注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客。

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

东社古镇之建设春秋 (五十七)  

2018-05-30 07:15:12|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东社古镇之建设春秋

(五十七)

吕保国

 

13、 七夕节

“今日人间七月七,天上牛郎会织女。”

上了年纪的老人们都说,“七月七,花红枣儿满口吃”,打早(早晨)起来就不见“鸦曲曲”——喜鹊了,都飞到天上给牛郎织女搭天桥去了。第二天,喜鹊回来时翅膀上的毛还踩得没有了哩。

农历七月初七,是历史悠久的中国传统节日——“七夕节“。

该节日来自我国四大民间传奇之一的《牛郎织女》(其余三个为《白蛇传》、《梁山泊与祝英台》和《孟姜女哭长城》)。传说织女羡慕人间生活,背着王母娘娘跑到人间找牛郎结为夫妻,过着男耕女织的幸福生活。王母娘娘知道后横加干涉,派天兵天将把织女捉回天庭,牛郎担着两个孩子,披着老牛的牛皮升天追去,被王母娘娘拔下头上的银簪一划,划出一道天河把他们隔开了,只许他们每年七月初七会一次面,而且要喜鹊为他们在天河搭桥。鹊桥相会歌颂了中国劳动人民忠贞不渝的爱情,以及追求美好生活的强烈愿望。

七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗。最早来源于人们对星宿的崇拜,至少在三四千年前,随着人们对天文的认识和纺织技术的产生,有关牵牛星织女星的记载就有了。在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,银河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星和织女星。

相传,织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月七日也被称为“乞巧节“。

古俗这天晚上,女孩们对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。乞巧的方式大多是姑娘们穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧。

七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的节日,故又称“女儿节“、”中国情人节“。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。

14、 中元节

七月十五是道教的中元节(上元正月十五,下元十月十五),佛教称为盂兰节(目连救母),民间俗称为鬼节。七月十五最好重要的文化核心是报本反始,也就是祖先崇拜。

在古镇,并没有在七月十五上坟祭祖的活动习惯,而把此日的习俗转移到了十月初一。

七月十五过后,秋收大忙季节就要到来了。农民只盼粮食上场有个大丰收,所以七月十五饭前,有的人家要祭场。把碌碡摆在场中央,供品盘放在碌碡南,盘里端着点心、酒、香等祭品,烧香、奠酒、磕头。

因孤突教子“忠臣不事二主“,深得历代统治者推崇,且被神化。

古镇在石坡上山脚建有狐神庙,也称孝文庙,实际上是供奉孝文、狐突、龙王三尊神像,所以旧时在七月十五狐突生日这天要祭祀酬神。

古镇还有一个与此相关联的传说:七月初五是狐爷山的庙会,由于狐爷山山高皇帝远,人们到此赶集不用打税,所以非常热闹。有一年,县官要到狐爷山监督税收情况,结果走到鲁沿沟里时一阵大风刮过,把县官坐的轿顶都给揭了下来,只得不了了之,无果而返。

15、 八月初九集市

古镇在民国商业繁荣时期,为双日赶集, 粮市活跃,百业兴旺,热闹异常。庙会一直为正月二十八的沙沟寺十八村传统古会,五十年代末曾移到古镇一段时间。

古会移到西社村后,古镇庙会一直停滞。

1994年我村文峪河大桥落成,在农历八月初九这一天举行了隆重的庆典,将这一天为我村的会日。每年这一天村里都要演晋剧、歌舞,从未间断,届时商贩云集,交易颇旺,活跃了人们的文化生活。(图1-481,图1-482)

2005年古镇又将每月初四定为我村的集日。从现文化广场(戏场院)到南场儿上形成了一条商业街,届时商贩摆摊设点,日常生活用品一应俱全,应有尽有,方便了村民,提高了生活水平。(图1-483)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018