注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

352的博客

镜头记录历史,影像见证时代;贴近生活,关注民生;是我们摄影人不懈的追求。

 
 
 

日志

 
 

故乡交城:植 被  

2017-03-17 14:30:45|  分类: 交文故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林木类
                   
  一、阔叶林
  辽东区林:分布在海拔1 600~1 800米之间的阳坡和半阳坡,林中混生有山 桃、山杏、山榆及小叶锦鸡儿等耐旱的灌丛。阴坡处常与槭、椴混生。此外还有少量的檀子栎林和栓皮栎林。
  山杨林:分布在中山地区的阴坡和半阴坡,伴生主要是白桦,还有辽东栎、栓皮 栎、油松、红桦等。林下灌木为黄蔷薇、绣线菊、连翘等。草本层为羊胡草、黄背草、 宽叶苔草以及蕨类植物。此外还有地处山沟低洼处的平地小杨林,多为纯林,常与沙棘、兴安胡枝子等成混生建群。
  桦林:主要分布关帝山一带的中高山地区。有白桦和红桦两种,其中红桦的生长部位略高于白桦。白桦林中灌木有葫枝子、绣线菊、榛子、灰枸木、六道木、丁香 等;草本层有唐松草、地榆、羊胡子草、蒿类等,红桦林中有花楸、小叶丁香、六道木 等灌木;草本层有羊胡子草、糙苏、蕨类等。

  二、针叶林
  油松林:分布在海拔800~1 600米的低山中山区地区,一般为纯林。建群外貌 整齐,林下有榛子、枸子木、胡枝子等,草本层多为问荆、大油芒。
  华北落叶松:分布在海拔1 600米左右的阴坡。林下灌木稀少,草本层仅有苔草。庞泉沟自然保护区内分布较多。
  白皮松林:分布在海拔700~1 500米的阴坡和半阴坡,多与油松混生。林中灌木稀少,有少量的榛子、胡枝子、荆条、鼠李;草本层不发达,有稀疏的黄背草、白羊草、黄花、败酱、蒿类和苔草。
  云杉林:分布在海拔1 700~2 700米的阴坡和半阴坡。林中阴暗潮湿灌草稀 疏,仅有苔草生长。

  三、针阔混交林
  华北落叶松与白桦混林主要分布在海拔l 900米左右的山坡地带。以落叶松为主要建群树种,伴生有少量的白桦树。林中灌木有刚毛忍冬,小叶忍冬、黄蔷薇等,草本层为苔草。
  油松、白松、栎类混林分布在海拔1 000~1 800米之间的低山和低中山地区,常见为以油松或白皮松为主,伴生有栎类的混林。油松林中林木密布,林下伴生灌木有黄蔷薇、绣线菊、虎榛子。白皮松林中林木稀疏,伴生有荆条、枸子木、鼠李等,草本层仅见有少量苔草。  
                     
灌草丛类

  一、灌丛
  野皂荚、蚂蚱腿子灌丛:分布在土石低山和黄土丘陵区地带,伴生有绣线菊和荆条。草本层有大油芒、白羊草、铁杆蒿等。
  荆条、狼芽刺、扁桃木灌丛:分布在低山、低中山区,伴生有侧柏山桃、山杏、鼠李、杠柳等。草本层以黄背草、白羊草居多。
  黄栌、红酸刺、连翘灌丛:常见于油松林的边缘及林间空地上。灌丛中有稀疏的辽东栎、槲栎和油松幼苗。伴生灌木较多,主要有山桃、山杏、绣线菊、胡枝子等。草本层有黄背草、白羊草、长芒草、苍术、山棉花、远志,甘草、铁杆蒿等。
  绣线菊、胡枝子、榛子灌丛:分布在中山地带的阴坡、半阴坡的林间空地及林缘的阴湿地区。是森林破坏以后的次生灌丛。伴生灌木有荆条、蚂蚱腿子、卫茅,草本层有地榆、防风、柴胡、歪头菜、鹅冠草等。
  沙棘、虎榛子、黄蔷薇灌丛:广布于中山地段。沙棘、虎榛子属蘖根繁植灌丛,故而多呈条块状分布,常见与黄蔷薇混生。草本层植物较为丰富,有山丹、野莞豆、地榆、歪头菜等。
  金露梅灌丛:主要有金露梅、银露梅两种灌木,分布在箭叶锦鸡儿的下沿。其中金露梅分布较高,银露梅分布在其下沿。伴生有绣线菊、忍冬。草本层植物很丰富,主要有金银花、龙胆、黄花菜、凤毛菊、萎陵菜、马先蒿等。
  箭叶锦鸡灌丛:分布在2 500~2 600米之间的阴坡。伴生灌木有高山柳、绣线菊、金露梅等。草本层有蒿草、披碱草、马先蒿、银莲花等。

  二、灌草丛草甸类
  白羊草、荆条、酸枣刺灌丛:分布在黄土丘陵区内的荒山荒坡上。白羊草是主要的建群草种,耐旱、茎短分蘖力强,株高仅30厘米左右。伴生灌木生长较矮。一般超不过1米。
  蒿草、细叶苔草亚高山草甸:分布在山区林线以上。草甸的组成草种较多,草层生长茂密,一般株高15~20厘米,覆盖率可达90%。除主要的建群草种以外,伴生有山马蔺、棘豆、细叶百合、大花虎耳草、红花绿蹄草等。盛夏季节,百花竞开,建群外貌格外美丽。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017