注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客。

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

儿时趣事小忆------演幻灯  

2018-04-29 20:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先拿圆形纸筒把接好灯口、电线的电灯泡装进去,粘贴在长方形纸盒里,一头做一个能插玻璃片的卡口,一头拉出电灯线,接在顶棚安装的电灯口线柱上,一拉开关,纸盒里的灯泡能亮能熄,灯光顺着纸盒照到墙上,成一束方形的亮点,幻灯机做成了。

接着把找来的玻璃冲洗干净,把一尺多长的铁丝在炭火里面烧红,玻璃块按10厘米正方形划好线,在线条上均匀的涂好水线,拿烧红的铁丝一烫,咯嘣一声,就成一个正方形的玻璃块,就是幻灯片。他们一口气做了几十块。

当时家家都备有煤油灯。小伙伴们点燃煤油灯,把玻璃片放于灯苗上熏成墨黑,准备画画。

伙伴们拿铅笔在墨黑的玻璃片上,认真的画鸟、画树、画水果,画猫狗小动物,或者写字。至此,有字有图像的幻灯片就制成了。伙伴们小心翼翼的作画,没有画好的,就将玻璃片重新熏黑再画。你看,玻璃片是画好了,伙伴们手上、脸上,衣服上都是黑点,黑道,个个都像大花猫。而人人心里却是乐慈慈的。

到了晚上,和伙伴们到院子里或者街角没有灯光的地方,一束白光照在墙上,把自制的幻灯片插在卡口上,墙上就是一个放大了几倍的图像。伙伴们不停的替换玻璃片,一边看一边欢呼,“啊!我们的幻灯机做成了,我们能演幻灯了。”

以后,每到星期日,和伙伴们就集中到一起,烫玻璃、熏黑、画画、到了晚上就能看幻灯了。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018