登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客。

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

开明:在三道川闹庄子 14年2月13日  

2014-04-17 07:30:08|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜,想起了在三道川闹庄子的一段历史.
那是上世纪67、68、69年的事。我们家乡截岔属于人多地少的地方,粮食严重不足,为了解决粮食不足的问题,各大队(村)纷纷上山开辟荒地,种山药。我们村选中了三道川麻峪口村,那年我十七八岁,也为了解决家里口粮不足的问题,我爹妈,主要是我,急急地报名上山开荒了。
我们住在麻峪口村,大约是原来的马圈,铺了些干草,上面拼了层木板,不过,这也不错,晚饭时米汤跟炒面,米汤里煮着几棵山药,很沙,好吃。以后的早晚饭大致如此,午饭是干面,擀面,菜是山药尖尖,挺好吃的。
第二天我们进山了,在茂密的森林里,在一大片荒芜的草甸子上,垦荒劳动开始了。那草挺茂密的,不过,我们挺满意的,草茂密,说明地力不错,我们把地翻过来,把草归拢一堆,用火点上了,做草木灰,后来,我们也先点草,再开荒。
有时候,我们也见到过野猪,有一只很大很凶猛的野猪,后面跟了一不留小猪崽,从我们一边的凹地里穿过去,凹地的周围,都是密密麻麻的灌木丛,我们中有民兵,带着枪,想要开枪,但被我们的队长制止了,说:开枪会激怒野猪的,被激怒的野猪是很疯狂的,不要命的,我们最好不要惹她。
我们也见过山羊,排成一排,从半山坡里串过去。从我们发现他们起,到他们失踪,总共也没有咋样的一会儿。
我们闲时,割条子,挖药材,挺有意思的。
三道川是一道大川,听说,二道川就在我们隔壁。就是隔着一架山,二道川没有出口,要有,也是在三道川的出口处,另一条沟里,有一股水流出来,那地方极其狭窄,那可能就是二道川的出口,不过,即使是有经验的老年人,也没有给我们介绍过。而三道川的行政区划,就归位于二道川的“苍儿会”管理,要到二道川去,要翻一座大山,那里有条沙石公路。二道川是什么样子,在许多人来说,都是不得而知。至于一道川,它的出口在汾阳地面,这就是个尽人皆知的常识了。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018