注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

【转载】马仙:圪蹴着舒服   

2015-12-19 05:25:01|  分类: 马仙诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东社老乡《马仙:圪蹴着舒服》

我家住在东社村东,居舍是街面房,没有院子。房门一侧墙壁嵌着三尺三寸高的"泰山石敢当"石碑。我爹常常背靠石碑蹲着,手里拿着长杆旱烟袋,边抽烟边与街上过往的行人打招呼。递给他一个小板凳,爹说:"圪蹴着舒服"注1

我家对面是村民吃水的井台,井台是乡亲们的饭市,是村民信息交流的场所。每当饭时,大爷大叔们端着碗蹲在井台周围,边吃边聊。很少有人坐着,圪蹴着舒服。

我三哥在山西医学院读书期间,有一邻居大哥到附属医院看病,三哥到学生食堂打了饭,招呼这位大哥在宿舍吃饭,一位同学给这个乡下大哥递耒一把椅子请他坐,这位大哥马上脱掉鞋子蹲在椅子上,边蹲边说:"圪蹴着舒服"。

麦收季节,别的产麦区大多用镰刀割麦,把麦茬留在田里。而我家乡的农民却是蹲在麦地里,用手把麦子连根拔起,俗称"挽麦子",麦收过后,不说麦茬,就是麦根须都不会留在田里。夏收过后,接着是锄谷子间苗,间苗用的是小锄,必须蹲在田里,一垄一垄,一苗一苗的锄。这种精耕细作,就像江南巧媳妇绣花一样。家乡的父老乡亲,在那块肥沃的土地上,年复一年日复一日,仔细耕作,绣出了丰收,绣出了甜美,绣出了迷人的田园风光,也炼成了蹲着的硬功夫。这可能就是家乡人"圪蹴着舒服"的根本原因。

注:
1、圪蹴(gē jiu),家乡方言,意思为蹲。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017