登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客。

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

三丶我村红白喜事民俗风情资料  

2014-05-10 21:38:21|  分类: 东社村志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4丶正月里是农家之闲月,是 走亲戚的大好时期,互同信息,增进友谊,互送礼品,晚辈向长辈问安,长辈要给孩子岁岁钱的,祝孩子们岁岁平安。
5丶正月+五是元宵节,咱村以前的文艺活动有垒塔塔火,猜灯迷,闹秧歌等活动。
7丶咱村70年代走亲戚拿的礼品是九个或十一个馍馍,有钱的拿的一包点心,八十年代走亲戚拿的礼品是一包点心两拼罐头,九十年代走亲戚拿的礼品是合子点心。长辈们70年代给孩子们的喜钱是一毛两毛钱,80年代给孩子们的喜钱是五毛一元。九十年代给孩子们的喜钱是五元钱,2000年至现在是十元,贰十元,五十元,一百元,二百元。

8丶正月十五我小时侯经常吃饺子,油糕,现在也是以饺子为主,还有元宵凉菜热菜等。
9丶正月走亲戚顺序是初二走外家<外公丶外婆丶舅舅>,初三应该是姑姑家,初四是姨姨家。
10丶我家现在正月二十五过添仓节的,以前过总是要做面灯的,等着晚上村里的孩子们来偷,还要把煤仓里添一些煤,晚上还要掉针(就是拿一碗水把针掉在水面上)。
11丶我二月二龙抬头有理发的习惯。
12丶清明节我家上坟总是拿着铁铲上坟添一些土,带着供品纸钱的。
13丶中秋节我家总是要自已打月饼,月饼样式有圆形的和各种动物形的,水果形的。明月当空总是要供一些水果,主食是饺子。
14丶我家十月初一总是要祭坟的。
15丶我家腊八早晨是吃馏米的,在太阳未出之前必须吃了,否则会得红眼病的。
16`我家腊月二十三会供献灶君的,供献完总是要灶君位烧了让他上天。让他上天说一些好话,保佑全家人和和气气,平平安安。
18丶咱村八十年代以前结婚一般是媒人撮合的多,九十年代撮合和自找各占一半,2000年以后自找的多撮合的少。
21丶解放前一般有钱人都是用轿子,也有的是骑着马和毛驴。至60年代也有人骑着毛驴,70至80年代用自行车的多也有的用拖拉机,90年代用汽车的多,2000年以后用小汽车的多,有钱的用的都是名车。而且还是多几十辆。
32丶70年代咱们村一般不请阴阳,不让带白孝,80年代以后一般请的都是水峪惯的牛只,不请阴阳的只是让西社的郝玉贵阴阳看一下日子。
33丶由于我村地少,坟地在外村的有南堡,庄头,塔上,阳湾,西社,沙沟,大岩头,横岭等。
48丶我村的饭市儿有东头井儿上,槐树底,供销社门前,西院里,石坡儿下面等。兴旺在70年代至八十年代。
50丶我村八零年开始在大队开办红白喜事的。
51丶咱村经常活跃在红白事宴上的总管是郝继敏,张金钟,张太宝等。
咱村70年代至80年代红白事宴上的厨师是郝立明,陈选明,游如俊,吕保民,张贵清,司晋平,张润所等。90年代以后的有
陈选明张贵清,司晋平,张润所,张文和,吕文俊,吕海平等。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018