注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客。

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

1940年1月,交城南沟惨案  

2018-05-10 19:30:08|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1940年冬天,交城县汉奸张仁鳌要求南沟村给驻扎在米家庄的日军奉送粮食、财物,因多次索要未果,恼羞成怒,向日军报告南沟村全是八路军,于是,1941年1月3日早晨,九名日军在汉奸带领下突然窜入南沟村。 

      【交城县南沟惨案幸存者郭保生81岁】九个日本人,骑着九匹马,来的时候是大清早的八点,来了我们村,男的(关)一个屋子,女的(关)一个屋子,圈在这里面,屋子外边堆上柴,两边都点火,那边桌子上架起机枪,朝着屋子的窗口,跑出来,机枪就扫射。当时只有5岁的郭保生跟着母亲和奶奶被关在一个屋子里。 

      【交城县南沟惨案幸存者郭保生81岁】我母亲在村子里(被)一枪打死了。我的弟弟,二子刚三、两岁,在怀里抱着,我母亲中弹摔倒。我的奶奶把孩子抱在怀中,把我扑倒,一下抱着我们两个,就在死人的缝隙间把我们俩挡住。当日本人走了,她爬起来,把我弟弟抱上,把我拉上,这才爬出来。 9岁的任润奎和村里的成年男人被关在另外一个屋子里。 

       【交城县南沟惨案幸存者任润奎86岁】我们那个屋里死了八个人,我们还以为走了跑出来,被人家发现又堵回来,着急的没办法,把死人搬开,钻在死人的身体下面。只有30多户人家、150多口人的南沟村,被日军残暴屠杀64人。 

      【交城县南沟惨案幸存者郭保生81岁】我爷爷是被烧死的。我的二叔跑出来,趴在墙上的时候,被扎了17刺刀,没有扎死,还有气当时,背到家里,活了三四个小时就死了。我爹的外甥13岁,也被人家打死了。我家死了四个人。 屠杀过后,南沟村的房屋被日军烧光,财物被洗劫一空,幸存下来的村民们强忍悲痛掩埋了亲人,相携躲到后山求生。 1941年9月25日,日军为了加紧蚕食文水、交城山区抗日根据地,在文峪河东岸的东社村强占大片民房,设立了据点。 

      【交城县东社村郝继桓77岁】日本人就在这一块住着呢,来了人家就(把我们)撵上走了,里外都垒上墙了,人们就是这样走了不少。(我母亲)刚养下我兄弟,日本人就撵上出去了,我母亲受了激就那么死了,当时我三岁,我兄弟刚养下三个月。东社村据点控制着交城、文水山区文峪河上游的唯一出口,战略地位十分重要。日军在东社村背后的卧龙山顶,修筑了一座可以火力控制整个文峪河河谷的碉堡。 

      常盘大定当时在一首诗中写道:“菩萨余光犹可仰,溪声山色自悠悠”。就在这溪声山色的石壁山顶上,却站着数名荷枪实弹、虎视眈眈,手上沾满交城人民鲜血的日军士兵。日本僧人参与举办的这场“大法会”,成为侵华日军赤裸裸的暴力展示。

_______________________________________________________________________________________
 
1940年1月,交城南沟惨案 - 于无声处。352 - 352的博客。
 
1940年1月,交城南沟惨案 - 于无声处。352 - 352的博客。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018