民对神灵虔诚有加,尽其所有。有供牲品如整鸡、一刀肉(猪肉,整斤)、烧肉的,有的以面羊、面猪等代替,供花馍(面制品)如枣山山、莲花大供、小供、馒馒是必须的(图1-337,图1-338),有供德盛楼糕点的,有本地节日食品如油蛋蛋(图1-339)、粘zhān板板、麻糖、小米闷粥(捞饭)的,还有果品如酒枣、核桃、梨儿、苹果、果子、柿饼等。供献期间,还有临时加供的扁食、面食、菜食的,饭菜开锅后的第一碗先供各路神仙和祖先们。

从接神开始到送神停止,按照习惯要焚香秉烛,对各神位要早烧香,晚点灯,天地爷、家堂爷、祖宗神祗前的“云儿香”要着好几天(图1-340)。

烧香规矩有“神三鬼四人两柱,灶马爷享受独一柱”的说法,即祭祀神祇三柱、祖宗神祗四柱、坟里祖先二柱、灶王爷一柱香。但大部分村民没有区别,哪里都是烧三柱。以前祠堂、户房敬神祗,虔诚者有抢头香的习俗,现在过年到庙里烧头炉香也十分流行,据说可以给自己带来吉利和好运。

供桌上黑夜要点灯照明,以前为灯瓜瓜、灯窝儿、蜡烛等,年除晚上的油灯要一直亮着,蜡烛要买两个大些的。

操作各家各户神祭活动的主要是妇女、老年人。

送神祇、神祗的时间好像并不统一,有的在正月初二早饭后,有的在正月初三,有的在正月初五。把供品撤除,布帛神祗卷起来保存(有卷轴,和装裱的字画一样),将纸叠的牌位烧掉即可,有的鸣炮,有的便不放了。

到正月十三至十七祭社期间,家里又和过年一样祭祀,继续重复着敬社祀祖的习俗。

① 初一祭神

大年一早起来,放炮、点灯、点旺火后,就开始烧香、供献。全家人在家长带领下,跪拜院里、屋中的天地神灵和祖宗神祗,先供献天地爷、土地爷、门神爷,后供献家堂爷、灶王爷、祖先、张仙爷、书字爷、财神爷等。一般程序为点烛、焚香、叩头、祈祷等,因供品年除接神时已摆好,早晨煮熟扁食后需首先提供些给诸神。

这时有祠堂和户房的家族村民便早早地到哪里集中祭祀列祖列宗,还有的人到庙宇中祭拜,抢烧头柱香。除有固定的祠堂、户房外,古镇家族成员到每年流动的临时户房中祭祖,并各送供品一份。

初一中午的祭祀是最隆重的。除一般的秉烛焚香、叩头祈祷外,增加烧纸(黄裱)、奠酒仪式,祷词大意是保佑全家一年通顺、四季平安、风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺之类的话。鸡、一刀肉、烧肉等贵重供品均在中午摆上供桌,吃饭时再供些饭菜等。

晚上依然要简单进行上香、点灯仪式等。

② 天地爷

天地爷又称“老天爷”,民间认为是一个主宰宇宙万物的全能大神,至高至上,谓之“天地三界十方万灵真宰”之神。

什么意思呢?天地就是天上地下;三界就是天界、地界、人界;十方就是东南西北,东南、西南、东北、西北、再加上上面和下面这十个方向;万灵就是地球上所有的生灵,真宰就是真正有主宰。

道教兴起以后的含义为“玉皇大帝“,是世界的最高统治者,上掌三十六天,下握七十二地,掌管一切神、仙、圣和人间、幽冥之事。

古镇院落中,在坐北向南的正房外壁上,讲究的设有天地爷的神龛,内放一个木质天地牌位,上写:供奉天地三界十方万灵之位“。一般人家用红纸或黄裱纸折叠成牌位,上写“天地三界十方万灵真宰之位”,最为省事的是每年腊月从集市上买一张套色的木版印画天地爷神像。(图1-341,图1-342)

天地爷的楹联一般左右第一个字组成“天地二字“,如”天得一以清,地得一以宁(来自《道德经》,意思为天得到道而清明,地得到道而宁静)“、”天恩深似海,地德重如山“、”天高自古悬日月,地厚至今载山河“、”天上四时春作首,人间五福寿为先“等。

