注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客。

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

截岔历史—村名演变浅谈 ——侯天洪  

2018-06-19 08:04:13|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

截岔,泛指文峪河的中西川与西冶川交汇处的三角地区。现为交城县西社镇所辖的中心地带。它是民间流传的地域名称,而不是政府使用的地域名称,交城现代县志也记录使用。

截岔地区历史悠久,在上古石器时代就有人类活动遗迹。历史上从战国时期到唐朝,截岔地区先后归大陵县(县城址在大陵、武陵)、受阳县(县城址在文水旧城庄)、文水县管辖。直到宋朝《元丰九域志》始见文水(现称文峪河)流经交城县、文水县两县的记录,也就是说唐朝以前整个中西川流域全归文水县管辖,北宋才归方山、交城、文水县分别管辖。但是截岔地区何时归交城县管辖的准确时间目前尚无定论。

截岔地区受地形狭小、土地不广的自然限制,人口数量历史上一直不多,这是不争的事实。现发现的玄中寺金代泰和四年(1204)的弥勒像颂碑中有助缘维那隆门村成国器的石刻。这算目前最早记录的截岔村名,成国器也算是截岔地区有名有姓的第一人。

元朝初期,国家颁布劝农立社的法令,有了隆门五社,即隆门东社、隆门西社、隆门南社(南堡)、隆门北社(沙沟)、隆门中社(曲里)。截岔人津津乐道的“隆门五社赛长安”的传说,反映的正是这一时期的真实历史。玄中寺元代石刻碑中可见隆门东社、隆门西社、隆门北社,尽管没有隆门南社、隆门中社,但隆门五社不只是传说,而是存在的事实是无容置疑的。“隆门五社”何时变更为现村名,目前没有见到准确时间,但推定为明代是成立的。

通说明朝实行坊都制,但查明代洪武年间尚不是坊都制。永乐大典太原府志记载,交城县明朝编户四十三里。说明至少在明永乐前期实行的是里甲制。明朝中期交城才见坊都记于碑石文字,说明明朝坊都的推行在明代中期。

截岔地区碑石遗失、毁损严重。本人至今只见到沙沟村明天顺七年重修寿隆寺碑刻中有“本村”字样,可以推断“本村”指沙沟村无疑。说明明代中期截岔村名此时已定型使用。

清代沿明制,交城清代县志记载:交城设十九都,平下十都共三十三村,山乡九都共计四百余村。沙沟村清康熙四十四年重修寿隆寺碑,字迹损毁严重,但仍可辨截岔大部分村名。沙沟寺清嘉庆十九年碑中,截岔及邻近十八村庙会碑载,截岔及邻近十八村村名已有完整记录,即沙沟村、西社村、东社村、横岺村、米家庄村、塔上村、大岩头村、野则河村、庄头村、苏家岩村、南沟村、岩立村、阳湾村、西山头村、黄岩村、河底村、柏树底村、张家庄村,上述十八村虽然既不是截岔村的全部(未包括曲里村、南堢村、崖底村),也还包括了截岔周边小村。但证明截岔地区清代村名与现在村名已完全相同。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018