春节祭祀天地爷这是老百姓对苍天大地的敬畏,是在祈求一年风调雨顺、国泰民安、五谷丰登。村民们生活中常说:“种在人,吃在天“,意思是丰收除了靠人还得靠天,一些重要的自然灾害如大旱、虫灾、大风、冰雹等叫做“天灾”,可见对老天爷的信仰和恐惧。

直到现在,在院中举行男女结婚仪式要在天地爷前举行,俗称“拜天地“,而不管在城市还是在乡村,不管信与不信,结婚典礼仪式中都要”一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜“。

③ 土地爷

相对于天地爷的远在天边而言,土地爷则近在眼前。

土地爷是传说中掌管一方土地的神仙,住在地下,是神仙中级别最低的。但在民间信仰极为普遍,村民都亲近它,信仰它,因为土地为人类提供了活动场所,土地生长的万物为人类提供了丰富的食物,故人类感谢它、崇拜它,况且它很低调,敬奉随意,却香火颇旺。

“土地神,土地神,土地原是天上人“。土地神源于古代的“社神“,是管理一小块土地的神。对土地神的祭祀和崇拜,也是人们对风调雨顺的祈盼。

土地爷的神格、地位不高,所以神位也处于次要位置。人们供献时也没有枣山山及莲花大供等,只是供些馒馒或小供等。

从形式上看,土地爷龛(神位)和天地爷龛(神位)没有什么区别,样子也差不多,但从其在院中的位置可明显看出官级待遇的不同。

天地爷龛(神位)的位置在院内正房墙面上,不会在别的地方。土地爷龛(神位)则一般在街门附近,有的处于街门对面的照壁或墙上,有的处于进大门的右手墙或左手墙上,甚至还有放在街门外的左右墙面上的,总之,围着大门,哪儿合适就放哪儿。(图1-343,图1-344)

土地爷神龛(神位)或塑像或贴神像,里面供奉着土地公、土地婆。土地神的形象大都衣着朴素,平易近人,慈祥可亲,多为须发全白的老者。

土地神的生日为农历二月初二。除大年外,到诞辰这一天,村民也要祭祀。

除位置外,区别天地爷和土地爷的的楹联也可一目了然。

土地爷的对联一般是左右第一个字组成“土地”二字,如“土中生白玉,地内出黄金“、‘土能生万物,地可发千祥”等。古镇还有“土地堂前坐,保佑一院人”、“家有土地堂,全家保平安”等联。

还有比较有趣味的土地爷对联,如“多少有点神气,大小是个官儿,独霸一方”、“莫笑我老朽无能,许个愿试试;哪怕你多财善贾,不烧香瞧瞧!”

④ 门神爷

门神的主要职能是驱鬼避邪,保障家庭平安,是民间深受人们欢迎的守护神。古镇有的人家至今还保留贴门神、祭门神的习惯。

民居的大门,通常都是两扇对开,所以门神总是成双成对。门神在街门两侧张贴,以进门者为视角,画中门神以脸相视为正确的传统贴法,反之则视为民间流传的“贴错门神”了。(图1-345)

民间,门神像多绘成武士,怒目圆睁,相貌狰狞,为了镇住恶魔或灾星从大门外进入,故所供的门神多手持兵器,如“刀枪剑戟、斧钺钩叉、鞭锏锤爪、铛棍槊棒、拐子、流星”等。最初,作为门神像的武士并不专指谁,后来流传最广的是把秦琼、尉迟恭二将奉为门神。

秦琼、尉迟恭均为隋唐名将,武艺高强。秦琼又名秦叔宝,山东历城人,人称:赛专诸,似孟尝,神拳太宝,双锏大将,锏打山东六府,马踏黄河两岸;尉迟恭,日占三城,夜夺八寨,功累封鄂国公。二将帮助李世民打下天下建立大唐后,被封为开国元勋为什么会充当民间的门神呢?

将秦叔宝、尉迟恭二人“转型”为门神是源于《西游记》和《隋唐演义》两部小说。

《隋唐演义》里的故事:“唐太宗李世民成就帝业其间杀人无数,既位后身体极差,夜间梦寐不宁,多做恶梦,李世民惧之,受不住折磨,召众将群臣商议,让元帅秦琼与大将军尉迟恭二人每夜披甲持械守卫门于宫门两旁果然无事。然久而久之,太宗念秦琼,尉迟恭二将日夜辛劳,便让宫中画匠绘制二将之戎装像,怒目发威,手持鞭锏,悬挂于宫门两旁,此后邪崇全消。”

《西游记》里面也有类似的情节描述:“头戴金盔光烁烁,身披铠甲龙鳞,护心宝镜幌祥云,狮蛮收紧扣,绣带彩霞新,这一个凤眼朝天星斗怕,那一个环睛映电月光浮;他本是英雄豪杰旧勋臣,只落得千年称户尉,万古作门神。”

所以古镇有“昔为唐朝将,今作护门人”的说法。

门神的诞辰为正月十五日。

古镇门神的祭祀方式即在街门里侧的门顶上放置“灯窝儿”或蜡烛,同时放个花馍即莲花小供,一直到正月初五。

⑤ 灶马爷

灶马爷是古镇的传统叫法,实际上就是灶王爷、灶神、灶君等。经查询,灶马是木刻印刷在纸上的灶神像。

灶马爷全衔为“东厨司命九灵元王定福神君”,是厨房之神,神话传说中等级最低的地仙。主要职责为记录行为、考察善恶、上传下达,掌管全家祸福。民间传统,灶马爷每年腊月二十三晚上天向玉皇大帝汇报,又称“辞灶”,所以家家户户要“送灶神”。年除夜灶马爷返回人间,此谓“接灶”或“接神”,接灶马爷的仪式很简单,只要在灶墙上重贴一张新的神即可。

灶神与灶火毫无关系,实际上他就是天帝派驻各家的监察大员。但它的神位在灶旁的墙壁上,或龛或画像。(图1-346)

虽然人们对它毕恭毕敬,焚香秉烛,但从古镇“二十三,打发的灶马爷上了天”俗语中可知,村民对灶马爷并不愿意挽留,谁想家里经常有个监督记录你的神哩,只是不得已、惹不起才在腊月二十三拿粞瓜糊嘴贿赂,让其“好话传上天,坏话丢一边”、“上天言好事,回宫降吉祥”。就是春节的各神位供品中,灶马爷的待遇好像也是“低人一等”的。

祭祀灶马爷时,神像贴在火圪台(灶台)处的墙壁上。供品为隔年小米闷粥(捞饭),捞在陶瓦盆里压实,然后在其顶上扎一枚核桃,旁边还有一小莲花小供。在灶台的旁边水瓮盖上还要放置蒸食的“面鱼“。

这个习俗不知是甚的寓意,从祭品的质量来说,是属于较低档次的。

⑥ 家堂爷

家堂爷是个比较特殊的神。经查询和调查,并没有像天地爷、土地爷甚至门神、灶神那样明确的职衔和任务,但是供奉的地域范围还比较大。

从字面上看,家堂爷是请回供奉在自己家堂屋中的神祇,是守家之神。

从神祇的摆贴位置来看,它是供奉在堂屋或家中的正面墙上或桌上,和天地爷一样,地位非常显赫。家堂爷一般和列祖列宗神祗同处供奉,神祗的牌位通常在家堂爷的斜下角。

从奉香摆供水平来看,包括全牲、枣山山、莲花大供五朵、果品等,有的还有香炉和蜡器,它与室外天地爷的等级是相同的。

从村人回忆的版画神像内容来看,家堂爷是由道教众神和佛教众佛组成的混神或泛神。画像中有姜子牙(位置最高)、释迦牟尼、地藏王菩萨、观音菩萨、关云长等等,神佛众多,来者不拒,而且画像尺寸较大。(图1-347)

家堂爷和有的地方堂屋中祭祀的儒教“天地君亲师”完全不同,尽管其也是综合体。

堂屋在南方是重点设置的空间,一般位于房屋中间,平时敞开,用于尊祖敬神、祭天拜地、婚丧嫁娶、禳鬼避凶。古镇通常没有专门的堂屋,或将祭祀放在空屋中,或放在家中入户门的对面墙壁上。

⑦张仙爷

过年时,古镇旧时有的不活世(缺少子女)人家在下炕烟囱附近的墙壁上要贴一张张仙爷的版印神像供奉一番(图1-347)。这又是什么说法呢?

张仙是位传说颇多的神灵。

传说一:

民间认为其前身是花蕊夫人的丈夫——五代后蜀皇帝孟昶。后蜀被宋太祖赵匡胤灭后,孟昶的爱妃花蕊夫人也被送往汴京,宋太祖见其花容月貌,遂将其收进后宫。花蕊夫人不忘故主,常常怀念孟昶,就画了一张孟昶挟弓射猎的画像,挂在寝室墙壁上。一天,宋太祖来到花蕊夫人的房中,见到画像,就问:“这是什么人?”花蕊夫人急中生智说:“这是蜀地供奉的张仙,经常祭祀他,可以得子。”后来传到民间,人们不知原委,就以为张仙为送子神,求子之人纷纷供奉起张仙来了。(图1-348)

传说二:

传说因为烟囱冲着天,会有天狗从此钻进来,吓唬孩子,传染天花。张仙爷守住了烟囱口,天狗就不敢进屋了,可保佑孩子一年平安。

张仙神像旁还常贴上对联:“打出天狗去,保佑一家人”,横联是“一年平安”;或“打出天狗去,引进子孙来”,横联是“子孙万代”。

民间认为张仙既能送子,又能佑子,便称他为‘送子张仙爷“,将其供奉为吉祥神,保护世人生儿育女的能力。

送子神是主宰并赐佑中国民间生育子嗣、繁衍后代的神灵。旧时,民间崇尚多子多福,重视传宗接代,把有无子嗣继承家业看做一个家庭兴衰的标志,因此对送子神灵格外信奉。

⑦ 书字爷

旧时古镇读书人家春节在其上炕的墙壁上祭奉”至圣先师孔子“,俗称“书字爷“,一般为纸叠牌位及购买的神像,两侧还有对联,为的是保佑家人读书中举、当官食禄。因为孔子是中国封建社会开创私人办学的祖师爷,是首屈一指的文教大神。

孔子(公元前551年-公元前479年),字仲尼,鲁国陬邑人(今山东曲阜),中国著名的大思想家、大教育家。孔子开创了私人讲学的风气,是儒家学派的创始人,其思想对中国和世界都有深远的影响,被列为“世界十大文化名人“之首。

孔子曾受业于老子,带领部分弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》。相传他有弟子三千,其中七十二贤人。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录的思想记录下来,整理编成儒家经典《论语》。

⑨财神爷

旧时,古镇老百姓家中供奉财神爷较少。

在清代、民国古镇商业繁荣时期,商店字号和商户人家在过年期间对财神的祭祀最为虔诚,有的专设神位神龛致祭,焚香燃炮,供以鸡、猪、羊。祭罢财神,方赴住来客户家拜年。

每年正月初六店铺开门前也要进行祭祀。一般都是掌柜(即经理),穿长袍马褂,衣帽整齐,重点祭祀财神。

财神为赵公明和关公,赵公明为专司财富之神,关羽以信义为本著称,被视为武神、财神及保护商贾之神。

古镇关帝庙关老爷在抗日战争爆发之前是商人的祭祀场所。

现在,村民中供奉财神爷的逐渐多了起来。

图1-337  古镇的面羊、莲花供和馒馒

吕保国:东社古镇之建设春秋(33) - 东社老乡 - 东社博客
图1-338  古镇枣山山小样
吕保国:东社古镇之建设春秋(33) - 东社老乡 - 东社博客
图1-339  古镇油蛋蛋、酒枣
吕保国:东社古镇之建设春秋(33) - 东社老乡 - 东社博客
图1-340  交城云儿香
吕保国:东社古镇之建设春秋(33) - 东社老乡 - 东社博客
图1-341  墙壁上的天地爷神龛
吕保国:东社古镇之建设春秋(33) - 东社老乡 - 东社博客
图1-342  天地爷神像
吕保国:东社古镇之建设春秋(33) - 东社老乡 - 东社博客
图1-343  古镇石氏照壁上的土地龛
吕保国:东社古镇之建设春秋(33) - 东社老乡 - 东社博客
图1-344  古镇大门口的土地龛
吕保国:东社古镇之建设春秋(33) - 东社老乡 - 东社博客
图1-345  古镇张贴的门神
吕保国:东社古镇之建设春秋(33) - 东社老乡 - 东社博客
图1-346  古镇灶台旁的灶马爷神像
吕保国:东社古镇之建设春秋(33) - 东社老乡 - 东社博客
图1-347  张仙爷神像
吕保国:东社古镇之建设春秋(33) - 东社老乡 - 东社博客
图1-348  张仙爷射猎天狗画像
吕保国:东社古镇之建设春秋(33) - 东社老乡 - 东社博客
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017